Новости рынка
Акции
Вчера на Украинской бирже возобновились продажи, что привело к падению индекса УБ на 2,1%. Акции Укрнефти были единственными из «голубых фишек», которые избежали снижения. Самую плохую динамику из акций индексной корзины показали бумаги Авдеевского коксохима, которые подешевели на 4%.
На международных рынках в среду торги проходили в боковом тренде, при этом европейским площадкам удалось завершить день небольшим подъёмом, а в США индикатор широкого рынка S&P500 потерял 0,3%.
Сегодня открытие европейских площадок было вновь на положительной территории, но насколько движение вверх будет устойчивым пока сказать сложно, так как, к примеру, рост немецкого индекса DAX продолжается с июня и многие игроки рынка ожидают начало коррекции индикатора в пределах 5%.
Из событий на отечественном рынке выделим публикацию отчетности компании «Центрэнерго». По данным информационной системы Bloomberg, выход отчета запланирован на сегодня, но не исключено, что он может быть опубликован позже. По нашим прогнозам финансовые результаты предприятия за третий квартал должны быть хорошими, поэтому в целом за период с января по сентябрь этого года чистая прибыль «Центрэнерго» может составить около 400 млн грн.
Сегодня следует обратить внимание на:
15:30 США – Требования по пособиям. (Jobless claims, Initial claims)
Новости компаний
Новость
Азовсталь обнародовала свои финансовые показатели за 9мес12 в среду (24 октября). Чистый убыток компании увеличился в 11 раз г/г дo $241 млн за 9мес2012. EBITDA опустилась до отрицательных $125 млн по сравнению с позитивными $10 млн за 9мес2011. Чистая выручка сократилась на 26% г/г дo $2.2 млрд на фоне 20% г/г падения производства в данный период.
В 3кв2012, Азовсталь зафиксировала чистый убыток в размере $85 млн, что предполагает чистую маржу -12.8%, или 6пп ниже кв/кв. Убыток на EBITDA уровне увеличился в 4 раза до $45 млн. Выручка снизилась на 14% кв/кв дo $666 млн в 3кв2012.
Комментарий
Кроме неблагоприятной конъюнктуры рынка стали, что привело к 20% падению выпуска продукции за 9мес2012, мы видим важной причиной печальных результатов применение схем трансфертного ценообразования компанией. Хотя цены реализации оказались выше рыночных за 9мес2012, существенно завышенная себестоимость привела к ухудшению итак слабой рентабельности предприятия. Так, согласно отчетности, средняя цена реализации метпродукции Азовстали была на уровне $685/т, что на 20% выше по сравнению с рыночными уровнями (исходя из сортамента метзавода). При этом, производственные затраты составили $705/т за 9мес2012, что на 33% выше по сравнению со справедливым уровнем, не превышающим $530/т. Мы пересматриваем нашу модель по компании, чтобы учесть негативное видение ближайших перспектив для акций компании.