Новости рынка
Акции
Торги на фондовых биржах США во вторник завершились ростом индексов S&P500 и Nasdaq в пределах 0,3%, в то время как Dow Jones потерял 0,2%. Смешанная динамика индикаторов обеспечивалась отсутствием значимых драйверов движения, а также тем, что в конце дня трейдеры разгружали свои портфели.
Отрицательное влияние на настроения сегодня оказывают данные о падении индекса деловой активности в сфере услуг Китая в сентябре. Индикатор снизился с 56,3 до минимального с 2011 года значения 53,7 пункта, что указывает на замедление темпов роста в отрасли. Однако положительным сигналом является то, что индекс остается выше ключевой отметки 50 пунктов.
Европейские фондовые индикаторы открылись снижением, также как и российские индексы. Фьючерсы на S&P500 идут вниз на 0,3%. Оптимизм инвесторов пошел на спад после заявления Moody’s о том, что банкам Испании может потребоваться вливание капитала большее, чем было опубликованно в пятницу по результатам стресс-тестов.
Отечественный рынок акций вчера потерял существенные 3,3% и сегодня проседание котировок «голубых фишек» может продолжится, так как позитива пока не наблюдается ни на внутреннем ни на внешних рынках.
Сегодня следует обратить внимание на:
12:00 Еврозона – Розничные продажи (Retail Sales).
15:15 США – Индикатор занятости ADP (ADP National Employment).
Новости компаний
Новость
Производство валового кокса в Украине сократилось на 1.8% г/г до 14.4 млн тонн в январе-сентябре 2012, сообщает Укркокс. В сентябре, производство кокса составило 1,45 млн тонн, что подразумевает падение на 7.6% м/м и сокращение на 10.6% г/г.
Комментарий
Производство кокса в Украине в сентябре было минимальным с середины 2010 года. Основной причиной слабых результатов было падение экспортных рынков, а также низкий спрос в Украине. Выпуск на принадлежащих Донецкстали Ясиновском КХЗ и Макеевском КХЗ упал на 40% и 25% м/м, соответственно вследствие практически отсутствия заказов от потребителей из-за рубежа. В то же время, незначительный рост потребления кокса внутренними сталеварами на фоне 2% роста выплавки стали в сентябре не смог компенсировать падения экспорта.
Неблагоприятная конъюнктура рынка кокса привела к пересмотру в сторону сокращения цен на кокс, а также на коксующийся уголь в сентябре. Как следствие, средние цены на кокс упали на 4% до $ 250 за тонну, а цены на уголь для коксования сократились на аналогичные 4% до $ 104/т.