Ежедневный обзор фондовых рынков на 11.03.2013 г.

Share

Итоги дня


В пятницу, 8 марта, мировые фондовые площадки закрылись на умеренно-оптимистичной ноте. В фокусе игроков оказался ежемесячный отчет по занятости в США, показатели которого оказались более чем позитивным.


Сессии понедельника и вторника обещают быть скучными ввиду отсутствия для рынков важных статистических данных. Кроме того, 11 и 12 марта часть средств с рынков акций может уйти на долговые, когда будут проходить размещения американских бондов.


Украинский фондовый рынок в пятницу не работал. Напомним, что по итогам сессии четверга индекс УБ повысился на 0,19% до 1028,11 п. Объем торгов на рынке заявок составил 4,25 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0942 грн. за доллар США.


Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 7 марта упали на 0,27%, марки WTI повысились на 0,43%.


Ключевые новости:


         Занятость в США без учета с/х сектора в феврале выросла 236 000 против прогноза +165 000;


         Уровень безработицы в США в феврале составил 7,7% против прогноза 7,9%.


         Оптовые запасы в США в январе выросли на 0,8% м/м против прогноза +0,1% м/м.


         Fitch понизило кредитный рейтинг Италии до ВВВ+ прогноз негативный.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском фондовом рынке в понедельник, 11 марта, является нейтральным. Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются разнонаправлено. Учитывая, что в пятницу торги на УБ не проходили, сегодня, возможно, украинские трейдеры могут отыграть сильную статистику по рынку труда США.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки.  В пятницу, 8 марта, мировые фондовые площадки закрылись на умеренно-оптимистичной ноте.


По итогам торгов британский FTSE 100 укрепился на 0,69%, немецкий DAX – на 0,59%, французский CAC 40 вырос на 1,22%. Американский индикатор Dow Jones по результатам сессии поднялся на 0,47%, S&P 500 – на 0,45%, Nasdaq – на 0,38%.


Российские биржи были закрыты в связи с праздником. Напомним, что по итогам четверга индекс РТС подрос на 0,18%, индекс ММВБ потерял 0,01%.


В фокусе игроков в пятницу оказался ежемесячный отчет по занятости в США, показатели которого оказались более чем позитивным. Уровень безработицы в штатах в феврали снизился на 0,2%. Прирост занятости вне с/х сектора составил 236 тыс. Хотя ради справедливости стоит отметить, что показатель предыдущего месяца был пересмотрен в сторону понижения со 157 тыс. до 119 тыс.


Однако не стоит забывать, что с тех пор, как показатели американского рынка труда стали главным ориентиром для политики Федрезерва, всю статистику сектора игроки оценивают сквозь призму QE. Падение безработицы ниже уровня 7% может стать серьезной угрозой для рынков в плане возможного сворачивания программы выкупа активов.


Сильный отчет по занятости в американской экономике позволяет предполагать, что показатель промышленного производства в штатах в феврале также продемонстрирует неплохой рост в месячном исчислении. Так, число занятых в обрабатывающей и добывающей отраслях промышленности показало положительную динамику, ровно, как и длительность рабочей недели. Ожидаем, что прирост объема промпроизводства по итогам прошлого месяца составил порядка 0,5%-0,7%. Показатель будет опубликован в пятницу, 15 марта.


Сегодня на биржах АТР преобладают покупки. По итогам сессии японский Nikkei 225 подрос на 0,53%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,46%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng повысился на символические 0,07%.


На этой неделе основной блок статистики придется на 2-ю половину недели. Сессии понедельника и вторника обещают быть довольно скучными ввиду отсутствия для рынков важных данных. Кроме того, 11 и 12 марта часть средств с фондовых рынков может перетечь на долговые, когда будут проходить размещения американских бондов.


Украина.  Украинский фондовый рынок в пятницу не работал. Напомним, что по итогам сессии четверга индекс УБ повысился на 0,19% до 1028,11 п. Объем торгов на рынке заявок составил 4,25 млн. грн.

В лидерах роста оказались акции Райффайзен банка Аваль (+0,76%). Наиболее слабо выглядели бумаги Донбассэнерго (-0,74%).