Итоги дня
Зарубежные биржи в первый торговый день снижались в рамках технического отскока вниз. Явных причин для столь существенной просадки не было, в качестве идеи для продаж инвесторы использовали тему европейских долговых проблем.
Сводный биржевой индикатор УБ вчера корректировался вниз вместе с европейскими площадками. По итогам дня индекс УБ просел на 2,06% до 981,56 пунктов. Вместе с тем акции Укрнафты (+18,69) вопреки общей динамике вновь продемонстрировали значительный рост.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1183 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 2 февраля упали на 0,99%, марки WTI – на 1,64%.
Ключевые новости:
Стахановский вагонзавод (SVGZ) в 2013 г. планирует сохранить выпуск вагонов на прошлогоднем уровне – 5,06 тыс. ед.
Производственные заказы в США в декабре выросли на 1,8% м/м против прогноза +2,3% м/м.
Индекс цен производителей в еврозоне в декабре снизился на 0,2% м/м, как и ожидалось.
Индекс деловой активности NAPM Нью-Йорка в январе составил 56,7 против прогноза 53,0.
Индекс деловой активности в секторе услуг Китая по расчету HSBC в январе составил 54,0 пункта против 51,7 в декабре.
Резервный Банк Австралии сохранил ставку без изменений на уровне 3%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ во вторник, не способствует покупкам. Фьючерсы на европейские индексы торгуются разнонаправлено с преобладанием негативной составляющей, фьючерсы на американские индикаторы демонстрируют умеренное повышение, что выглядит вполне оправданным после столь заметной просадки накануне. Российские торги стартовали в минусе. Причин для разворота рынков вверх пока нет.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные биржи в первый торговый день снижались в рамках технического отскока вниз. По итогам торгов британский FTSE 100 упал на 1,58%, немецкий DAX – на 2,49%, французский CAC 40 – на 3,01%. Российские индикаторы РТС и ММВБ просели на 0,97% и 0,77% соответственно. Американский индекс Dow Jones показал снижение на 0,93%, S&P 500 – на 1,15%, Nasdaq – на 1,51%.
Похоже, что рынки уже исчерпали рост, и без снятия локальной перекупленности дальнейшее движение индексов вверх является маловероятным. Столь существенная просадка вниз, без явных причин, свидетельствует о сильном медвежьем настрое.
Также на рынки вернулись спекуляции на тему долговых проблем европейских стран, в частности Испании и Италии. Доходность госбумаг стран вновь начала расти. Тревожные настроения были обусловлены нарастанием политической напряженности в испанском и итальянском государствах.
Среди инвесторов появились идеи относительно того, что тема Европы вернулась на торговые площадки не случайно и является искусственно инспирированной в преддверии значительных размещений американских госбумаг. Нагнетание ситуации вокруг Европы снижает аппетиты игроков к риску и стимулирует покупать относительно безрисковые казначейские облигации США. Не исключено, что в случае успешных результатов аукционов будут проведены дополнительные внеплановые размещения, учитывая, что текущий лимит госдолга это позволяет.
Сегодня ожидается целый блок данных по деловой активности в секторе услуг европейских стран и США, которые носят второстепенный характер для рынков.
В целом текущая неделя не богата на макростатистику. Наиболее интересные показатели, в том числе первичные заявки на пособия по безработице, разрешения на строительство в США и данные по торговому балансу Китая выйдут во второй половине недели. Кроме того, в четверг состоится заседание ЕЦБ, оглашение результатов которого может повысить волатильность торгов.
Индексы стран АТР во вторник утром торговались в негативном ключе. По результатам сессии японский индекс Nikkei 225 упал на 1,90%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,51%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,92%, китайский CSI 300 вопреки общей динамике записал в актив 0,86%.
По всей видимости, поддержку рынку Поднебесной оказала сильная статистика по деловой активности в секторе услуг. Так, согласно данным компании HSBC индекс деловой активности в секторе услуг Китая в январе вырос до 54,0 п. с 51,7 п. в декабре.
Украина. Сводный биржевой индикатор УБ вчера корректировался вниз вместе с европейскими площадками. По итогам дня индекс УБ просел на 2,06% до 981,56 пунктов. Вместе с тем акции Укрнафты (+18,69) вопреки общей динамике вновь продемонстрировали значительный рост. Активный спрос наблюдался и в бумагах Укрсоцбанка, которые по результатам торгов подорожали на 2,63%. В аутсайдерах среди представителей индексной корзины закрепились акции Авдеевского КХЗ (-5,77%), Донбассэнерго (-5,42%) и Азовстали (-5,09%).