Ежедневный обзор фондовых рынков на 04.03.2013 г.

Share

Итоги дня


На фондовых торгах за рубежом в пятницу, 1 марта, отсутствовала единая динамика. Негативную реакцию инвесторов вызвала новость о том, что секвестр госбюджета США все-таки состоялся. Продажами реагировали игроки на макростатистику из Европы. Статданные из США носили смешанный характер.


Пятничная сессия на украинском фондовом рынке завершилась ростом индекса УБ на 0,31%. Максимальный подъем в первом эшелоне продемонстрировали акции Райффайзен Банка Аваль, оказав основную поддержку биржевому индикатору.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1104 грн. за доллар США.


Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 1 марта упали на 0,88%, марки WTI – на 1,49%.


Ключевые новости:


·         В январе-феврале украинские метпредприятия увеличили производство стали на 3% до 5,45 млн. т.


·         Рост потребительских цен в еврозоне в феврале замедлился до 1,8% в годовом исчислении, ожидался рост на 1,9%.


·         Уровень безработицы в еврозоне в январе составил 11,9% против прогноза 11,8%.


·         Личные расходы в США в январе выросли на 0,2%, доходы сократились на 3,6%.


·         Индекс потребительского доверия от Мичиганского университета США в феврале составил 77,6 пунктов при прогнозе 76,3 пунктов.


·         Индекс ISM в производственном секторе США в феврале составил 54,2 пунктов против прогноза 52,5 пунктов.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском рынке акций в понедельник, 4 марта, является негативным. На фондовых рынках АТР и России с утра доминирует отрицательная динамика. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы торгуются в красной зоне. Выходящая сегодня макростатистика будет носить второстепенный характер. Ожидаем нисходящей динамики на фоне слабых новостей из США и Китая.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На фондовых торгах за рубежом в пятницу, 1 марта, отсутствовала единая динамика.


По итогам сессии британский FTSE 100 вырос на 0,28%, немецкий DAX снизился на 0,43%, французский CAC 40 потерял 0,62%. Российские индикаторы РТС и ММВБ опустились на 1,60% и 0,84% соответственно. Американский индекс Dow Jones завершил пятничную сессию ростом на 0,25%, S&P 500 прибавил 0,23%, Nasdaq – 0,30%.


В центре внимания инвесторов по-прежнему оставался бюджетный вопрос в США. Конгрессмены так и не смогли предотвратить секвестр американского госбюджета, не сумев принять ни один из предложенных вариантов, который бы предупредил сокращение расходов.


Продажами реагировали игроки на европейские макроэкономические новости. Хуже ожиданий оказались данные по рынку труда. Уровень безработицы в еврозоне в январе вырос до 11,9%, тогда как аналитики прогнозировали рост безработицы до 11,8%. При этом безработица в Италии подскочила с 11,2% до 11,7%. Также не порадовали участников рынка данные по деловой активности в Великобритании.


Макростатистика из США носила смешанный характер. Доходы американских граждан в январе упали на 3,6%: это самое глубокое падение в относительном выражении за последние по меньшей мере 20 лет. Аналитики ожидали сокращения доходов на 2,4%. Данные по потребительским настроениям и деловому доверию превзошли рыночные прогнозы, оказав поддержку американскому рынку акций.


Большинство индексов АТР начали новую торговую неделю в негативном ключе, что было связано с намерением властей Китая принять целый пакет ужесточительных мер в отношении рынка недвижимости. По итогам сессии австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,49%, к 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,68%, китайский CSI 300 обвалился на 4,61%. Японский Nikkei 225 в противовес преобладавшей динамике записал в актив 0,40%.


Выходящая сегодня макростатистика будет носить второстепенный характер. Ожидаем нисходящей динамики на фоне слабых новостей из США и Китая.


Украина. Пятничная сессия на украинском фондовом рынке завершилась ростом индекса УБ на 0,31% до 1 033,96 пунктов.


Максимальный ценовой подъем в первом эшелоне продемонстрировали акции Райффайзен Банка Аваль (+3,41%), оказав основную поддержку биржевому индикатору.


Динамику лучше рынка показали акции Укрнафты (+1,64%), Алчевского МК (+0,58%), Укрсоцбанка (+0,50%).


Наибольшие потери понесли бумаги Донбассэнерго (-2,07%).