Аналитический обзор рынка 16.01.2013

Share

Новости рынка


Акции


Во вторник на Украинской бирже произошел обвал цен на большинство активно торгуемых акций. Индекс УБ в течении сессии потерял 2,8% остановившись на отметке 921 пункт. Больше других провалились котировки «Авдеевского коксохима», по которому снижение составило практически 5%. Не удержались под натиском игры на понижение традиционно сильные бумаги «Мотор Сич», капитализация отечественного производителя авиадвигателей упала на 3,5%. Столь значительное проседание цен акций украинских эмитентов мы по прежнему связываем с отсутствием на рынке долгосрочных инвесторов.


Фондовый рынок США продолжает консолидацию в близости от своего посткризисного максимума. Индекс S&P500 вчера закрылся на уровне 1472 пункта, поднявшись за день на 0,1%.


Начало торгов на европейских и российских площадках сегодня было в ощутимых «минусах». Таким образом рассчитывать на резкий отскок на отечественном рынке не стоит.


Сегодня стоит обратить внимание на:


12:00 Еврозона – Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI).


16:15 США – Промышленное производство (Industrial output).


Новости компаний


Новость


Крюковский вагоностроительный завод [KVBZ] (КВСЗ) в 2012 году увеличил производство грузовых вагонов на 2,4% по сравнению с 2011 годом – до 11,005 тыс. ед.


Как сообщалось, КВСЗ в 2011 году выпустил рекордное количество грузовых вагонов – 10,750 тыс., что на 18% превысило показатель 2010 года; в то же время производство пассажирских вагонов сократилось на 26% – до 28 ед.


КВСЗ является единственным в СНГ предприятием, имеющим налаженное и действующее производство двух видов вагонов – пассажирских и грузовых.


В производство поступают грузовые (вагоны-платформы, цистерны, вагоны бункерного типа, полувагоны) и пассажирские вагоны, а также запасные части и тележки для грузовых вагонов, колесные пары, запчасти для вагонов метро и эскалаторов, контейнеры и дорожная техника. Производство пассажирских вагонов осуществляется по заказу «Укрзализныци».


Комментарий


Мощности завода работали на полную в течение практически всего года, что и привело к рекордно высокому показателю выпуска грузовых вагонов.


В 2013-2014 годах предприятию вряд ли удастся увеличить выпуск своей основной продукции, но сохранить производство на уровне около 10 тыс вагонов вполне реально. Производственные мощности стран СНГ еще год назад составляли примерно 95 тыс. вагонов. С учетом ввода в эксплуатацию мощностей «Тихвинский вагоностроительный завод» в России и «Мартукского механического завод» в Казахстане совокупные текущие производственные мощности составят 126 тыс. вагонов. С учетом высокого спроса на грузовые вагоны со стороны операторов, реальный дефицит подвижного грузового состава все равно оценивается на уровне 15 тыс. вагонов.