Ежедневный обзор фондовых рынков на 22.01.2013 г.

Share

Итоги дня


Торговая сессия понедельника была довольно скучной ввиду отсутствия значимой для рынков информации и прошла преимущественно в боковом диапазоне.


Сегодня в фокусе игроков окажется целый ряд корпоративных отчетов. Свои финансовые показатели обнародуют компании Johnson & Johnson, Google и IBM. Отчеты двух последних выйдут уже после закрытия торгов на УБ. Кроме того, в центре внимания инвесторов будут макростатистические данные по деловой активности в Германии и еврозоне, а также данные по рынку недвижимости из-за океана.


В первый день надели торги на УБ проходили в противоречивом русле, вторая половина дня ознаменовалась резким подъемом сводного биржевого индикатора в положительную зону. По итогам дня индекс УБ вырос на 0,94% до 905,04 п. Объем торгов на рынке заявок составил 2,8 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1316 грн. за доллар США.


Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 21 января просели на 0,16%.


Ключевые новости:


·         Стирол (STIR) поставит Лидергазу 2,7 млрд. куб. м газа по цене около $480 за тыс. куб. м.


·         Банк Италии ухудшил прогноз снижения ВВП в 2013 г. с 0,2% до 1,0%


·         Банк Японии поднял целевой уровень инфляции до 2%, начнет покупку активов в неограниченных объемах с 2014 г.


·         Индекс цен производителей в Германии в декабре снизился на 0,3% м/м, в то время как аналитики не ожидали изменения.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке во вторник, 22 января, является нейтральным. Фьючерсы на американские и европейские биржевые индексы торгуются в смешанном ключе. Сегодня ожидаем повышения волатильности на фоне публикации макростатистики и отчетов, кроме того внимание инвесторов будет приковано к открытию рынков США после затянувшихся выходных.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торговая сессия понедельника была довольно скучной ввиду отсутствия значимой для рынков информации и прошла преимущественно в боковом диапазоне.


По результатам торгов британский FTSE 100 подрос на 0,43%, немецкий DAX – на 0,61%, французский CAC 40 – на 0,57%. Российские индексы РТС и ММВБ завершили день практически в унисон и потеряли 0,21% и 0,19% соответственно. Биржи Нового Света вчера были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Напомним, что по результатам пятничной сессии американский индикатор Dow Jones повысился на 0,39%, S&P 500 – на 0,34%, Nasdaq опустился на 0,04%.


Сегодня в фокусе игроков окажется целый ряд корпоративных отчетов. Свои финансовые показатели обнародуют компании Johnson & Johnson, Google и IBM. Отчеты двух последних выйдут уже после закрытия торгов на УБ. Кроме того, в центре внимания инвесторов будут макростатистические данные по деловой активности в Германии и еврозоне, а также данные по рынку недвижимости из-за океана.


Главными событиями недели будут обсуждения в конгрессе вопроса поднятия планки госдолга США и публикация квартального отчета компании Apple, вес которой в американских фондовых индексах довольно существенный.


На биржах стран азиатского региона во вторник отсутствовала единая динамика. По результатам торгов японский Nikkei 225 просел на 0,35%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на символические 0,03%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,17%, китайский CSI 300 снизился на 0,54%.


Ключевым событием в регионе стала публикация результатов двухдневного заседания банка Японии. Регулятор принял решение  повысить целевой уровень инфляции до 2% с ранее установленных 1% и начать с января 2014 г. нелимитированную программу покупки активов.  С января следующего года власти намерены ежемесячно приобретать активы на 13 трлн. иен, аналитики в среднем ожидали значение на уровне 10 трлн. иен. Изначально локальные индикаторы отреагировали ростом, однако некоторое время спустя устремились вниз. По всей видимости, решение центробанка было вполне ожидаемым, и инвесторы просто фиксировали прибыль на фактах.


Украина. В первый день надели торги на УБ проходили в противоречивом русле, вторая половина дня ознаменовалась резким подъемом сводного биржевого индикатора в положительную зону. По итогам дня индекс УБ вырос на 0,94% до 905,04 п. Объем торгов на рынке заявок составил 2,8 млн. грн.


Максимальный рост в составе индексной корзины был зафиксирован в акциях энергогенерирующих компаний Центрэнерго (+1,46%) и Донбассэнерго (+1,67%). Лучше рынка торговались бумаги Райффайзен банка Аваль (+1,33%) и Азовстали (+1,04%). В минусе закрылись только акции Алчевского МК (-0,20%).