Ежедневный обзор фондовых рынков на 28.11.2012 г.

Share

Итоги дня


Ведущие мировые индексы во вторник, 27 ноября, показали разнонаправленную динамику. Неуверенность игроков в том, что решение о выделении Греции финансовой помощи принесет долговременные плоды, а также затягивание переговоров по проблеме «бюджетного обрыва» в США создавали не лучшие условия для покупок. Хорошие данные американской макростатистики были проигнорированы.


Украинский рынок завершил день в отрицательной зоне. Индекс УБ потерял 1,59%, опустившись к отметке 869,07 пунктов. Объем торгов акциями на фондовом рынке УБ во вторник составил порядка 22 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1467 грн. за доллар США.


Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 27 ноября снизились на 0,95%, марки WTI – на 0,64%.


Ключевые новости:


·         Премьер-министр Азаров допускает отсутствие роста ВВП Украины по итогам 2012 г.


·         Мотор Сич (MSICH) готовит продвижение Ми-8МСБ на рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки.


·         СКМ получила 26% акций Запорожкокса (ZACO), Green Trails Properties вышла из состава акционеров.


·         Оценка изменения ВВП Великобритании в 3-м квартале была пересмотрена с 0,0% до -0,1% в годовом выражении.


·         Заказы на товары длительного пользования в США в октябре сохранились на уровне сентября, ожидалось снижение на 0,7%.


·         Индекс потребительского доверия Conference Board в США в ноябре вырос до 73,7 пунктов против прогноза 73,0 пунктов.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций в среду, 28 ноября, является умеренно-негативным. Идей для роста у рынков практически нет. Инвесторы по-прежнему озабочены темой «бюджетного обрыва» в США. На фондовых площадках с утра доминирует нисходящее движение. Фьючерсы на нефть демонстрируют смешанную динамику, фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются в умеренном минусе.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Во вторник, 27 ноября, ведущие зарубежные индексы не показали единой динамики.


По результатам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,22%, немецкий DAX – на 0,55%, французский CAC 40 – на 0,03%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 0,66% и 0,65% соответственно.


Решение о выделении Греции помощи в размере 43,7 млрд. евро не смогло оказать долговременной поддержки индексным котировкам. В рыночной среде возникли опасения, что утвержденные меры не принесут желаемого эффекта, и через некоторое время долговые проблемы Греции вновь дадут о себе знать.


Неоднозначный характер носила макростатистика из Великобритании. Британское статистическое ведомство ухудшило оценку изменения ВВП Великобритании: согласно пересмотренным данным, главный макроэкономический индикатор в 3-м квартале снизился на 0,1% в годовом выражении, при том что первоначальная оценка предусматривала нулевую динамику показателя. Оценка динамики ВВП по отношению ко 2-му кварталу осталась неизменной.


Также игроков беспокоила проблема «бюджетного обрыва» в США. Переговоры по вопросам фискальной политики между президентом Б. Обамой и представителями политических сил в Конгрессе затягиваются. Очевидно, что стороны все еще не нашли точек соприкосновения в вопросе о способах сокращения бюджетного дефицита.


На фоне указанных проблем участники рынка проигнорировали хорошие данные американской макростатистики. Так, объем заказов на товары длительного пользования в США в октябре сохранился на сентябрьском уровне, в то время как эксперты прогнозировали снижение показателя на 0,7%. Индекс потребительского доверия в США в ноябре вырос до 73,7 пунктов, обновив максимум с февраля 2008 г. Аналитики ожидали роста показателя до 73,0 пунктов.


Американский индекс Dow Jones во вторник опустился на 0,69%, S&P 500 – на 0,52%, Nasdaq – на 0,30%.


Индексы азиатского региона сегодня утром торговались в негативном ключе. По итогам сессии японский Nikkei 225 упал на 1,22%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,21%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng снизился на 0,80%, китайский CSI 300 потерял 1,00%.


Украина. Украинский фондовый рынок во вторник провел большую часть сессии в отрицательной зоне. Попытки роста, предпринятые рынком в начале сессии, выглядели неубедительно. По итогам торгов индекс УБ опустился на 1,59% до 869,07 пунктов.


В аутсайдерах сессии среди представителей индексной корзины оказались акции Центрэнерго (-2,84%). Хуже рынка выглядели бумаги Авдеевского КХЗ (-2,17%), Азовстали (-2,01%), Алчевского МК (-2,00%), Райффайзен Банка Аваль (-1,60%).


Рост в первом эшелоне показали только бумаги Енакиевского МЗ (+0,08%).


Ключевые новости


Премьер-министр Азаров допускает отсутствие роста ВВП Украины по итогам 2012 г.


Комментарий


Новость является негативной для финансовых рынков в целом и в том числе для фондовых бирж. Отметим, что, согласно прогнозу правительства, обнародованному в начале текущего года, прирост реального ВВП в Украине по итогам года должен был составить 3,5%. Наш прогноз варьировался в пределах 2,3-2,7%. Однако развитие кризиса суверенных долгов в Европе не обошло стороной украинскую экономику. Снижение спроса со стороны основных торговых партнеров в Европе обусловило снижение объемов экспорта украинских предприятий, на долю которого приходится более 50% всего ВВП Украины. Негативные тенденции коснулись, прежде всего, металлургию. Например, только в сентябре годовые темпы падения стоимостных объемов экспорта металлургической продукции составили 10,6%. Снижение наблюдается и в экспортных поставках минеральных продуктов, где негативная динамика объясняется главным образом остановкой крупнейшего в Украине производителя нефтепродуктов – Лисичанского НПЗ. Негативным фактором для банковского сектора стало ухудшение конъюнктуры на европейских финансовых рынках.


В то же время мы не разделяем столь пессимистичный настрой правительства и ожидаем, что по итогам 2012 г. прирост ВВП составит около 1,0%.