Premarket 23/01: потенциал снижения локального рынка ограничен

Share

Итоги дня: UX -2,07% (886,35 п.)


Индекс UX вчера снизился на 2,07% до уровня 886,35 п., при этом объем торгов традиционно в новом году остается на низком уровне. На это раз на фондовом рынке он составил 27,8 млн. грн., из них на рынке заявок всего 3,6 млн. грн., а на рынке РЕПО — 21,2 млн. грн.


По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 27,5 млн. грн. Ближний фьючерс UX-03.13 по итогу торгов снизился на 2,46%, а расчётная цена составила 892,0 п. со спрэдом +5,65 п.


Украинский рынок акций пережил вчера очередную «медвежью» атаку, которая, впрочем, смогла впечатлить лишь наших молодых коллег, только начинающих свое знакомство с этим национальным феноменом. А вот старожилы на вопрос о произошедшем лишь понимающе усмехнутся и кивнут в сторону срочного рынка. Похоже, что некоторые из крупнейших игроков решили закрыть вчера часть «коротких» позиций и выбрали наиболее подходящие для себя уровни.


Закономерно, что абсолютное большинство индексных бумаг закончили день заметным снижением капитализации на мизерных объемах. Среди последних лишь бумаги Райффайзен Банка Аваль (без изменений) и Мотор Сичи (-0,22%) вносили путаницу в планы «медведей», а локальные инвесторы наотрез отказывались продавать их на текущих уровнях в предверии публикации квартальной отчетности первого и новости о формировании внушительного портфеля заказов на текущий год второго предприятия. Хочется верить, что локальные инвесторы способны не поддаваться мимолетным страхам и могут более трезво смотреть в будущее украинского рынка акций. Будем надеяться, что после вчерашней разгрузки на срочном рынке появилась реальная перспектива разворота, а обвал котировок индексных бумаг назовем обычной коррекцией к росту.


Внешний фон перед открытием


Украинский рынок акций открывается сегодня на слабо-позитивном внешнем фоне. Американские площадки нашли вчера в себе силы преломить негативную динамику и закончили торговую сессию достаточно уверенным ростом. По итогам вторника индекс Dow Jones вырос на 0,46%, индекс S&P500 — на 0,44%, а Nasdaq прибавил 0,27%. При этом поддержала «быков» не опубликованная статистика (неожиданно продажи домов в декабре оказались хуже погнозов, а ноябрьские цифры были пересмотрены в сторону понижения), а новости с «долгового» фронта. Похоже, дефолт вновь отменяется, законопроект о краткосрочном повышении предельной планки лимита госдолга страны получил одобрение, и за него будут голосовать сегодня в Конгрессе.


После закрытия торгов на американских площадках сильно отчитались Google и IBM, чьи годовые результаты превысили прогноз. Несмотря на позитивный итог торгов, на заокеанских площадках царят умеренно-нейтральные настроения. Безостановочный рост последних четырех недель и высота достигнутых уровней заставляют инвесторов проявлять осторожность. Неудивительно, что сегодня утром фьючерсы торгуются с понижением до 0,2%.


Российский рынок в ожидании открытия основных европейских площадок нивелировал утренний «гэп» и торгуется на уровне вчерашнего закрытия. Основные азиатские площадки на момент написания комментария торгуются ранонаправленно. Большинство индексов изменяются незначительно. Китайский Shanghai Composite на момент написания комментария плюсует около 0,5%, и лишь японский фондовый рынок продолжил коррекционное движение последних дней, потеряв около 2%.


Украинский рынок акций вполне может сегодня подрасти. Надеяться на приток ликвидности пока преждевременно. Однако этот фактор, нам кажется, не станет препятствием для роста котировок украинских бумаг, а список фаворитов не меняется — акции финансового сектора, электрогенерации и Мотор Сичи. Значимая макростатистика ожидается сегодня ближе к окончанию торговой сессии, а внимание инвесторов будет сосредоточено на итогах голосования в Конгрессе США и отчетности американских корпораций — Siemens, Unilever, McDonald’s, Motorolla, Apple (последний — после закрытия фондового рынка США) и ряд других компаний


Важная статистика сегодня


11:30 — Изменение числа безработных, декабрь (Великобритания)


14:00 — Индекс запросов на ипотечное кредитование, на 18 января (США)


16:00 — Индекс цен на дома, ноябрь (США)


17:00 — Индекс потребительского доверия, декабрь (еврозона)


Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital