Новости рынка
Акции
Последний день ноября украинский фондовый рынок провел в нисходящем тренде. После неуверенной попытки пойти вверх, индекс УБ провалился на 2% завершив торговую сессию на отметке 863 пункта. Основные распродажи наблюдались в металлургическом секторе, акции «Азовстали», «Авдеевского коксохима» и «Алчевского меткомбината» подешевели почти на 3%. Из других бумаг индексной корзины небольшой рост был лишь по бумагам «Мотор Сич» и «Райффайзен Банка Аваль».
Странным было подобное поведение рынка на фоне умеренно позитивных раскладах на глобальных биржах. Так немецкий DAX и американский S&P500 смогли закрыться в пятницу на пару пунктов выше. В начале дня сегодня ключевые индексы Европы демонстрируют восходящую динамику благодаря воодушевляющим данным по индексу деловой активности в промышленности Китая. Индикатор поднялся на отметку 50,5 пункта в ноябре против 50,4 пункта месяцем ранее.
С точки зрения технического анализа, если в ближайшие пару дней индексу УБ удастся продержаться выше отметки 855 пунктов, то стоит ожидать попытку выхода к уровню сопротивления в 950 пунктов.
Сегодня стоит обратить внимание на:
10:58 Еврозона – Индекс производственного сектора (PMI, Purchasing Manufacturing Index).
17:00 США – ISM Index (бывший NAPM – индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам. С января 2002 года носит название Institute for Supply Management monthly Purchasing Managers Index (ISM).
Новости экономики
Новость
Дефицит платежного баланса Украины в октябре составил $1,999 млрд, что на 27,7% больше по сравнению с октябрем прошлого года и на 81,4% по сравнению с сентябрем текущего года, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).
Дефицит текущего счета достиг $1,619 млрд, что на 2,5% и на 7,8% превышает показатели октября-2011 и сентября-2012 соответственно.
Комментарий
Довольно резкое ухудшение платежного баланса в октябре было вызвано оттоком валюты на $1,9 млрд с банковских счетов, а также продолжающимися выплатами финансовых институтов по внешним долгам. Отечественные банки отдали зарубежным кредиторам $512 млн в октябре, при том что привлекли на международных рынках лишь $90 млн. Также отметим растущий дефицит текущего счета и недостаточный рост профицита по финансовому счету.