Новости рынка 12.03.2013

Share

Акции


Новую неделю украинский рынок акций начал нисходящим движением по активно торгуемым бумагам. Индекс УБ провалился на 1,7% до отметки 1011 пунктов. Все без исключения «голубые фишки» закрылись снижением котировок. Хуже рынка выглядел металлургический сектор, акции «Азовстали» и «Алчевского меткомбината» подешевели более чем на 2%. По бумагам «Авдееевского коксохима» было снижение на 3,2%, дополнительный негатив по ним был из-за плохой отчетности компании за 2012 год.


В США фондовый рынок по прежнему остаётся в восходящем тренде. Лишь в начале вчерашней сессии была заметна умеренная коррекция, после чего участники рынка продолжили двигать вверх индекс S&P500 к рекордным значениям. В это же время, индекс Dow Jones пятый день подряд обновляет исторический максимум. Европейские биржи вновь открылись на отрицательной территории. Поводом для коррекции является снижение агентством Fitch рейтингов Италии в связи с неоднозначными результатами выборов в парламент страны. Не порадовали инвесторов и данные по промышленному производству во Франции, которое в январе сократилось сильнее, чем ожидалось аналитиками.


Из статистических данных стоит обратить внимание на:


13:45 США – Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (ICSC chain stores)


20:00 США – Государственный бюджет (Federal budget).


Основные события


Авдеевский КХЗ, крупнейший производитель кокса в Украине, закончил 2012 год с чистым убытком в размере 1,11 млрд грн, согласно повестке дня собрания акционеров компании, которое состоится 24 апреля. Другие показатели отчета о финансовых результатах не были раскрыты.


Нераспределенная прибыль компании на конец 2012 года составила 2,39 млрд грн, что на 27% ниже по сравнению с показателем 2011 года (3,28 млрд грн).


Коментарий


Отрицательный результат 2012 года соответствует нашим прогнозам на уровне 1,15 млрд грн. Как мы и ожидали, Авдеевский КХЗ не сумел достичь амбициозной цели менеджмента по получению прибыли на уровне около 480 млн грн в 2012 году, заявленного в начале прошлого года. Более того, компания существенно увеличила убытки. Неутешительные результаты, по нашему мнению, в большой мере объясняются применением практики трансфертного ценообразования. Исходя из динамики цен на кокс и уголь для коксования в 2012 году, компания должна была закончить год в худшем случае на уровне безубыточности, учитывая использование в производстве относительно дорогого импортного угля с аффилированных шахт США.


Средняя цена на кокс в Украине в 2012 году снизилась на 20% г/г в то время как цены на коксующийся уголь показали более существенное падение на 35% г/г.