Акции
Открытие торговой сессии на Украинской бирже сегодня было довольно спокойным – объёмы торгов низкие, а изменения котировок незначительные. Тем не менее, положительные настроения у трейдеров преобладают, что видно из роста цен на мартовские фьючерсные контракты.
Если говорить про ход торгов на европейских площадках, то он выглядит смешанным. Французский САС40 и лондонский FTSE в первый час после открытия прибавляют несколько пунктов, в то время как немецкий DAX находится в «красной» зоне. Вчера основные американские индексы финишировали с умеренным понижением в пределах 0,4%, откатившись от достигнутых вершин в преддверии старта квартальных отчетностей. Сдерживающим фактором для Wall Street также является не решенная проблема потолка госдолга США.
Отдельно отметим, что рост глобального аппетита к «риску» подтверждает динамика долговых рынков. Так, доходности американских и немецких 10-летних гособлигаций с начала года выросла более чем на 20 базисных пунктов.
Сегодня стоит обратить внимание на:
12:00 Еврозона – Индекс экономических ожиданий (Economic sentiment).
17:00 США – Индекс экономического оптимизма IBD (IBD economic optimism)
Основные события
Потребительские цены в Украине в декабре 2012 года выросли на 0,2% по отношению к ноябрю, тогда как в годовом измерении (декабрь к декабрю) в 2012 году в стране впервые за последние 10 лет зафиксирована дефляция 0,2%, сообщила Государственная служба статистики.
Коментарий
По нашему мнению, добиться официальной нулевой инфляции правительству удалось благодаря административным мерам по удержанию курса гривны, а также за счет жесткого регулирования цен на социально значимые группы товаров и услуг в период перед парламентскими выборами, которые прошли в конце прошлого года. К дополнительным сдерживающим факторам для потребительских цен можно отнести низкие темпы роста кредитования населения. В условиях высоких процентных ставок, которые были на протяжении почти всего 2012 года, кредитные продукты не пользовались большой популярностью.
На 2013 год наш базовый прогноз инфляции составляет 7,5%. Заметный рост цен должен произойти на коммунальные услуги, а также на импортные товары.