Ежедневный обзор фондовых рынков на 13.03.2013 г.

Share

Итоги дня


На мировых фондовых рынках 12 марта наблюдались противоречивые настроения. Ввиду отсутствия важных событий игроки предпочли использовать ситуацию для фиксации прибыли.


Сегодня поддержку индикаторам могут оказать неплохие данные по розничным продажам в США, в то время как статистика по промпроизводству в еврозоне скорее станет фактором давления на рынки.


Украинский фондовый рынок во вторник продолжил снижение на фоне негативных сигналов из-за рубежа. По итогам дня сводный биржевой индикатор просел на 1,01% до 1 000,91 пунктов.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1003 грн. за доллар США.


Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 12 марта снизились на 0,52%, марки WTI – выросли на 0,52%.


Ключевые новости:


         Крюковский ВСЗ (KVBZ) в январе-феврале уменьшил выпуск грузовых вагонов на 41% – до 1 038 шт.


         Азовобщемаш (AZGM) завершил 2012 г. с чистым убытком по МСФО 97,2 млн. грн.


         Богуслаев покинул пост главы совета директоров Мотор Сичи (MSICH).


         Индекс делового оптимизма малого бизнеса NFIB в США в феврале составил 90,8 пунктов против прогноза 90,0 пунктов.


         Великобритания сократила промышленное производство в январе впервые за 3 месяца – на 1,2% м/м.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в среду, 13 марта, является умеренно-негативным. На азиатских площадках сегодня преобладает нисходящая динамика, российские индикаторы также начали день в отрицательной зоне. В движении нефтяных фьючерсов и фьючерсов на американские биржевые индексы единства не наблюдается. Как обычно в последнее время, в начале европейской сессии можем наблюдать продажи с восстановлением к обеду. Важным моментом будет статистика по розничным продажам в США.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На мировых фондовых рынках 12 марта наблюдались противоречивые настроения. По всей видимости, ввиду отсутствия важных событий игроки предпочли использовать ситуацию для частичной фиксации прибыли.


По результатам сессии британский FTSE 100 вырос на 0,11%, немецкий DAX снизился на 0,23%, французский CAC 40 прибавил 0,10%. Российский индекс РТС поднялся на 0,17%, индекс ММВБ потерял 0,15%. Американский индикатор Dow Jones повысился на символические 0,02%, S&P 500 опустился на 0,24%, Nasdaq – на 0,32%.


Покупательскую активность игроков в течение дня сдерживал скудный новостной фон. К тому же часть средств инвесторов перетекла на долговые рынки, где проходили размещения американских бондов и бумаг некоторых европейских государств. Так, например, вчера состоялся аукцион по продаже итальянских облигаций, который стал первым после понижения рейтинга страны. Доходность бондов выросла, при этом спрос оказался довольно неплохим.


Из опубликованной статистки стоит выделить данные по промышленному производству в Великобритании. Показатель неожиданно упал на 1,2% в январе при ожидавшемся повышении на 0,1%.


Фондовые индексы АТР в среду утром торговались в красной зоне. По итогам сессии японский Nikkei 225 упал на 0,61%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,50%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,26%, китайский CSI 300 снизился на 1,10%.


Вторая половина торговой недели обещает быть более насыщенной на события. В фокусе игроков окажется главным образом статистика из-за океана. В частности, будут опубликованы данные по розничным продажам, которые выходят сегодня, традиционные данные по первичным заявкам на пособия по безработице, а также промышленное производство в США. Интересно, что все данные, как ожидается, должны быть позитивными.


Фактором давления на рынки сегодня может стать статистика по промпроизводству в еврозоне.


Украина. Украинский фондовый рынок во вторник продолжил снижение на фоне негативных сигналов из-за рубежа. По итогам дня сводный биржевой индикатор просел на 1,01% до 1 000,91 пунктов.


Наиболее слабо вчера выглядел банковский сектор. Акции Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль упали на 2,00% и 1,93% соответственно. Кроме того, трейдеры избавлялись от бумаг Донбассэнерго (-1,97%).

В небольшом плюсе удалось закрыться лишь трем представителям индексной корзины – Авдеевскому КХЗ (+0,22%), Енакиевскому МЗ (+0,11%) и Укрнафте (+0,06%).