Аналитический обзор рынка 8.11.2012

Share

Новости рынка


Акции


В среду на Украинской бирже наблюдалась смешанная динамика по основным активно торгуемым акциям. Так бумаги Мотор Сич и Алчевского меткомбината закрылись снижением в среднем на 1,2%, при этом акции Центрэнерго и Райффайзен Банка Аваль подорожали примерно на 1%. Но если говорить об индексе УБ, то он завершил сессию незначительным проседанием на 0,3% к отметке 851 пункт.


На глобальных фондовых рынках вчера был своеобразный обвал котировок по ценным бумагам. Общая капитализация компаний, входящих в индекс S&P500 упала на 2,5% на фоне опасений, что неспособность США снизить бюджетный дефицит может привести к понижению кредитного рейтинга наибольшей экономики мира.


В начале сегодняшнего дня европейские площадки предпринимают попытку отыграть, часть вчерашних потерь. Но рост индексов выглядит неуверенным и может быть довольно краткосрочным.


В связи с тем, что отечественный рынок акций является уже «перепроданным», то давление внешнего негатива будет не столь заметно, поэтому ожидаем дальнейшего «дрейфования» индекса УБ в широком диапазоне от 800 до 900 пунктов.


Сегодня следует обратить внимание на:


14:45 Еврозона – Ключевая ставка ЕЦБ (Refinancing tender rate).


15:30 США – Требования по пособиям. (Jobless claims, Initial claims).


Основные события


Новость


Международные резервы Украины в октябре 2012 года сократились на 8,4%, или на $2,44 млрд, – до $26,81 млрд, по данным НБУ.


Комментарий


Резкое снижение уровня золотовалютных резервов в прошлом месяце имеет две основные причины. Первая, это стремление регулятора всеми силами поддержать курс гривны перед парламентскими выборами, а вторая это выплата порядка $400 млн по кредитам МВФ, которая скорее всего осуществлялась из резервов. В целом текущий уровень резервов, по нашему мнению, остаётся приемлемым, но в случае дальнейшего их снижения ниже отметки в $25 млрд последствия для экономики будут явно негативными. Для поддержания золотовалютных резервов, парламент уже утвердил право Нацбанка обязывать экспортеров продавать часть валютной выручки. Подобные действия на какое то время могут помочь сбалансировать спрос и предложение на валюту на межбанке, но прессинг на курс гривны все же останется. Мы сохраняем наш консервативный прогноз девальвации гривны к отметке 8,40 USD/UAH к концу года.