Новости рынка
Акции
Вчера отечественный фондовый рынок после открытия в отрицательной зоне таки смог вырваться вверх. Рост по индексу УБ составил 1,5%. Лучшую динамику из «голубых фишек» показали акции «Алчевского меткомбината» и «Азовстали», по которым котировки поднялись примерно на 3,5%. В то же время, бумаги «Укрсоцбанка» продолжили терять в стоимости из-за того, что количество акций в свободном обращении резко снизилось после последней допэмиссии, которую банк провел в этом году.
Торги в Европе начались под диктовку покупателей, фондовые индикаторы прибавляют в среднем 0,4% отыгрывая положительное закрытие на американских фондовых площадках. Главным событием сегодня должен стать начинающийся двухдневный саммит Евросоюза, на котором будет обсуждаться бюджет на 2013 год. Однако новости с этой встречи появятся, скорее всего, уже после закрытия торгов на Украинской бирже, поэтому своё влияние они окажут только завтра. В течение дня ожидается большой поток макроданных из Европы, наибольший интерес из которых представляют индексы промышленной активности по ведущим странам Еврозоны. В то же время, в США торги сегодня проводиться не будут в связи с празднованием Дня благодарения.
Сегодня стоит обратить внимание на:
17:00 Еврозона – Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Index).
Новости компаний
Новость
ДТЭК, крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины, в январе-сентябре 2012 года увеличил добычу угля на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – 29,323 млн тонн, производство электроэнергии – на 57,4%, до 38 млрд 509,6 млн кВт-ч.
Как сообщил холдинг на сайте Лондонской фондовой биржи, экспорт угля за этот период сократился на 21,4% – до 2,097 млн тонн, электроэнергии – возрос в 2,12 раза, до 7 млрд 126 млн кВт-ч.
При этом, по данным ДТЭК, в январе-сентябре 2012 года холдинг практически полностью отказался от импорта угля (этот показатель составил 1,4 тыс. тонн против 267,6 тыс. тонн за аналогичный период 2011 года).
Уменьшение объемов экспорта в третьем квартале 2012 года на 20,6% – до 638,4 тыс. тонн по-прежнему вызвано сокращением спроса на внешних рынках, а также низкой ценой на энергетические угли по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Отсутствие импорта угольной продукции объясняется достаточным количеством внутреннего ресурса для генерирующих предприятий компании.
Переработка рядового угля ДТЭК увеличилась в 2,2 раза – до 20,660 млн тонн, производство концентрата – в 2,16 раза, до 13,702 млн тонн.
Закупки электроэнергии холдингом на оптовом рынке за девять месяцев возросли в 3,4 раза – до 38 млрд 161,3 млн кВт-ч.
Рост производственных показателей ДТЭК за отчетный период обусловлен консолидацией одиннадцати новых предприятий в конце 2011-го и в течение 2012 года, а также инвестициями в развитие производства. Общий объем капитальных вложений ДТЭК в угольные шахты, обогатительные фабрики, тепловые электростанции и энергоснабжающие предприятия за три квартала 2012 года, согласно неаудированным данным, составил более 5 млрд грн – в два раза больше, чем в прошлом году. Основными направлениями инвестиций остаются модернизация энергоблоков ТЭС и оборудования шахт. В то же время падение спроса на электроэнергию со стороны основных промышленных потребителей ДТЭК в Донецкой области, металлургических комбинатов, оказало некоторое негативное влияние на показатели всей производственной цепочки.
Комментарий
Производственные результаты ДТЭК подтверждают стремление холдинга достичь долгосрочных целей по добыче угля на уровне 50 млн тонн и объёмов поставок электроэнергии конечным потребителям на уровне 60 млрд кВт/ч в год.
К сожалению, впечатляющий рост операционных результатов за 9 мес 2012 будет менее заметен на прибыльности ДТЭК, так как те активы, которые холдинг приобрел за последний год, являются менее рентабельными, по сравнению с основными активами холдинга.
Еврооблигации ДТЭК в текущий момент котируются с доходностью к погашению в 9.6%/9.3%.