Итоги дня
По итогам сессии 6 ноября индекс УБ вырос на 0,96% до 853,80 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 5 млн. грн.
Зарубежные фондовые индексы во вторник завершили день на оптимистичной ноте. Ключевым событием вчерашнего дня стали выборы Президента США. Согласно предварительным итогам, обнародованным сегодня утром, с существенным перевесом победу одержал Барак Обама, что является позитивным фактором для финансовых рынков.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1314 грн. за доллар США.
Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 5 ноября выросли на 3,10%, марки WTI – на 3,57%.
Ключевые новости:
· Инфляция в Украине по итогам октября осталась на нулевом уровне.
· ДТЭК докупил на вторичном рынке 2,8% акций ДТЭК Западэнерго (ZAEN).
· Объем QE3 может превысить $600 млрд. – глава ФРБ Сан-Франциско.
· Производственные заказы в Германии в сентябре упали на 3,3% м/м, против прогноза -0,4% м/м.
· Индекс цен производителей в еврозоне в сентябре повысился на 0,2% м/м, как и ожидалось.
· Согласно предварительным итогам голосования, кандидат от Демократической партии Барак Обама одержал победу на президентских выборах.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в среду, 7 ноября, располагает к покупкам. После небольшой коррекции вниз фьючерсы на американские индексы все же вышли в плюс, фьючерсы на европейские индексы также подрастают. Ожидаем, что сегодня инвесторы по всему миру с умеренным оптимизмом будут отыгрывать факт победы Б. Обамы. В то же время от более активных покупок игроков пока сдерживает нервозность по поводу предстоящего голосования в Греции относительно жестких мер экономии.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы во вторник, 6 ноября, завершили день на оптимистичной ноте.
По результатам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,79%, немецкий DAX – на 0,70%, французский CAC 40 – на 0,87%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,33% и 43% соответственно.
Рост американских площадок выглядел еще более впечатляющим. По результатам сессии Dow Jones вырос на 1,02%, S&P 500 – на 0,79%, Nasdaq – на 0,41%.
В фокусе инвесторов вчера были выборы Президента США. Согласно предварительным итогам, обнародованным сегодня утром, с существенным перевесом победу на президентских выборах одержал кандидат от Демократической партии Барак Обама. Такой исход, безусловно, является позитивным фактором для финансовых рынков, хотя, ради справедливости стоит отметить, был весьма предсказуем.
Отметим, что концептуальные разногласия Обамы и Ромни заключались в подходе к военным расходам и источникам налоговых поступлений в бюджет. Не удивительно, что перевес голосов оказался на стороне Обамы, придерживающегося политики роста налоговой нагрузки на обеспеченных граждан и крупные корпорации в пользу малоимущих. Полагаем, что второй срок г-на Обамы означает продолжение политики искусственной поддержки американской экономики путем эмиссии и вливаний колоссальных объемов ликвидности, что не может не радовать спекулянтов на финансовых рынках.
Отметим, что текущая неделя небогата на значимую макростатистику. Вчера были опубликованы данные по производственным заказам в Германии, показатель упал гораздо сильнее прогнозов. Сегодня ожидается промпроизводство в Германии и розничные продажи в еврозоне. Оба показателя, согласно прогнозам, должны продемонстрировать негативную динамику в месячном исчислении. Однако, учитывая второстепенный характер данных и концентрацию инвесторов на более важных событиях, полагаем, что значимого влияния статистики на рынки мы не увидим.
Индексы АТР в среду утром торговались без единой динамики, однако позитив был преобладающим. По итогам сессии японский Nikkei 225 просел на символические 0,03%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,71%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,31%.
Украина. Во вторник, 6 ноября, торги на УБ проходили в переменчивых тонах. Однако высокая волатильность сессии была обусловлена не изменением настроений игроков в течение дня, а крайне низкой ликвидностью, в условиях которой рынок становится легкоподвижным. По итогам сессии индекс УБ вырос на 0,96% до 853,80 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 5 млн. грн.
Среди бумаг индексной корзины наибольшим ростом отметились акции Азовстали (+2,78%), Авдеевского КХЗ (+2,57%), Енакиевского МЗ (+2,26%). В аутсайдерах оказались бумаги Укрнафты (-1,84%) и Мотор Сич (-1,38%), которые вопреки общей динамике завершили день в минусе.
Ключевые новости
Инфляция в Украине по итогам октября осталась на нулевом уровне
Потребительские цены в Украине по итогам октября оказались в среднем на том же уровне, что месяц и год назад, сообщила Государственная служба статистики.
По ее данным, инфляция в годовом измерении (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года) остается нулевой третий месяц подряд.
Госстат уточнил, что с начала текущего года потребительские цены в Украине снизились на 0,3%.
Комментарий
Новость является нейтральной для украинского фондового рынка. В условиях отсутствия экономического роста и снижения доходов населения потребительские цены остаются без изменений. Накануне парламентских выборов власти не предпринимали шагов по повышению регулируемых тарифов. Неустойчивая внешняя конъюнктура также препятствовала ценовому росту.
В ноябре-декабре мы ожидаем умеренного роста инфляции. На ценовую динамику окажут влияние сохраняющиеся риски девальвации гривны. Также не исключаем повышения тарифов на услуги ЖКХ и подорожания продуктов питания в преддверии новогодних праздников. Полагаем, что по итогам 2012 г. потребительская инфляция в Украине не превысит 3%.