Ежедневный обзор фондовых рынков на 10.12.2012 г.

Share

Итоги дня


Последняя сессия недели преподнесла рынкам неожиданный сюрприз в виде сильной статистики по рынку труда  США, однако оптимизм инвесторов был достаточно сдержанным.


Ключевым событием этой недели станет заседание ФРС США (11-12 декабря) и выступление Б. Бернанке. В связи со сложившейся ситуацией в налоговой сфере, многие инвесторы ожидают от центробанка новых мер по поддержке американской экономики.


По итогам пятничных торгов индекс УБ повысился на 0,57% до 925,32 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 6,5 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1227 грн. за доллар США.


Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 7 декабря снизились на 0,01%, марки WTI – на 0,38%.


Ключевые новости:


·         S&P понизило рейтинги Украины с «BB-» до «B», прогноз – «негативный».


·         Октябрьское падение промпроизводства в ФРГ было самым сильным за 3,5 года – 2,6%.


·         Число рабочих мест вне с/х сектора США увеличилось в ноябре на 146 тыс., лучше прогнозов.


·         Уровень безработицы в США опустился с октябрьских 7,9% до 7,7%.


·         Индекс потребительского доверия в США упал в декабре до минимума с августа – 74,5 пункта.


·         Рост промпроизводства в Китае в ноябре 2012 г. достиг восьмимесячного максимума.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском рынке акций в понедельник, 10 декабря, не способствует покупкам. Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются в красной зоне. Российские биржи в начале сессии демонстрируют умеренное повышение. Важной статистики сегодня не предвидится, день будет нейтральным.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торги на зарубежных площадках в пятницу, 7 декабря, завершились без единой динамики с преобладанием позитивной составляющей.


По итогам дня британский FTSE 100 подрос на 0,22%, немецкий DAX снизился на 0,22%, французский CAC 40 укрепился на 0,11%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,28% и 0,20% соответственно. Американский индекс Dow Jones по результатам пятничной сессии повысился на 0,62%, S&P 500 – на 0,29%, Nasdaq потерял 0,38%.


Последняя сессия недели преподнесла рынкам неожиданный сюрприз в виде сильной статистики из США, однако положительная реакция игроков носила краткосрочный характер. Спустя несколько минут трейдеры начали фиксировать прибыль, а фондовые индексы развернулись вниз.


Так, в пятницу выходили традиционно важные для рынков данные по американскому рынку труда. В ноябре уровень безработицы неожиданно упал на 0,2% м/м до 7,7%, прирост занятости вне с/х сектора США составил 146 тыс. при ожидавшихся 80-85 тыс. Показатель октября был пересмотрен в сторону понижения с 171 тыс. до 138 тыс.


Трудно объяснить выход столь сильных данных по занятости в штатах в прошлом месяце и тем более положительную динамику в секторе в месячном исчислении. Ведь данные, как по первичным, так и по повторным заявкам на пособия по безработице среди американцев в прошлом месяце носили резко негативный характер. Рост повторных заявок в ноябре стал максимальным в годовом выражении, первичные заявки на одной из недель стали рекордными с октября 2010 г.


Да и удивительно, что при столь позитивных сдвигах на рынке труда потребительское доверие среди населения в США в декабре упало до минимума с августа – 74,5 п. по сравнению с 82,7 п. месяцем ранее (показатель также был опубликован в пятницу).


В субботу вышли достаточно неплохие данные по промпроизводству и розничным продажам в Китае. Прирост обеих показателей в месячном исчислении достиг восьмимесячного максимума. Однако участники азиатских торгов не отреагировали на статистику с должным оптимизмом. По итогам сегодняшней сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,07%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,14%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,23%, китайский CSI 300 укрепился на 1,08%.


Отметим, что на этой неделе в центре внимания инвесторов продолжает оставаться вопрос «фискального обрыва» в США. В воскресение Президент США Б. Обама и спикер Палаты представителей республиканец Д. Бейнер провели встречу в Белом доме, однако детали встречи представители сторон не раскрывают. По всей видимости, в перспективе ближайшей рабочей недели вопрос останется в подвешенном состоянии.


Кроме того, в фокусе игроков на этой неделе заседание ФРС США (11-12 декабря) и выступление Б. Бернанке. В связи со сложившейся ситуацией в налоговой сфере штатов, многие инвесторы ожидают от центробанка новых мер по поддержке американской экономики.


Украина. По итогам пятничных торгов индекс УБ повысился на 0,57% до 925,32 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 6,5 млн. грн. Статистика по рынку труда в США на ход отечественных торгов практически не повлияла.


Среди представителей индексной корзины максимальный рост  продемонстрировали акции банковского сектора, поддержку которым оказывал спрос на бумаги финансовых компаний на зарубежных рынках. В частности, банки США уверенно подрастали на ожиданиях новых мер от Федрезерва. Так, акции Райффайзен банка Аваль укрепились на 3,03%, Укрсоцбанка – на 2,03%.


В минусе закрылись бумаги Енакиевского МЗ (-1,53%), Авдеевского КХЗ (-0,83%), Алчевского МК (-0,55%).


Ключевые новости


S&P понизило рейтинги Украины с «BB-» до «B», прогноз – «негативный»


Комментарий


Новость негативна для акций украинских компаний. Понижение суверенного рейтинга Украины повлечет за собой снижение корпоративных рейтингов по отдельным эмитентам, что усложнит ряду компаний доступ на международные рынки заемного капитала. Дефицит государственного бюджета Украины на 2013 г. был утвержден в размере 50,4 млрд. грн., что на 30% выше планового дефицита на текущий год. В следующем году Украине предстоит погасить 8,9 млрд. долл. внешних заимствований, в том числе 6,4 млрд. долл. перед МВФ. В настоящее время перспективы сотрудничества с МВФ находятся под вопросом. Основным камнем преткновения в диалоге между украинским правительством и МВФ является вопрос о цене на газ для населения. Мы полагаем, что для финансирования старых долгов Украина будет вынуждена принять условия МВФ и повысить цену на газ. В противном случае существенно возрастет риск дефолта страны.