Новости рынка
Акции
Вчера на отечественном рынке продолжились распродажи ценных бумаг под воздействием негативного внешнего фона, вызванного беспокойствами по поводу так называемого «фискального обрыва» в США. Напомним, что в начале 2013 года произойдет автоматическое прекращение действия двух законов по американскому бюджету. Так, налоговые льготы, принятые при Джордже Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета уменьшаются на $600 млрд. Такая ситуация может значительно ухудшить положение крупнейшей экономики мира, которая и так пребывает не в лучшей форме.
Возвращаясь к украинскому рынку акций отметим, что бумаги металлургического сектора в четверг находились под большим прессингом со стороны продавцов. Капитализация Азовстали снизилась на 5% в ходе торговой сессии. Потери Алчевского меткомбината и Енакиевского метзавода составили 4,2%. Тем временем лучше рынка выглядели акции финансового сектора, акции Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка подорожали на 0,9% и 2% соответственно.
Европейские площадки открылись сегодня разнонаправленно, но похоже что отскок фондовых индикаторов вверх если и произойдет, то он будет незначительным.
Сегодня следует обратить внимание на:
16:55 США – Индекс текущих условий Университета Мичигана (U.Mich conditions).
Новости компаний
Новость
Входящий в группу Метинвест Енакиевский метзавод планирует произвести 217-220 тыс тонн металлопродукции в ноябре, сообщил Металл-Курьер со ссылкой на данные компании. Это соответствует уровню октября и предполагает 6% падение по сранению с ноябрем 2011 года.
Комментарий
Операционные планы на ноябрь были ожидаемыми в свете слабого спроса на сталь на экспортных рынках. Негативным фактором является смена фокуса компании на выпуск полуфабрикатов – квадратной заготовки, которые пользуются более высоким спросом по сравнению с готовым прокатом в сложных рыночных условиях. Согласно планам, ЕМЗ планирует нарастить выпуск товарной заготовки на 66% м/м до 133 тыс тонн в ноябре. В то же время, выпуск готового длинномерного проката будет снижен на 38% м/м до 86 тыс тонн.