Ежедневный обзор фондовых рынков на 17.10.2012 г.

Share

Итоги дня


Торги на украинском фондовом рынке во вторник, 16 октября, завершились существенным подъемом индекса УБ. По итогам сессии биржевой индикатор укрепился на 3,53% до 884,41 пунктов. Наибольший рост в первом эшелоне показали бумаги Енакиевского МЗ.


Зарубежные фондовые индексы накануне продемонстрировали рост. Поддержку рынкам оказали хорошие данные макроэкономической статистики и сильные корпоративные новости.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1116 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 16 октября снизились на 0,35%, марки WTI – выросли на 0,24%.


Ключевые новости:


·         В январе-сентябре чистая прибыль Укрсоцбанка (USCB) уменьшилась на 1,4% до 6,2 млн. грн.


·         S&P ухудшило рейтинги 11 испанских банков.


·         Moody’s подтвердило рейтинги Испании на инвестиционном уровне «Baa3».


·         Потребительская инфляция в еврозоне в сентябре составила 2,6% в годовом исчислении против прогноза 2,7%.


·         Индекс доверия к экономике Германии в октябре вырос до  11,5 пунктов против ожидавшихся -14,9 пунктов.


·         Потребительские цены в США в сентябре выросли на 0,6% против ожидавшегося роста на 0,5%.


·         Промпроизводство в США в сентябре выросло на 0,4%, аналитики ожидали рост показателя на 0,2%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный


Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций в среду, 17 октября, является умеренно-позитивным. На зарубежных площадках с утра доминирует восходящий тренд. Игроки продолжают отыгрывать данные макростатистики. Способствует покупкам и новость о том, что агентство Moody’s подтвердило испанские рейтинги на инвестиционном уровне. Фьючерсы на нефть демонстрируют положительную динамику, фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются в небольшом минусе.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индексы во вторник, 16 октября, показали положительную динамику.


По результатам торгов британский FTSE 100 вырос на 1,12%, немецкий DAX – на 1,58%, французский CAC 40 – на 2,36%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 1,46% и 0,88% соответственно.


Основное внимание инвесторов было приковано к данным макроэкономической статистики. Обнародованные цифры позволяют говорить о некоторых улучшениях в экономиках Европы и США, что нашло отражение в повышении котировок.


Так, индекс доверия игроков к экономике Германии в октябре вырос до  11,5 пунктов против ожидавшихся -14,9 пунктов. Значение показателя оказалось максимальным с мая нынешнего года. Августовский профицит торгового баланса еврозоны с учетом сезонных колебаний увеличился до 9,9 млрд. евро при прогнозе 8,2 млрд. евро.


Рост промышленного производства в США в сентябре составил 0,4%, в то время как аналитики ожидали повышения промпроизводства на 0,2%. Сентябрьские темпы потребительской инфляции в США оказались несколько хуже прогнозов, но негативно повлиять на динамику рынков данные по инфляции не смогли.


Дополнительным поводом для оптимизма послужили корпоративные новости. Ведущие компании мира продолжали публиковать результаты своей деятельности за 3-й квартал. Показатели большинства отчетов превзошли средние ожидания аналитиков. В частности, чистая прибыль Goldman Sachs за минувший отчетный период составила 2,85 долл. на акцию против прогноза 2,28 долл. на акцию.


Американский индекс Dow Jones по итогам вчерашней сессии повысился на 0,95%, S&P 500 – на 1,03%, Nasdaq – на 1,21%.


На биржах стран АТР сегодня утром преобладал оптимистичный настрой. По результатам сессии японский Nikkei 225 поднялся на 1,21%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,82%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 1,06%, китайский CSI 300 записал в актив 0,41%.


Украина. Торги на украинском фондовом рынке во вторник завершились существенным подъемом индекса УБ. По итогам сессии биржевой индикатор укрепился на 3,53% до 884,41 пунктов.


Росту отечественного рынка способствовала благоприятная внешняя конъюнктура. Ценовыми лидерами сессии в составе индексной корзины стали акции Енакиевского МЗ, подорожавшие на 5,05%. Лучше других выглядели бумаги Центрэнерго (+5,01%), Азовстали (+4,53%), Алчевского МК (+4,07%).


Ключевые новости


Промпроизводство в США в сентябре выросло на 0,4%, аналитики ожидали рост показателя на 0,2%


Комментарий


Новость носит умеренно-позитивный характер для биржевых рынков и вчера оказала поддержку фондовым индексам. Мы также ожидали умеренное повышение показателя по сравнению с прошлым месяцем, когда промпроизводство неожиданно упало на 1,4%. Положительная динамика обусловлена ростом длительности рабочей недели занятых во всех секторах промышленности и увеличением интенсивности труда. В то же время число занятых в производственном секторе сократилось в сентябре по сравнению со значением августа.


Уровень загрузки мощностей в прошлом месяце также продемонстрировал позитивную динамику. Показатель подрос на 0,3% до 78,3%.


Если считать, что рост статистических данных на самом деле является довольно скромным, то возникает вопрос, как при таких показателях уровень безработицы в сентябре резко упал до 7,8% с 8,1% в августе. Безусловно, в преддверии выборов президента США органы статистики могут манипулировать данными и всеми силами пытаются выдать желаемое за действительное. Поэтому, не исключено, что после выбора государственного лидера, уровень безработицы вновь вернется к отметке 8%.