Новости рынка
Акции
В среду на Украинской бирже была очень спокойная торговая сессия, индекс УБ находился в узком диапазоне от 945 до 955 пунктов, а цена фьючерсных контрактов весь день находилась в районе 1000 пунктов. Из «голубых фишек» снижение вчера было зафиксированно только по бумагам «Центрэнерго» и «Алчевского меткомбината», которые потеряли по 0,4%. Из лидеров роста отметим акции «Укрнафты», которые подорожали на 2,7%. Из акций второго эшелона, заметное движение вверх на 5,3% произошло по бумагам «Полтавского ГОКа», которые по нашему мнению, последовали примеру восходящего тренда по акциям материнской компании Ferrexpo на торгах на Лондонской бирже.
Первая после рождественских праздников торговая сессия США завершилась снижением ведущих индексов, S&P500 потерял почти полпроцента. Но агрессивных продаж на рынке не наблюдалось, значит, настрой у инвесторов скорее позитивный и все надеются, что решение фискальных проблем в США рано или поздно произойдет.
Сегодня пройдет важнейший этап переговоров в сенате США, будут ли найдены компромиссы до Нового года, мы поймем ближе к закрытию торговой сессии. Статистика уже месяц как держится на заднем плане, тем не менее, спекулятивные моменты все равно поймать можно.
Сегодня стоит обратить внимание на:
15:30 США – Требования по пособиям. (Jobless claims, Initial claims).
17:00 США – Индекс потребительского доверия. (Индекс потребительского оптимизма, Consumer confidence index).
Основные события
Новость
Для аукционистов и коллекционеров 2012 год стал еще одним годов рекордов и сюрпризов, как приятных так и не слишком. По данным агентства Bloomberg, суммарная стоимость 10 самых дорогих предметов искусства уходящего года составила $594,6 млн, что на 44% превзошло показатель прошлого года, когда он оказался на отметке $413,6 млн, которая в свою очередь была на 41% ниже уровня 2010 года.
Общий объем торгов на вечерних аукционах импрессионистского, модернистского и послевоенного искусства, прошедших в этом году в Лондоне и Нью-Йорке, перевалил за отметку в $3,8 млрд. В 2011 году показатель составлял $3 млрд, а в 2010 году – $2,9 млрд. На долю послевоенного и современного искусства в минувшем году пришлось $2,3 млрд против $1,7 млрд в 2011 году, $1,2 млрд в 2010-м и $482,3 млн – в 2009-м. Докризисный рекорд составляет $2,4 млрд.
В уходящем году был установлен очередной рекорд стоимости предмета искусства, когда-либо проданного с аукциона. Рекордсменом стал один из четырех вариантов самой известной картины норвежского художника Эдварда Мунка «Крик», которая была выставлена на продажу в рамках аукциона Sotheby’s «Импрессионисты и искусство XX века» 2 мая этого года.
Полотно было выставлено на продажу норвежским бизнесменом Петером Ольсеном, отец которого, Томас, был давним другом, соседом и покровителем художника. Данная версия «Крика» выполнена пастелью в 1895 году.
Покупателем, по данным газеты The Wall Street Journal, стал сооснователь инвестиционного фонда Apollo Global Management Леон Блэк, который также является членов попечительского совета нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA), где «Крик» и будет выставлен для публики до 29 апреля 2013 года.
Л.Блэк заплатил за картину $119 млн 922,5 тыс. при предпродажной оценке в $80 млн.
Ранее самой дорогой картиной была «Обнаженная, зеленые листья и бюст» Пабло Пикассо, проданная в 2010 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $106,5 млн.
Самым дорогим лотом 2011 года стало полотно американского художника- экспрессиониста Клиффорда Стилла (1904-1980). Написанная в 1949 году картина «1949-А-No.1» была продана на аукционе Sotheby’s 9 ноября за $61,7 млн при предпродажной оценке на уровне $21,3 млн.