Новости рынка
Акции
Вчера украинский рынок акций вновь продемонстрировал довольно высокую волатильность, в особенности по фьючерсным контрактам, цена по которым на открытии падала ниже 800 пунктов, а в течение дня подымалась к отметке 828 пунктов. В целом же рынок провел сессию на отрицательной территории и закрылся снижением на 0,7% по индексу УБ.
Из интересных новостей, к которым было приковано внимание инвесторов по всему миру, выделим информацию о покупке Роснефтью другого российского нефтяного гиганта, ТНК-BP. В частности стало известно, что Роснефть собирается консолидировать 100% в ТНК-ВР, выкупив доли крупнейших её акционеров, при этом часть сделки с британской BP будет оплачена акциями, после чего в капитале Роснефти доля ВР может составить около 20%.
В начале сегодняшнего дня мы наблюдаем снижение как на российском фондовом рынке, так и на европейских торговых площадках, что безусловно создаёт дополнительное давление на котировки на отечественном рынке. На наш взгляд, не исключено, что игроки рынка вновь попытаются тестировать отметку в 800 пунктов по индексу УБ.
Сегодня следует обратить внимание на:
17:00 Еврозона – Индикатор потребительской уверенности
17:00 США – Производственный индекс ФРС-Ричмонда
Новости компаний
Новость
Алчевский меткомбинат отчитался о финансовых результатах за 3 квартал 2012 сегодня утром (23 октября). Компания зафиксировала убыток в $51 млн по сравнению с прибылью на уровне $22 млн и $67 млн в 2кв12 и 3кв11, соответственно. EBITDA компании также оказалась негативной на уровне -$17 млн в 3кв12 по сравнению с +$34 млн в 2кв12. Чистая выручка сократилась на 19% кв/кв и 32% г/г до $397 млн.
Комментарий
Результаты компании за 3кв12 оказались слабыми, что в большой мере было предсказуемо в свете вялого рынка стали и низких цен на металлопродукцию. Это привело к 7% кв/кв снижению производства меткомбината в 3кв12 в то время как средняя цена реализации опустилась на 13% г/г дo $493/тонну. Менее существенное сокращение (-4% кв/кв) показателя производственных затрат по сравнению с 13% падением цен реализации привели к значительному падению рентабельности предприятия. Так, EBITDA маржа опустилась на 11п.п. в 3кв12, а чистая маржа – на 17п.п.
Как показывает наш анализ, средняя цена реализации компании была на 7-8% ниже по сравнению с рыночными уровнями (учитывая продуктовую линейку компании). С другой стороны, производственные затраты в $499 на тонну соответствуют рыночным индикаторам.