Ежедневный обзор фондовых рынков на 28.01.2013 г.

Share

Итоги дня


В пятницу, 25 января, ведущие зарубежные площадки завершили сессию ростом основных фондовых индикаторов. Явных драйверов для роста рынков не было, движение вверх, по всей видимости, было инерционным. Кроме того, поддержку биржам оказывали квартальные отчеты американских компаний.


Текущая неделя обещает быть довольно насыщенной. В фокусе инвесторов будут результаты заседания ФРС США (30 января), выход данных по ВВП штатов (30 января), ежемесячный отчет по ситуации в американском секторе занятости.


Индекс УБ в пятницу продемонстрировал рост на фоне позитивных сигналов из-за рубежа. По итогам дня сводный биржевой индикатор повысился на 1,54% до 920,31 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 4,5 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1128 грн. за доллар США.


Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 25 января не изменились, марки WTI просели на 0,07%.


Ключевые новости:


·         Продажи новых домов в США в декабре составили 369 000 против прогноза 385 000.


·         Индекс делового доверия IFO в ФРГ вырос в январе больше прогноза  до 104,2 пунктов.


·         Снижение британского ВВП в 4-м квартале было втрое хуже ожиданий – 0,3%.


·         Прибыль ведущих промышленных предприятий Китая увеличилась в декабре 2012 г. на 17,3% по сравнению с тем же месяцем 2011 г. и достигла 895 млрд. юаней.


·         Газпром выставил Нафтогазу счет за недобор газа в сумме 7 млрд. долл.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в понедельник, 28 января, располагает к сдержанным покупкам. Фьючерсы на американские и европейские индексы умеренно повышаются. Не исключаем, что до среды игроки займут выжидательную позицию, что отразится на динамике индикаторов.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В пятницу, 25 января, ведущие зарубежные площадки завершили сессию ростом основных фондовых индикаторов.


По результатам торгов британский индекс FTSE 100 укрепился на 0,31%,  французский CAC 40 – на 0,69%, немецкий DAX выглядел гораздо лучше своих коллег и вырос на 1,42%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,88% и 0,67% соответственно. Американский индикатор Dow Jones в последний день недели повысился на 0,51%, S&P 500 – на 0,54%, Nasdaq – на 0,64%.


Явных драйверов для роста рынков не было, движение вверх, по всей видимости, было инерционным. Кроме того, поддержку биржам оказывали квартальные отчеты американских компаний.


Опубликованная статистика носила смешанный характер. Падение ВВП Великобритании в 4-м квартале 2012 г. оказалось сильнее прогноза. В то же время данные по доверию в среде предпринимателей Германии превысили ожидания и стали дополнительным фактором и без того активного роста немецких индикаторов.


Статистика по продажам недвижимости в США, которая вышла уже под занавес сессии на УБ, несколько поубавила покупательскую активность. Данные, на удивление, показали снижение деловой активности в секторе.


Текущая неделя обещает быть довольно насыщенной. В понедельник-вторник возможно снижение активности игроков ввиду перетока капиталов на долговые рынки. Напомним, что в первые два дня недели состоятся размещения американских бондов. В среду состоится первое в текущем году заседание ФРС США, результаты которого украинские трейдеры смогут отыграть только в четверг. Кроме того, 30 января будет опубликован довольно важный для рынков показатель – изменение ВВП штатов в 4-м квартале 2012 г. В пятницу ожидается публикация не менее значимых данных по ситуации в американском секторе занятости.


На биржах азиатского региона сегодня утром отсутствовала единая динамика. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 0,94%, австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,52%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng повысился на 0,37%. Китайский индекс CSI 300 вырос на 3,12% на фоне сообщения о том, что прибыль ведущих промышленных предприятий Китая увеличилась в декабре 2012 г. на 17,3% по сравнению с тем же месяцем 2011 года и достигла 895 млрд. юаней.


Украина. В пятницу, 25 января, индекс УБ продемонстрировал рост на фоне позитивных сигналов из-за рубежа. По итогам дня сводный биржевой индикатор повысился на 1,54% до 920,31 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 4,5 млн. грн.


В составе индексной корзины максимальный рост был зафиксирован в акциях Райффайзен банка Аваль (+2,95%) и Донбассэнерго (+2,22%). Вопреки общей динамике в минусе закрылись бумаги Енакиевского МЗ (-0,23%) и Авдеевского КХЗ (-0,21%).