Аналитический обзор рынка 28.12.2012

Share

Новости рынка


Акции


Похоже некоторое новогоднее ралли на отечественном рынке акций все-таки произошло. Вчера индекс УБ прибавил очередные 0,7% достигнув отметки 958 пунктов, таким образом рост индикатора в течение месяца составил 8,5%. Из активно торгуемых бумаг, в течение вчерашней сессии заметные покупки были по «Мотор Сич» и по «Авдеевскому коксохиму», подъём котировок данных акций составил 1,2% и 3,1% соответственно. Противоположная динамика была по бумагам «Центрэнерго» и «Райффайзен Банка Аваль», которые потеряли в пределах 0,3% по причине фиксации прибыли отдельными игроками после внушительного взлёта цены по обеим акциям в последние две недели.


Вышедшие в четверг макроданные по экономике США имели неоднозначный характер. Статистика по рынку труда оказалась лучше ожиданий, между тем индекс потребительского доверия снизился сильнее, чем прогнозировали аналитики. На этом фоне торги на американском рынке завершились небольшим снижением: Dow Jones и S&P500 потеряли по 0,1%.


Открытие европейских площадок сегодня прошло на положительной территории, что формирует благоприятный внешний фон. Мы надеемся, что украинскому рынку в течение дня получится протестировать новые локальные максимумы. По индексу УБ следующим уровнем сопротивления мы видим отметку в 975 пунктов, а по мартовским фьючерсным контрактам в 1030 пунктов.


Желаем успешного трейдинга и поздравляем с наступающим Новым годом!


Основные события


Новость


Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A) в уходящем году составил, по данным британского интернет-издания Here Is The City (HITC), $2,356 трлн, что оказалось на 4% ниже, чем в 2011 году и минимальным значением показателя с 2010 года, когда объем транзакций M&A составил $2,315 трлн.


По данным агентства Bloomberg, собранным по несколько иной методике, в уходящем году было совершено сделок на $2,19 трлн, что совпало с уровнем 2010 года.


По данным HITC, на долю создания новых компаний на основе активов старых (так называемый spin-off), а также ликвидации убыточных или непрофильных (divestiture) пришлось $1,103 трлн, или 47% от общего объема сделок M&A, совершенных по всему миру с начала года.


Последний показатель оказался на максимальном, по крайней мере, с 1992 года уровне, когда на долю spin-off и divestiture приходились те же 47% от общего объема сделок M&A.


К слову о комиссионных: первое место по объему проведенных сделок M&A в уходящем году во второй раз подряд занял американский инвестиционный банк Goldman Sachs, являвшийся консультантом при проведении транзакций на общую сумму в $542 млрд.


При этом фирма также стала лидером по объему сделок в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.


На втором месте оказался банк Morgan Stanley, а британский Barclays поднялся в рейтинге сразу на 4 строчки и занял третью позицию.


Кроме прочего, Goldman наряду с Morgan Stanley и Barclays, а также JPMorgan Chase, Citigroup и Credit Suisse принял участие в организации главной сделки этого года – слияния сырьевого трейдера Glencore International Plc с англо-швейцарской Xstrata Plc.


Сумма сделки, в результате которой создана четвертая по величине горнодобывающая компания мира, составила порядка $34 млрд.


Комментарий


В Украине, подходящий к концу 2012 год нельзя назвать выдающимся по объёму сделок M&A во многом из-за того, что те сделки которые прошли на рынке были проведены с оценкой активов на низком уровне. Ярким примером может послужить выход Commerzbank из капитала банка «Форум». В прошлом 96% банка «Форум» обошлись немцам в сумму порядка $670 млн, а «Смарт-Холдинг», по нашим оценкам, заплатил Commerzbank за этот же пакет меньше $100 млн.


Отдельно отметим ряд крупных приватизационных сделок. Государство в начале 2012 года активно продавало энергетические активы, главным покупателем выступил крупнейший частный энергетический холдинг «ДТЭК», Рината Ахметова.