Ежедневный обзор фондовых рынков на 14.01.2013 г.

Share

Итоги дня


Торговая сессия пятницы на зарубежных фондовых биржах прошла преимущественно в боковом диапазоне вблизи уровней закрытия четверга на фоне отсутствия новых драйвером для роста или падения.


Сегодня на мировых финансовых рынках преобладает оптимистичный настрой.  Отметим, что текущая неделя будет богатой на события,  что может повысить волатильность торгов. В фокусе инвесторов окажутся финансовые отчеты  Goldman Sachs и JP Morgan, а также целый блок статистики из-за океана.


Участники украинских фондовых торгов 11 января предпочли выход из бумаг. По итогам дня индекс УБ упал на 1,51% до 939,81 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 3,9 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1208 грн. за доллар США.


Цены на февральские фьючерсы нефти марки Brent 11 января упали на 1,51%, марки WTI – на 0,02%.


Ключевые новости:


·         Дефицит бюджета США сократился в декабре 2012 г. более чем в 300 раз и завершил первый квартал 2013 финансового года (октябрь-декабрь) снижением почти на 10%.


·         Промпроизводство в Великобритании выросло в ноябре на 0,3%, меньше прогноза.


·         Промпроизводство в Индии в ноябре упало на 0,1%, ожидалось повышение на 0,1%.


·         Дефицит торгового баланса США в ноябре вырос на 15,8%, существенно превысив прогноз.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в понедельник, 14 января, располагает к умеренным покупкам. Фьючерсы на американские и европейские индексы начала неделю на положительной территории. Похоже сегодня инвесторы настроены оптимистично. Учитывая скудность новостного фона, не ожидаем кардинальных перемен в движении биржевых индикаторов.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торговая сессия пятницы на зарубежных фондовых биржах прошла преимущественно в боковом диапазоне вблизи уровней закрытия четверга.


По итогам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,33%, немецкий DAX – на 0,09%, французский CAC 40 – на 0,08%. Российский индекс РТС снизился на 0,02%, индекс ММВБ укрепился на 0,24%. Американский индикатор Dow Jones по итогам дня прибавил 0,13%, S&P 500 закрылся без видимых изменений, Nasdaq подрос на 0,12%.


Важная для рынков макростатистика в последний день недели не публиковалась. Во второй половине дня вышли слабые данные по торговому балансу США, однако традиционно игроки довольно сдержанно относятся к показателям внешней торговли штатов. Уже после закрытия отечественной сессии вышли данные по дефициту американского бюджета. Так, дефицит бюджета США сократился в декабре 2012 г. более чем в 300 раз и завершил первый квартал 2013 финансового года (октябрь-декабрь) снижением почти на 10%.  Новость является позитивной, учитывая возросшие на протяжении последнего времени опасения относительно фискальных проблем штатов. Тем не менее, по оценкам экспертов, по итогам текущего финансового года бюджетный дефицит в пятый раз подряд может превысить 1 трлн. долл.


Сегодня на мировых финансовых рынках преобладает оптимистичный настрой. На биржах АТР утром наблюдалась восходящая динамика. По результатам сессии австралийский индекс S&P/ASX 200 повысился на 0,22%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,50%, китайский CSI 300 вырос на 3,81%. Драйверы для столь существенного роста сводного индикатора Поднебесной отсутствовали. На прошлой неделе движение индекса было более ограниченным по сравнению с динамикой других индексов и, по всей видимости, участники региональных торгов предпочли наверстать упущенное. Кроме того поддержку рынкам оказывали заявления о возможном 10-кратном увеличении 2-х инвестиционных программ в Китае, которые позволяют инвесторам покупать акции на внутреннем рынке.  Японские биржи сегодня были закрыты.


Отметим, что текущая неделя будет богата на события. Во-первых, свои финансовые результаты за 4-й квартал и год в целом обнародуют такие финансовые гиганты, как Goldman Sachs и JP Morgan. Первые отчеты банков дадут возможность инвесторам оценить состояние банковского сектора США. Кроме того, ожидается целый блок макростатистики из-за Океана, включая данные по розничным продажам, промышленному производству и потребительской инфляции. В фокусе внимания окажется также Бежевая книга, которая будет опубликована в среду.


Украина. Участники украинских фондовых торгов в пятницу, 11 января, предпочли выход из бумаг. По итогам дня индекс УБ упал на 1,51% до 939,81 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 3,9 млн. грн.


Все бумаги индексной корзины завершили день на отрицательной территории во главе с лидерами падения Авдеевского КХЗ (-3,85%) и Центрэнерго (-2,42%). Лучше рынка выгляди акции Азовстали (-0,14%).