Итоги дня
Зарубежные индексы окончили сессию понедельника, 17 декабря, без единой динамики. Участники европейских торгов разошлись во мнениях относительно движения рынков, в то время как американские биржи завершили день уверенным ростом на новостях о сдвигах в переговорах относительно «фискального обрыва» в США.
По итогам вчерашней сессии индекс УБ вырос на 1,50% до 908,36 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 9,5 млн. грн.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0887 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 17 декабря снизились на 0,50%, марки WTI повысились на 0,48%.
Ключевые новости:
• Падение промпроизводства в Украине в ноябре замедлилось до 3,7%, с начала года составило 1,5%.
• Метинвест в 2013 г. направит на экологические проекты ММК им.Ильича (MMKI) 47 млн. грн.
• Банки США призывают к смягчению требований Базеля III.
• Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США Empire State в декабре составил -8,10 против прогноза -1,00.
• Крупнейшие партии США близки к соглашению по поводу «фискального обрыва». Президент Б. Обама готов пойти на уступки в повышении налогов и сокращении расходов.
• ЦБ Индии оставил ставку на уровне 8% по итогам 5-го заседания подряд.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций во вторник, 18 декабря, располагает к покупкам. Фьючерсы на американские индексы продолжают восходящее движение. Отсутствие технического отскока вниз после ощутимого роста индикаторов накануне говорит о довольно оптимистичном настрое инвесторов на продолжение движения вверх. Фьючерсы на европейские индексы также торгуются в зеленой зоне.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные индексы окончили сессию понедельника, 17 декабря, без единой динамики. Участники европейских торгов разошлись во мнениях относительно движения рынков, в то время как американские биржи завершили день уверенным ростом на новостях о сдвигах в переговорах относительно «фискального обрыва» в США.
По результатам торговой сессии британский FTSE 100 опустился на 0,16%, немецкий DAX повысился на 0,11%, французский CAC 40 просел на 0,14%. Российский индекс РТС снизился на 0,64%, ММВБ прибавил 0,23%. Американский Dow Jones вырос на 0,76%, S&P 500 – на 1,19%, Nasdaq – на 1,32%.
Большую часть дня зарубежные индикаторы продолжали консолидироваться в боковом тренде, который наблюдался с прошлой недели, а конкретно с завершения заседания ФРС США и выступления Б. Бернанке. Собственно, закрытие площадок Нового света также прошло без ощутимых изменений. Однако позже стало известно, что в переговорах между представителями Республиканской партии и Администрацией Президента наметились сдвиги. Б. Обама впервые согласился пойти на повышение порога доходов, с которого будет введен налог на роскошь. Если изначальные требования Президента сводились к годовому доходу американцев в размере 250 тыс., то сейчас Обама пошел навстречу оппонентам и выразил согласие на повышение планки до 400 тыс.
Кроме того, вновь был поднят вопрос о повышении потолка госдолга США, который сейчас установлен на уровне 16,4 млрд. долл. США. В то же время уже сейчас госдолг штатов составляет около 16,29 млрд. долл. США. По всей видимости, повышение планки произойдет уже в ближайшем будущем, что может привести к понижению суверенного рейтинга США и последующими за этим распродажами на фондовых рынках.
Текущая неделя не богата на статистические данные из Европы, в целом проблемы европейского региона пока отойдут на второй план. В США будет опубликован целый блок данных по рынку недвижимости, доходам/расходам американцев, повторное значение ВВП за 3-й квартал. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не перестают быть оптимистами. Консенсус-прогноз роста американской экономики не изменился и составляет 2,8% кв/кв в годовом выражении. Напомним, что ранее был опубликован предварительный прирост ВВП в январе-сентябре 2012 г. на уровне 2,7%, немногим не дотянувший до ожиданий экспертов.
Азиатские индексы сегодня утром торгуются разнонаправлено. По результатам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,96%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,48%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng упал на 0,26%, китайский CSI 300 прибавил 0,06%.
Украина. По итогам вчерашней сессии индекс УБ вырос на 1,50% до 908,36 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 9,5 млн. грн. В аутсайдерах сессии среди представителей индексной корзины оказались акции Укрнафты (-4,55%) и Донбассэнерго (-4,09%). Вопреки общей негативной динамике бумаги Райффайзен банка Аваль выросли на 1,68%.
Ключевые новости
Падение промпроизводства в Украине в ноябре замедлилось до 3,7%, с начала года составило 1,5%
Объем промышленного производства в Украине в ноябре 2012 г. снизился к ноябрю 2011 г. на 3,7%, что лучше падения на 4,2% в октябре и 7,0% в сентябре, сообщил Госкомстат. Несмотря на замедление падения, кумулятивное снижение промпроизводства, составлявшее 1,2% по итогам 9-ти месяцев и 1,4% по итогам 10-ти месяцев, ускорилось до 1,5%. В ноябре по сравнению с октябрем текущего года промпроизводство уменьшилось на 2,5%.
Комментарий
Новость негативна для представителей украинского фондового рынка. Неустойчивая внешняя конъюнктура по-прежнему сдерживает экономический рост в Украине. Долговые проблемы в европейском регионе, политическая нестабильность на Ближнем Востоке, ухудшение торговых отношений с Россией, слабый потребительский спрос со стороны населения препятствуют предприятиям наращивать выпуск продукции. В ноябре сокращение производства было зафиксировано в автомобилестроительной, нефтедобывающей, железорудной, угольной, коксохимической отраслях. В декабре ожидаем ускорения падения промышленного производства. По нашим оценкам, по итогам 2012 г. объем промышленного производства сократится на 2%.