Итоги дня
Зарубежные рынки в среду, 28 ноября, сумели справиться с пессимизмом, изначально преобладающим на биржах, и завершили день в зеленой зоне. В качестве основной идеи для продаж трейдеры использовали тему «фискального обрыва» в США. Однако заявления Б. Обамы о том, что проблема должна быть решена до Рождества, смогли ослабить опасения инвесторов, и послужили импульсом к покупкам.
По итогам вчерашних торгов индекс УБ повысился на 1,15% до 879,09 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 5,4 млн. грн.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1148 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 28 ноября снизились на 0,33%, марки WTI – на 0,79%.
Ключевые новости:
· Правительство Украины утвердило макропрогноз на 2013г. с ростом ВВП 3,4% и инфляцией 4,8%.
· В октябре экспорт металлопродукции из Украины снизился на 4,3% до 1,71 млн. т.
· СКМ получила 26% акций Запорожкокса (ZACO), Green Trails Properties вышла из состава акционеров.
· Индекс цен потребителей в Германии в ноябре снизился на 0.1% м/м против прогноза -0,1% м/м.
· Продажи новых домов в США в октябре составили 368 000 против прогноза 390 000.
· Запасы нефти в США за неделю снизились на 347 000 против прогноза +350 000 баррелей.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций в среду, 29 ноября, благоприятствует покупкам. Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются на положительной территории. Однако в течение дня ситуация может измениться, во многом движение индексов будет зависеть от характера публикуемых данных.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные рынки в среду, 28 ноября, сумели справиться с пессимизмом, изначально преобладающим на биржах, и завершили день в зеленой зоне. В качестве основной идеи для продаж трейдеры использовали тему «фискального обрыва» в США. Однако заявления Б. Обамы о том, что проблема должна быть решена до Рождества, смогли ослабить опасения инвесторов, и послужили импульсом к покупкам.
Отметим, что давление на зарубежные площадки вчера оказывала публикация статистических данных по рынку недвижимости в США. Продажи новых домов в октябре снизились до 368 000 против прогноза 390 000. По всей видимости, американцы, заведомо знавшие о надвигающемся урагане «Сэнди», в некоторых случаях предпочли отложить покупку дома.
По результатам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,06%, немецкий DAX – на 0,15%, французский CAC 40 – на 0,37%. Российские индексы проигнорировали позитивные сигналы с внешних рынков: индексы РТС и ММВБ потеряли 1,45% и 1,00% соответственно. Американский Dow Jones по итогам вчерашней сессии вырос на 0,83%, S&P 500 – на 0,79%, Nasdaq – на 0,81%.
Сегодня в фокусе инвесторов целый блок статистики из США, включая данные по заявкам на пособие по безработице и прирост американского ВВП. Последний показатель представляет особой интерес, причем не только в силу высокой значимости, но и по причине пересмотра консенсус прогноза аналитиков в сторону повышения. Напомним, согласно предварительными данными, в 3-м квартале американская экономика выросла на 2,0% кв/кв, что полностью совпало с ожиданиями. На этот раз эксперты прогнозируют, что показатель будет пересмотрен в сторону повышения до 2,8%. Мы считаем, что прогноз аналитиков является излишне оптимистичным, поскольку не видим причин для столь существенного повышения. На протяжении последнего полугода коэффициент соотношения индекса совпадения к запаздывающему индексу демонстрировал преимущественно негативную динамику. Если говорить о потребительском секторе, то здесь, несмотря на более высокий прирост занятости вне с/х сектора США в квартальном исчислении, рост доходов домохозяйств, по нашим оценкам, в 3-м квартале замедлился. Отметим, что разница между предварительной оценкой ВВП и нынешним прогнозом существенная, поэтому достаточно трудно предполагать, как поведут себя инвесторы, если показатель окажется выше прошлого значения, но ниже ожиданий.
Индексы азиатского региона сегодня утром преимущественно демонстрировали рост. По итогам сессии японский Nikkei 225 укрепился на 0,99%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,68%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng повысился на 0,84%, китайский CSI 300 вопреки общей динамике потерял 0,63%.
Украина. По итогам вчерашних торгов индекс УБ повысился на 1,15% до 879,09 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 5,4 млн. грн. В лидерах роста закрепись акции Алчевского МК (+3,48%), Авдеевского КХЗ (+3,77%) и Донбассэнерго (+2,29%). Более чем по 1% прибавили бумаги Азовстали и Укрсоцбанка. В минусе завершили день акции Центрэнерго (-0,60%) и Мотор Сич (-0,21%).
Ключевые новости
В октябре экспорт металлопродукции из Украины снизился на 4,3% до 1,71 млн. т
В январе-октябре 2012 г. украинские металлургические предприятия снизили экспорт металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,96%, до 18,887 млн. т. Об этом сообщил источник в Кабмине.
В октябре текущего года экспорт металлопродукции снизился по сравнению с сентябрем на 4,3%, до 1,713 млн. т, по сравнению с АППГ – на 3,88%.
Комментарий
Новость носит умеренно-негативный характер для акций металлургических предприятий. На внешних рынках металлопродукции в октябре сохранялась слабая конъюнктура. Долговые проблемы в Европе и политическая напряженность на Ближнем Востоке – ключевых регионах сбыта украинского металлопроката – препятствовали наращиванию экспортных поставок.
Учитывая, что в октябре отечественные металлурги увеличили выпуск проката на 0,5%, при том что объемы экспорта снизились, можно ожидать роста складских запасов готовой продукции и, соответственно, снижения загрузки прокатных мощностей по итогам ноября. В частности, в текущем месяце ММК им. Ильича уже наметил сокращение производства х/к проката из-за ремонтных работ в цехе холодной прокатки. В структуре ноябрьских продаж вероятно увеличение доли полуфабрикатов.