Итоги дня
В среду, 10 октября, торги на УБ проходили в негативном ключе. При этом слабые попытки индекса УБ закрепиться в плюсе фиксировались лишь на старте торгов. По итогам дня сводный биржевой индикатор снизился на 1,19% до 932,60 пунктов, снижение индекса фиксируется уже 3-ю сессию подряд. Объем торгов на рынке заявок немногим вырос и составил 5,3 млн. грн. наибольшим снижением котировок отметились акции Центрэнерго.
Зарубежные площадки окончили вчерашнюю сессию падением фондовых индексов. Распродавать бумаги инвесторов побудили опасения по поводу результатов корпоративной отчетности, вызванные слабым финансовым отчетом компании Alcoa.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1266 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 10 октября снизились на 0,15%, марки WTI – на 1,23%.
Ключевые новости:
• Метпредприятия Украины намерены в ноябре увеличить выпуск стали на 0,4% до 2,6 млн. т.
• Украина за 9 мес. увеличила импорт коксующихся углей на 15%.
• Укрнафта за 9 мес. 2012 г. сократила добычу нефти на 3,1%, газа – на 6,2%.
• Beige Book: американская экономика продолжает расти умеренными темпами.
• Агентство S&P понизило кредитный рейтинг Испании с BBB+ до BBB-, прогноз негативный.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в четверг, 11 октября, не располагает к покупкам. Новость о снижении рейтинга кредитного Испании негативно сказывается на динамике азиатских и российских индексов, а также фьючерсов на американские и европейские индикаторы. На УБ сохраняется негативный настрой.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные площадки окончили сессию вторника, 9 октября, просадкой фондовых индикаторов.
По итогам торгов британский FTSE 100 снизился на 0,58%, немецкий DAX – на 0,40%, французский CAC 40 – на 0,50%. Российский индексы РТС и ММВБ потеряли 0,69% и 0,82% соответсвенно. Американский индекс Dow Jones по результатам прошедшей сессии упал на 0,95%, S&P 500 – на 0,62%, Nasdaq – на 0,43%.
Сессия среды не отличалась информационной насыщенностью, поэтому инвесторы продолжили отыгрывать неудачный старт сезона публикации корпоративных отчетностей.
Отметим, что во вторник по традиции алюминиевый гигант Alcoa открыл сезон корпоративных отчетностей, представив на суд инвесторов результаты работы за 3-й кв.
Компания по итогам июля-сентября получила 143 млн. долл. чистого убытка против чистой прибыли в размере 172 млн. долл. за аналогичный период прошлого года, а также снизила прогнозы относительно будущих финансовых показателей. Это повергло в уныние инвесторов, так как усилило опасения относительно спада мировой экономики и его последствий на финансовых показателях компаний.
На этом фоне уверенность относительно результативности действий ЦБ по стимулированию экономик снижается, усиливая тем самым напряженность на долговых рынках. В частности, Италия при размещении краткосрочных векселей вновь столкнулась с удорожанием стоимости заимствований.
Встреча участников Еврогруппы, а также публикация «Бежевой Книги» никаких сюрпризов для участников торгов не преподнесли.
К закрытию торгов на американских площадках поступила информация о снижении кредитного рейтинга Испании агентством S&P с BBB+ до BBB- с негативным прогнозом. Ожидаем, что инвесторы будут отыгрывать данную новость сегодня.
На биржах стран ATP сегодня доминируют негативные настроения среди участников торгов. Катализатором падения индексов выступили слабая статистика по промышленным заказам в Японии, а также новость о снижении кредитного рейтинга Испании. По результатам торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,58%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,16%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng поднялся на 0,05%, китайский CSI 300 потерял 0,69%.
Украина. В среду 10 октября торги на УБ проходили в негативном ключе. При этом слабые попытки индекса УБ закрепиться в плюсе фиксировались лишь на старте торгов. По итогам дня сводный биржевой индикатор снизился на 1,19% до 932,60пунктов, снижение индекса фиксируется уже 3-ю сессию подряд.
Большинство индексных бумаг на УБ завершили сессию снижением котировок. В аутсайдерах сессии выступили акции Центрэнерго (-2,59%), Азовсталь (-2,26%), Мотор Сич (-2,32%). В плюсе завершили день акции Енакиевского МЗ (+4,79%), Райффайзен банк Аваль (+0,38%).
Ключевые новости
Метпредприятия Украины намерены в ноябре увеличить выпуск стали на 0,4% до 2,6 млн. т
Метпредприятия Украины планируют в ноябре 2012 г. увеличить выплавку стали на 0,4% по сравнению с запланированными объемами производства на октябрь – до 2,6 млн. т и снизить на 1,3% выпуск проката – до 2,34 млн. т. Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в объединении «Металлургпром», план на ноябрь предусматривает также увеличение на 0,4% выплавки чугуна – до 2,35 млн. т.
Среднесуточное производство чугуна в ноябре запланировано на уровне 78,3 тыс. т (в октябре ожидается 75,5 тыс. т), стали – 86,7 тыс. т (83,5 тыс. т), проката – 78,0 тыс. т (76,5 тыс. т).
Комментарий
Новость является нейтральной для акций предприятий металлургии. Неустойчивый спрос на металлопродукцию на внешних рынках на фоне обострения долговых проблем в еврозоне, замедления темпов экономического роста в развивающихся странах и сохраняющейся политической напряженности на Ближнем Востоке не позволяет металлургам стабильно наращивать производственные показатели.
Не на руку производителям играет и близость парламентских выборов в Украине. Сложность спрогнозировать будущую расстановку сил в парламенте и риски обострения внутриполитической ситуации после выборов вынуждают компании откладывать реализацию бизнес-проектов, что сужает возможности для развития внутреннего рынка.
Запланированный на ноябрь рост объемов выплавки стали является символическим. С наступлением зимнего сезона, который традиционно сопровождается снижением экономической активности, можно ожидать сокращения загрузки сталеплавильных мощностей на метпредприятиях.
Укрнафта за 9 мес. 2012 г. сократила добычу нефти на 3,1%, газа – на 6,2%
ПАО Укрнафта, крупнейшая нефтедобывающая компания страны, в январе-сентябре 2012 года сократила добычу нефти на 3,1% (на 48,3 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 1 млн. 527,8 тыс. тонн. В то же время добыча газового конденсата Укрнафтой за девять месяцев возросла на 8,8% (на 12,35 тыс. тонн) – до 152,05 тыс. тонн.
Кроме того, в январе-сентябре компания сократила добычу газа на 6,2% (на 101,07 млн. куб. м) – до 1 млрд. 516,53 млн. куб. м, в том числе природного – на 3,5% (на 43,6 млн. куб. м), до 1 млрд. 202,9 млн. куб. м.
Комментарий
Новость носит негативный характер для акций Укрнафты, однако полностью учтена в движении котировок. Кроме того, падение операционных показателей компании полностью компенсируется высокими ценами на нефть, что позволяет Укрнафте генерировать значительные денежные потоки.
Падение объемов добычи нефти и газа в компании наблюдается с 2007 г. и является следствием низких темпов ввода в эксплуатацию новых скважин и прекращением добычи на низкорентабельных месторождениях в связи с высокой налоговой нагрузкой. Мы ожиданием снижение объемов добычи нефти с газоконденсатом по итогам 2012 г. на 4,0% по сравнению с 2011 г. до 2 181,12 тыс. т, газа – на 6,0% до 2 017,80 млн. куб.м, в том числе природного – на 5,4% до 1 567,20 млн. куб.м.
Несмотря на падение производственных показателей Укрнафты и сложившуюся ситуацию на украинском фондовом рынке, мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по бумагам компании. Поскольку Укрнафта традиционно генерирует высокую прибыль и направляет как минимум 30% прибыли на выплату дивидендов, акции компании могут быть вполне интересными с точки зрения дивидендной доходности.