Ежедневный обзор фондовых рынков 08.10.2012 г.

Share

Итоги дня


В последний день недели среди участников торгов УБ отсутствовали единые настроения, при этом большую часть дня преобладал негатив. Однако во второй половине сессии индекс УБ неоднократно предпринимал попытки роста, которые все же увенчались успехом под занавес торгов. По итогам биржевой сессии индекс УБ вырос на 0,77% до 957,06 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 8 млн. грн.


Ведущие зарубежные индексы в пятницу завершили день без единой динамики. Европейские индексы продемонстрировали рост, в то же время американские индикаторы – отрицательную динамику. В фокусе игроков была статистика по рынку труда в США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил      8,0907 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 4 октября снизились на 0,50%, марки WTI – на 2,00%.


Ключевые новости:


         В сентябре инфляция в Украине составила 0,1%, в годовом измерении она нулевая.


         Крюковский вагонзавод (KVBZ) в 2013 г. произведет первый дизельпоезд.


         Крюковский ВСЗ (KVBZ) планирует в 2013 г. увеличить инвестиции в развитие производства в 2,8 раза.


         Объем заказов промпредприятий ФРГ упал в августе больше прогноза – на 1,3%.


         Число рабочих мест в США в сентябре увеличилось на 114 тыс., безработица неожиданно упала до 7,8%.    


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском фондовом рынке в понедельник, 8 октября, является негативным. На зарубежных биржах с утра доминирует нисходящая динамика: от предстоящей встречи министров финансов стран еврозоны инвесторы не ждут видимого позитива. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы торгуются в отрицательной зоне.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки.  Ведущие зарубежные индексы в пятницу завершили день без единой динамики.


По итогам сессии британский индекс FTSE 100 прибавил 0,74%, немецкий DAX – 1,27%, французский CAC 40 – 1,64%.


В фокусе игроков в пятницу была статистика по рынку труда в США. Инвесторов весьма порадовали данные Министерства труда США, согласно которым уровень безработицы в США снизился в сентябре до 7,8% с 8,1% в предыдущем месяце, сообщило министерство труда США. Аналитики прогнозировали рост безработицы до 8,2%. Число рабочих мест в американской экономике при этом увеличилось в прошлом месяце на 114 тыс., тогда как эксперты ожидали повышения на 115 тыс.


Отметим, что данные Министерства труда согласуются с данными компании ADP, которые были опубликованы в четверг и также отмечали рост числа занятых в экономике США.


В то же время оптимизм, царивший на американских биржах под влиянием данных по рынку труда, к концу сессии был нивелирован.


В результате этого американский индекс Dow Jones в пятницу вырос на 0,26%, S&P 500 снизился на 0,03%, Nasdaq остался без изменений.


Волна продаж на рынке началась после того, как премьер-министр Испании вновь подтвердил, что страна продолжает оценивать необходимость обращения за помощью


Сегодня торги на биржах стран АТР проходят в негативном ключе. По результатам торгов австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,28%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,64%, китайский CSI 300 – 1,22%. Токийская фондовая биржа сегодня закрыта.


Снижение индексов обусловлено ожиданием встречи министров финансов ЕС, на котором будут обсуждаться долговые проблемы Испании и Греции. Отметим, что недавние заявления руководства Греции касательно  возможного дефолта уже в ноябре в случае отсутствия внешнего финансирования вновь вызвало волну беспокойства инвесторов.


Украина.  В последний день недели среди участников торгов УБ отсутствовали единые настроения, при этом большую часть дня преобладал негатив. Однако во второй половине сессии индекс УБ неоднократно предпринимал попытки роста, которые все же увенчались успехом под занавес торгов. По итогам биржевой сессии индекс УБ вырос на 0,77% до 957,06 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 8 млн. грн.


Большинство бумаг индексной корзины завершило день в плюсе. Наибольшим ростом отметились акции Авдеевского КХЗ (+3,57%), Алчевского МК (+2,96%). В аутсайдерах выступили акции Центрэнерго (-1,18%).


Ключевые новости


В сентябре инфляция в Украине составила 0,1%, в годовом измерении она нулевая


Четыре подряд месяца ежемесячной дефляции по 0,2-0,3% в сентябре сменились инфляцией 0,1%, сообщила Государственная служба статистики.


Согласно ее данным, в целом с начала года потребительские цены в Украине снизились на 0,3%, а по сравнению с сентябрем 2011 г. они остались на прежнем уровне, то есть в годовом измерении, как и месяцем ранее, инфляция остается нулевой.


Комментарий


Новость является нейтральной для фондового рынка. Низкая инфляция является следствием ограниченности потребительского спроса и отсутствия видимого экономического роста в Украине. Близость парламентских выборов также сдерживает инфляцию: в предвыборный период власти не готовы идти на повышение регулируемых тарифов для населения. Дополнительным фактором низкой инфляции является неустойчивая внешняя конъюнктура, ограничивающая рост мировых цен на товарную продукцию.


В ближайшие месяцы мы ожидаем умеренного роста инфляции. На ценовую динамику окажут влияние сохраняющиеся риски девальвации национальной валюты и ожидаемое подорожание продуктов питания. По нашим прогнозам, по итогам года потребительская инфляция в Украине составит не более 3%.


Занятость в США без учета с/х сектора в сентябре повысилась на 114 000 против прогноза +115 000, уровень безработицы составил 7,8% против прогноза 8,2%


Комментарий


Новость оказала поддержку фондовым площадкам в пятницу, однако мы ставим под сомнение позитивный характер данных. Во-первых, весьма удивляет столь существенное снижение уровня безработицы – на 0,4%м/м, которое мы связываем с манипулированием данными в преддверии выборов президента США. По всей видимости, падение показателя обусловлено искусственным сокращением общей численности рабочей силы при расчете данных. Наши предположения должны подтвердиться после публикации статистики по уровню загрузки мощностей в прошлом месяце. Вряд ли мы увидим аналогичное снижение данного показателя, который должен двигаться обратно пропорционально безработице.


Также мы наблюдаем, что рост занятости в штатах по-прежнему демонстрирует недостаточно уверенные темпы для динамичного восстановления экономики. Хотя индекс распространения занятости немного повысился в сентябре ( на 1,5 п.), похоже, что работодатели все еще не намерены активно расширять штат сотрудников.