Новости рынка 11.03.2013

Share

Акции


В четверг торги на Украинской бирже завершились разнонаправленной динамикой по компонентам индексной корзины. Акции «Укрнафты», «Укрсоцбанка» и «Енакиевского метзавода» подешевели примерно на 0,4%. В это же время, бумаги «Райффайзен Банка Аваль» поднялись в цене на 0,8%, а «Мотор Сич» на 0,5%, что позволило индексу УБ закрыться незначительным ростом на 0,2%.


Для американских рынков прошлая неделя стала знаковой, индекс Dow Jones обновил исторический максимум и продолжил свое восхождение к новым высотам. Рост глобальных фондовых индикаторов нельзя назвать спонтанным, так как практически каждую сессию новые уровни достигались после активной «проторговки». Другими словами, рост можно охарактеризовать скорее как качественный, чем спекулятивный.


Для отечественного рынка акций наблюдать этот рост довольно мучительно. На Украинской бирже котировки акций упорно игнорируют внешние сигналы, так как проблемы с ликвидностью и отсутствие долгосрочных инвесторов блокируют восходящее движение.


Сегодня на европейских площадках день начался с коррекции основных индексов.


Из статистических данных стоит обратить внимание на:


11:00 Италия – Валовый внутренний продукт (окончательный) (Gross domestic product-final)


16:00 США – Индекс динамики рынка труда (Employment Trends).


Основные события


 «Енакиевский метзавод» планирует выпустить около 236 тыс тонн металлопродукции в марте, сообщил Металл-Курьер со ссылкой на данные компании. Производство в марте предполагает 12% рост по сравнению с показателем февраля и 1% рост по сравнению с мартом 2012 года.


По итогам января-февраля на Енакиевском МЗ произведено 450 тыс. тонн металлопродукции, что на 6% превышает результат аналогичного периода 2012 года.


Коментарий


Планы по объему производства в марте предполагают среднесуточный выпуск на уровне 7,6 тыс тонн, что на 6% выше по сравнению со среднесуточным производством в 2012 году. Как следствие, выпуск металлопродукции в 1 квартале 2013 года составит 686 тыс тонн, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В свете использования компанией практики трансфертного ценообразования, основной вопрос – найдет ли такое улучшение операционных результатов соответствующее отражение в финансовых показателях деятельности компании в данный период.