Итоги дня
Торги на зарубежных фондовых площадках во вторник, 5 февраля, завершились подъемом основных индексов. Несмотря на спекуляции вокруг политических событий в Испании и Италии, рынки показали рост на данных макроэкономической статистики и хороших корпоративных отчетах.
Украинский фондовый рынок окончил сессию вторника внушительным ростом. По итогам торгов индекс УБ укрепился на 6,71%. Темпы роста индикатора оказались максимальными с сентября 2012 г. Основным драйвером подъема стали акции Укрнафты.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1341 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 5 февраля повысились на 0,80%, марки WTI – на 0,49%.
Ключевые новости:
· Доходы госбюджета Украины в январе выросли на 6,8% до 23,2 млрд. грн.
· ЕС выделит 308 млн. евро на реконструкцию газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» (HRTR).
· Алчевский МК (ALMK) в феврале планирует снизить выпуск металлопродукции на 4% до 350 тыс. т из-за ремонта в конвертерном цехе.
· По окончательным данным, сводный индекс деловой активности PMI еврозоны в январе вырос до 48,6 пунктов против ожидавшихся 48,2 пунктов.
· Розничные продажи в еврозоне в декабре сократились на 0,8%, ожидалось снижение на 0,5%.
· Индекс деловой активности ISM в секторе услуг США в январе составил 55,2 пунктов при прогнозе 55,0 пунктов.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций в среду, 6 февраля, является умеренно-позитивным. На зарубежных биржах с утра наблюдается положительная динамика. Фьючерсы на нефть торгуются в красной зоне, фьючерсы на американские биржевые индексы растут.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Торги на зарубежных фондовых площадках во вторник, 5 февраля, завершились подъемом основных индексов.
По итогам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,58%, немецкий DAX – на 0,35%, французский CAC 40 – на 0,95%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,10% и 0,33% соответственно. Американский индекс Dow Jones укрепился на 0,71%, S&P 500 – на 1,04%, Nasdaq – на 1,29%.
Спекуляции вокруг политических событий в Испании и Италии не давали возможности зарубежным индексам сформировать устойчивое движение в первой половине дня. Однако со временем восходящая динамика возобладала.
Главным фактором роста рынков стали данные макростатистики. По окончательным данным, сводный индекс деловой активности PMI еврозоны в январе вырос до 48,6 пунктов, оказавшись выше прогнозов аналитиков, ожидавших, что значение индикатора совпадет с первоначальной оценкой и составит 48,2 пунктов. Индекс деловой активности ISM в секторе услуг США в январе составил 55,2 пунктов против ожидавшихся 55,0 пунктов. Данные по розничным продажам в еврозоне оказались хуже прогнозов, но стать препятствием для повышения котировок они не смогли.
Поддержку рынкам также оказали корпоративные новости. Так, чистая прибыль нефтегазового гиганта BP Plc. в 4-м квартале составила 1,62 млрд. долл., превзойдя, несмотря на снижение, ожидания аналитиков.
Торги на азиатских рынках сегодня утром проходили с преобладанием положительной динамики. По результатам сессии японский Nikkei 225 вырос на 3,77%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,78%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,67%, китайский CSI 300 поднялся на 0,15%.
Украина. Украинский фондовый рынок окончил сессию вторника внушительным ростом. По итогам торгов индекс УБ укрепился на 6,71% до 1 047,39 пунктов. Темпы роста индикатора оказались максимальными с сентября 2012 г.
Основным драйвером рыночного подъема вновь стали акции Укрнафты. За день бумаги компании подскочили в цене на 43,48%, в результате чего котировальная комиссия УБ была вынуждена приостановить торговлю инструментами эмитента. За последние три сессии стоимость акций Укрнафты на УБ выросла более чем в 2 раза, что вызвано спекулятивной составляющей.
Динамику лучше рынка в первом эшелоне также показали бумаги Укрсоцбанка (+10,56%).
Сегодняшняя сессия не будет изобиловать важными новостными данными. Среди публикуемой макростатистики инвесторы могут обратить внимание только на данные по заказам в промышленности Германии. Спекулятивный фактор на украинском рынке сейчас крайне высок, что создает риски.
Ключевые новости
ЕС выделит 308 млн. евро на реконструкцию газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» (HRTR)
Комментарий
Новость носит позитивный характер для акций Харцызского трубного завода. Ранее в связи с активизацией российского проекта «Южный поток» и усилившейся политической изоляцией Украины европейские финансовые организации высказывали сомнение в своем участии по финансированию проекта реконструкции газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Это грозило полным замораживанием проекта.
Согласие ЕС на выделение инвестиций, продиктованное нежеланием укреплять монопольные позиции «Газпрома» в сфере поставок газа, позволит возобновить работы по реконструкции, начатые летом 2011 г. Харцызский трубный завод рассматривается как ключевой поставщик труб для переукладки ниток газопровода. Предприятие уже побеждало в тендерах на поставку труб под данный проект. Возобновление проекта позволит активизировать производство на предприятии, сократившееся на 40% по итогам 2012 г., и компенсировать потери, вызванные сокращением спроса на ТБД на внешних рынках. Производство труб на Харцызском ТЗ, тыс. т