Итоги дня
Зарубежные фондовые индикаторы завершили сессию среды, 23 января, преимущественно на положительной территории благодаря сильным корпоративным отчетам. В то же время наиболее ожидаемый инвесторами отчет компании Apple, опубликованный уже под конец сессии на американских площадках, полностью разочаровал инвесторов, нивелировав позитив предыдущих публикаций.
На украинском фондовом рынке вчера возобладали оптимистичные настроения. По итогам дня индекс УБ вырос на 2,31% до 906,79 пунктов.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1265 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 23 января повысились на 0,34%, марки WTI просели на 1,50%.
Ключевые новости:
· Число британских безработных неожиданно упало в декабре до минимума за 1,5 года до 1,56 млн. человек.
· Индекс делового доверия во Франции неожиданно снизился в январе до 86 пунктов.
· Чистая прибыль MCDONALD’S по итогам 4-го квартала подросла на 1% до 1,4 млрд. долл., лучше ожиданий.
· Чистая прибыль Google за 2012 г. выросла на 10,2% до 10,74 млрд. долл., лучше ожиданий.
· Чистая прибыль IBM оказалась лучше ожиданий, показатель составил 5,39 долл. на акцию.
· Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности Китая в январе составил 51,9 пункта против прогноза 51,7 пункта.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на украинском фондовом рынке в четверг, 24 января, является нейтральным. Фьючерсы на американские и европейские биржевые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Сегодня ожидаем повышения волатильности торгов ввиду публикации целого блока статистики. Фактором, сдерживающим рост рынков, по-прежнему остается тема госдолга США.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индикаторы завершили сессию среды, 23 января, преимущественно на положительной территории.
По итогам торгов британский FTSE 100 подрос на 0,30%, немецкий DAX – на 0,15%, французский CAC 40 вопреки общей динамике просел на 0,40%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 1,03% и 0,80% соответственно. Американские индексы окончили день на умеренно-оптимистичной ноте: Dow Jones поднялся на 0,49%, S&P 500 – на 0,15%, Nasdaq – на 0,33%.
В фокусе инвесторов по-прежнему остается тема американского госдолга, который уже превысил установленный летом 2011 г. лимит и продолжает двигаться вверх. Накануне Б. Обама заявил, что не будет противиться инициативам республиканцев и поддержит решение о временном повышении планки госдолга. Тем не менее, сдвиги в переговорах Белого дома и конгрессменов особого позитива на рынках не вызвали. Инвесторов беспокоит также тот факт, что после одобрения законопроекта рейтинговые агентства могут пойти на понижение суверенного рейтинга штатов.
Фактором, оказывающим поддержку фондовым индексам, вчера стали корпоративные отчеты MCDONALD’S, Google и IBM. В то же время наиболее ожидаемый инвесторами отчет компании Apple полностью разочаровал инвесторов, нивелировав позитив предыдущих публикаций. В 4-м квартале 2012 г. компания зафиксировала самый медленный темп роста прибыли с 2003 г., а также наиболее низкие продажи в течение последних 14 кварталов.
Сегодня торги на биржах АТР проходят разнонаправлено. В центре внимания инвесторов статданные по Китаю и Японии. Предварительное значение промышленного индекса менеджера закупок КНР, рассчитываемого HSBC, составило 51,9 пункта против 51,5 в декабре и 50,5 пункта в ноябре. Таким образом, мы наблюдаем восстановление роста деловой активности в Поднебесной, что, безусловно, является позитивным фактором. В то же время статистика по экспорту из Японии оказалась хуже ожиданий.
По результатам торгов японский Nikkei 225 вопреки выходу слабых национальных статданных вырос на 1,28%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,47%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng снизился на 0,13%, китайский CSI 300 – на 0,95%.
Сегодня ожидается выход целого блока данных по деловой активности в Европе, а также традиционной статистика по заявкам на пособия по безработице в США. Повышение волатильности торгов может создать неплохие условия для спекулятивных сделок.
Украина. В среду, 23 января, на украинском фондовом рынке возобладали оптимистичные настроения. По итогам дня индекс УБ вырос на 2,31% до 906,79 пунктов. В лидерах роста закрепились акции Донбассэнерго (+3,86%), Райффайзен банка Аваль (+3,45%) и Авдеевского КХЗ (+3,19%). Среди представителей индексной корзины в минусе закрылись только бумаги Укрсоцбанка (-0,71%).