Итоги дня
Индекс УБ начал торговый день понедельника с обновления годового минимума, однако к обеду восстановил большую часть утраченных с утра позиций и оставшуюся часть дня провел в боковом движении. По результатам сессии индекс УБ понизился на 0,74% до 826,12 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 6,3 млн. грн.
Торговая сессия на зарубежных фондовых биржах в первый день недели проходила в противоречивом русле. В отсутствии значимых новостей и важной макростатистики игрокам трудно было определиться с направлением рынков.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1438 грн. за доллар США.
Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 22 октября просели на 0,64%, марки WTI – на 1,98%.
Ключевые новости:
· В сентябре мировая выплавка стали не изменилась, составив 123,7 млн. т.
· Японский экспорт упал в сентябре на максимальные более чем за год 10,3%.
· Moody’s снизило долговые рейтинги 5 испанских регионов на 1-2 ступени.
· Прибыль Yahoo в 3-м квартале превысила ожидания рынка и составила 2,64 долл. на акцию.
· Опережающий индекс Conference Board Австралии в сентябре снизился на 0,8% м/м.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ во вторник, 23 октября, является нейтральным. Фьючерсы на американские биржевые индексы демонстрируют негативную динамику, фьючерсы на европейские индексы умеренно подрастают. Полагаем, что в преддверии результатов заседания ФРС США игроки займут выжидательную позицию.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Торговая сессия на зарубежных фондовых биржах в первый день недели, 22 октября, проходила в противоречивом русле.
По итогам дня британский FTSE 100 просел на 0,22%, немецкий DAX – на 0,71%, французский CAC 40 – на 0,61%. Участники российских торгов были настроены более оптимистично. Индексы РТС и ММВБ повысились на 0,21% и 1,02% соответственно.
Американские площадки большую часть сессии провели на отрицательной территории, однако под конец дня все же вышли в символический плюс. Индекс Dow Jones прибавил 0,02%, S&P 500 – 0,04%, Nasdaq – 0,38%.
В целом вчерашняя торговая сессия оказалось довольно скучной. Важная макростатистика в странах Старого и Нового света не публиковалась, из Греции также никаких сигналов не поступало. Напомним, что представители Европейской комиссии и греческого правительства продолжают вести переговоры касательно реформ в Афинах, в результате которых страна должна получить очередной транш помощи.
В фокусе игроков также была корпоративная отчетность американских компаний за 3-й квартал. Вчера свои финансовые результаты обнародовал производитель строительного и горнодобывающего оборудования Caterpillar. Результаты работы компании оказались противоречивыми: чистая прибыль превысила прогнозы экспертов, в то время как чистый доход оказался хуже ожиданий.
Уже после закрытия торгов в США свою отчетность обнародовала Yahoo! Inc. За 3-й квартал текущего года чистая прибыль компании составила 3,16 млрд. долл. (2,64 долл. на акцию), в то время как за аналогичный период прошлого года компания заработала 298,34 млн. долл. (0,23 долл. на 1 акцию). Таким образом, вопреки общей тенденции финансовые показатели Yahoo! Inc. продемонстрировали положительную динамику, несмотря на замедление деловой активности в целом.
На биржах АТР сегодня утром отсутствовало единое движение. По итогам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,04%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,05%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng записал в актив 0,68%, китайский CSI 300 потерял 0,71%. Давление на биржи оказало снижение агентством Moody’s рейтингов 5 испанских регионов на 1-2 ступени.
Украина. Индекс УБ начал торговый день понедельника с обновления годового минимума, однако к обеду восстановил большую часть утраченных с утра позиций и оставшуюся часть дня провел в боковом канале. По результатам сессии индекс УБ понизился на 0,74% до 826,12 пунктов.
В аутсайдерах сессии среди представителей индексной корзины УБ оказались акции ГМК: Алчевский МК (-1,53%), Авдеевский КХЗ (-1,16%), Азовсталь (-1,67%), а также бумаги Донбассэнерго (-1,75%) и Мотор Сич (-1,14%).
Рост в первом эшелоне был зафиксирован в акциях банков: Райффайзен банк Аваль (+0,56%), Укрсоцбанк (+0,94%), а также энергетика Центрэнерго (+0,16%).
Ключевые новости
В сентябре мировая выплавка стали не изменилась, составив 123,7 млн. т
В сентябре 2012 г. мировое производство стали сохранилось на уровне аналогичного периода прошлого года в 123,658 млн. т. Об этом говорится в сообщении World Steel Association.
По сравнению с августом 2012 г. мировая выплавка также не претерпела изменений.
В январе-сентябре 2012 г. мировое производство сырой стали выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6%, до 1,149 млрд. т.
Комментарий
Новость является нейтральной для акций металлургических компаний. По сравнению с августом среднесуточное производство стали выросло на 3,3% до 4,12 млн. т. Конъюнктура на ведущих рынках металлопродукции остается неустойчивой. Долговые проблемы в европейских странах и политическая нестабильность на Ближнем Востоке препятствуют активному наращиванию выплавки стали. Улучшение экономической ситуации в Китае должно оказать стимулирующее воздействие на рост в других регионах. В то же время увеличение китайского стального экспорта может привести к ужесточению конкуренции на рынках металлопродукции и вытеснению с них традиционных игроков, в том числе украинских.
Ожидаем, что в октябре мировое производство стали в суточном выражении вырастет на 2-3%. По итогам 2012 г. выплавка стали в мире, по нашим прогнозам, составит порядка 1,53 млрд. т, что на 2,7% выше показателя 2011 г.