Итоги дня
На зарубежных фондовых рынках в пятницу, 30 ноября, торги проходили разнонаправлено вблизи уровней закрытия четверга. В ожидании принятия решения по вопросу «фискального обрыва» в США инвесторы не решались на активные действия. Отметим, что прорыва в переговорах между Обамой и конгрессом не наблюдается.
Участники отечественных торгов предпочли выход из бумаг, несмотря на умеренно-позитивные сигналы с европейских рынков. По итогам дня индекс УБ упал на 1,97% до 863,81 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 4,5 млн. грн.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0892 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 30 ноября выросли на 0,42%, марки WTI – на 1,95%.
Ключевые новости:
· Личные доходы в США в октябре не изменились, ожидалось повышение 0,2% м/м.
· Личные расходы в США в октябре упали на 0,2% м/м против прогноза +0,0% м/м.
· Рост потребительских цен в еврозоне в ноябре замедлился до минимума за 2 года – 2,2%.
· Розничные продажи в Германии в октябре снизились на 2,8%, ожидалось уменьшение продаж на 0,4%.
· Промышленное производство в Японии в октябре выросло на 1,8%, ожидалось сокращение на 2,0%.
· Индекс PMI Китая продемонстрировал рост до 50,6 п. с 50,2 п. в октябре.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ в понедельник, 3 декабря, является нейтральным. Фьючерсы на европейские и американские индексы торгуются в небольшом плюсе. На российских площадках на открытии преобладают продажи. Рынки до сих пор не определились с направлением движения. Внести ясность может богатый блок статистики на текущей неделе, однако до решения вопроса «фискального обрыва» в США не ожидаем серьезных движений.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На зарубежных фондовых рынках в пятницу, 30 ноября, торги проходили разнонаправлено вблизи уровней закрытия четверга. В ожидании принятия решения по вопросу «фискального обрыва» в США инвесторы не решались на активные действия.
По результатам сессии британский FTSE 100 просел на 0,06%, немецкий DAX прибавил 0,06%, французский CAC 40 потерял 0,95%. Российские индексы РТС и ММВБ укрепились на 1,18% и 1,27% соответственно. Американский индекс Dow Jones завершил пятничную сессию символическим повышением на 0,03%, S&P 500 – на 0,02%, Nasdaq снизился на 0,06%.
Главной темой, оказывающей влияния на рынки, остается проблема возможного «фискального обрыва» в США. Ввиду отсутствия сдвигов в переговорах между Б. Обамой и представителями конгресса в последние два дня осени торги проходили преимущественно в боковом тренде. Даже очень важные статистические данные, опубликованные в четверг в США, не смогли спровоцировать волну покупок. Рынки остаются очень чувствительными к фискальным проблемам штатов и игнорируют события, которые при любой другой ситуации имели бы весомое значение. В то же время мы видим что, несмотря на локальную перекупленность рынков и наличие такого негативного фактора, серьезной коррекции вниз не возникает. Это говорит о том, что инвесторы в большей степени настроены на продолжении роста.
В пятницу выходили данные по розничным продажам в Германии, которые оказались гораздо хуже прогнозов. Так, падение показателя стало максимальным за последние 4 года. Стоит отметить, что инвесторы отнеслись к статистике достаточно сдержанно, продаж не последовало. После обеда вышла слабая статистика по доходам и расходам американцев. Оба показателя оказались хуже ожиданий.
Сегодня на биржах азиатского региона отсутствовала единая динамика. По итогам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,13%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,57%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng упал на 0,67%, китайский CSI 300 – на 1,44%. Отметим, что сегодня были опубликованы данные по PMI Китая. Так, показатель продемонстрировал рост до 50,6 п. с 50,2 п. в октябре. Индекс превышает отметку в 50 п. уже второй месяц подряд, что говорит об оживлении деловой активности в Китае.
Сегодняшний день богат на макростатистику, что не является характерным для понедельника. Так, в фокусе данные по PMI европейских стран и еврозоны в целом, а также по индексу ISM США. Ожидается, что вся статистика по Европе будет носить позитивный характер, в то время как индекс ISM должен показать небольшое снижение по сравнению с прошлым месяцем. Кроме того, в центре внимания сегодня очередной саммит Еврогруппы, посвященный вопросу сокращения греческого долга.
Главная статистика текущей недели – данные по занятости в США, которые выходят в пятницу. Перед официальной статистикой Минтруда будут опубликованы данные компании ADP, которые также имеют важное значение для фондовых рынков.
Украина. В пятницу, 30 ноября, участники отечественных торгов предпочли выход из бумаг, несмотря на умеренно-позитивные сигналы с европейских рынков. По итогам дня индекс УБ упал на 1,97% до 863,81 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 4,5 млн. грн.
Среди представителей индексной корзины максимальное падение продемонстрировали акции Донбассэнерго (-7,29%). Хуже рынка выглядели бумаги Алчевского МК (-2,94%), Авдеевского КХЗ (-2,83%), Азовстали (-2,75%),
В плюсе закрылись акции Райффайзен банка Аваль (+0,74%) и Мотор Сич (+0,11%).