Ежедневный обзор фондовых рынков на 09.11.2012 г.

Share

Итоги дня


Торги на УБ в четверг проходили в резко выраженном негативном русле. По итогам дня индекс УБ упал на 2,64% до 828,97 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 6,6 млн. грн.


Торги на зарубежных биржевых площадках 8 ноября вновь отметились продажами. В целом сейчас на мировых финансовых рынках преобладающим остается негативный настрой, в том числе из-за нерешенной ситуации с Грецией, распространением долгового кризиса на Испанию, а также возможного конфликта в конгрессе США относительно решения проблем фискального характера.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1452 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 8 ноября подросли на 0,40%, марки WTI – на 0,77%.


Ключевые новости:


·         Согласно данным НКЦБФР, АО необходимо разрешить проведение очно-заочных собраний акционеров.


·         Банк Англии сохранил ставку и объем программы выкупа активов неизменными, как и ожидалось.


·         ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75%, как и ожидалось


·         Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США снизилось до 355 000 против прогноза 365 000.


·         Промышленное производство в Китае в октябре выросло на 9,6% г/г против прогноза 9,4% г/г.


·         Розничные продажи в октябре в Китае выросли 14,5% г/г против прогноза 14,4% г/г.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на УБ в пятницу, 9 ноября, является нейтральным. Фьючерсы на американские и европейские индексы сегодня умеренно корректируются вверх, что выглядит вполне оправданным с точки зрения технического анализа. В то же время сильных движений мировых индикаторов сегодня мы не ожидаем, все ключевые события текущей недели уже отыграны.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торги на зарубежных биржевых площадках в четверг, 8 ноября, отметились выходом инвесторов из бумаг.


По результатам сессии британский FTSE 100 снизился на 0,27%, немецкий DAX – на 0,39%, французский CAC 40 – на 0,06%. Российские индикаторы РТС и ММВБ потеряли 1,17% и 1,09% соответственно.


Отметим, что участники торгов Старого света большую часть сессии были настроены на покупки, хотя оптимизм и был достаточно сдержанным. Однако во второй половине дня ситуация изменилась, и изначальный позитив трейдеров сошел на нет. 


В фокусе игроков вчера были результаты заседания ЕЦБ и последовавшее после выступление Марио Драги. Как и ожидалось, ставка была сохранена на неизменном уровне, речь Драги носила скорее негативный оттенок. С неким лагом после выступления главы центробанка на биржах усилились продажи, и большинство европейских индикаторов опустилось в минус.


Американские площадки также последовали за своими коллегами, вопреки публикации неплохих данных по рынку труда США. Так, число заявок на пособие по безработице неожиданно снизились на 8 тыс., в то время как эксперты прогнозировали повышение на 2 тыс.


По результатам сессии Dow Jones упал на 0,94%, S&P 500 – на 1,22%, Nasdaq – на 1,42%.


В целом сейчас на мировых финансовых рынках преобладающим остается негативный настрой, в том числе из-за нерешенной ситуации с Грецией, распространением долгового кризиса на Испанию, а также возможного конфликта в конгрессе США относительно решения проблем фискального характера.


Отметим, что в скором времени конгрессу США и Белому дому предстоит согласовать дальнейшие меры по стимулированию экономического роста. В результате автоматического прекращения действия 2-х законов,  принятых еще при президенте Д. Буше, расходы федерального бюджета сокращаются на 600 млрд. долл. (6% ВВП), а налоговая ставка автоматически возрастает в среднем на 5%, что, как ожидается, повлечет за собой сокращение совокупного спроса. 


Сегодня утром торги на биржах азиатского региона проходили в негативном русле. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 0,90%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,49%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,66%, китайский CSI 300 – 0,20%.


Украина. Торги на УБ в четверг проходили в резко выраженном негативном русле, несмотря на преобладание позитивных настроений в течение сессии на европейских площадках. По итогам дня индекс УБ упал на 2,64% до 828,97 пунктов.


В аутсайдерах сессии среди представителей индексной корзины УБ оказались акции Азовстали (-4,99%) и Укрнафты (-4,60%). Вопреки общей динамике в плюсе закрылись бумаги банковского сектора: Укрсоцбанк (+2,07%), Райффайзен банк Аваль (+0,89%).


Ключевые новости


Рост промпроизводства и розничных продаж в КНР в октябре превысил прогнозы


Объем промпроизводства в КНР вырос в октябре на 9,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные, обнародованные Государственным статистическим управлением страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя на 9,4%.


Кроме того, объем розничных продаж в КНР в октябре увеличился на 14,5% относительно аналогичного месяца прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления страны. Эксперты ожидали повышения продаж на 14,4%.


Комментарий


Новость носит позитивный характер для фондовых рынков. Темпы роста промышленного производства в КНР ускоряются второй месяц подряд, розничных продаж – третий месяц подряд. Политика экономического стимулирования, реализуемая китайскими властями, начинает давать свои плоды. Ускорение роста промпроизводства и розничных продаж свидетельствует об усилении внутреннего спроса на товарную продукцию. Рост загрузки производственных мощностей в КНР благоприятен, в первую очередь, для компаний сырьевого сектора.


На фоне положительных сдвигов в китайской экономике за последние месяцы мы повышаем прогноз роста ВВП КНР в 4 м квартале с 7,6% до 7,9%.