Итоги дня
В первый день месяца участники украинских торгов были осторожны с покупками, несмотря на царящий оптимизм на европейских и российских площадках. По итогам дня индекс УБ повысился на 1,37% до 1021,66 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил всего 5,6 млн. грн.
Мировые биржи вчера отметились, преимущественно, ростом основных индикаторов. В красной зоне завершил день лишь американский Nasdaq. Покупки были обусловлены сильной макростатистикой и результатами стресс-тестов банковской системы Испании.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1040 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 1 октября просели на 0,18%, марки WTI повысились на 0,31%.
Ключевые новости:
· Профицит платежного баланса Украины в августе уменьшился на 24% до 615 млн. долл. США.
· Испанским банкам требуется 59,3 млрд евро допкапитала, немного меньше прогноза
· Индекс ISM в обрабатывающей промышленности США в сентябре составил 51,5 против прогноза 49,8.
· Безработица в еврозоне в августе составила рекордные 11,4%, как и ожидалось.
· Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны в сентябре составил 46,1 против прогноза 46,0.
· Безработица в еврозоне в августе составила 11,4%, как и ожидалось.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сложившийся к началу торговой сессии на УБ 2 октября, является нейтральным. Фьючерсы на американские индексы умеренно подрастают, фьючерсы на европейские индексы несколько корректируются вниз после стремительного роста накануне. Сегодняшний день представляется довольно скучным с точки зрения статистических данных, поэтому не исключаем движение индексов в боковом тренде.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. В понедельник, 1 октября, на зарубежных фондовых площадках преобладали оптимистичные настроения.
По результатам дня немецкий DAX вырос на 1,53%, французский CAC 40 – на 2,39%, британский FTSE 100 – на 1,37%. Российские РТС и ММВБ укрепились на 2,58% и 2,19% соответственно.
Американский индекс Dow Jones по итогам торгов прибавил 0,58%, S&P 500 – 0,27%, Nasdaq вопреки общей динамике потерял 0,09%.
В центре внимания инвесторов вчера был целый блок статистических данных, что, в принципе, не характерно для торговой сессии понедельника. Так, еще до открытия украинского рынка вышли данные по PMI Китая, которые оказались хуже прогнозов экспертов. Тем не менее, игроков не смутил данный факт, по всей видимости, трейдеры предпочли отыграть положительную динамику показателя по сравнению с августовским значением.
В течение сессии выходили данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности Старого света. Все индексы PMI ведущих стран и, собственно, еврозоны превзошли ожидания.
Окончательно укрепить позитив на фондовых площадках смогли данные из-за Океана. Индекс ISM Manufacturing в США неожиданно вырос до 51,5 п. с 49,6 п. месяцем ранее, что оказалось выше консенсус прогноза аналитиков. Отметим, что превышение показателям уровня в 50 п. указывает на оживление деловой активности.
Драйвером к покупкам вчера выступали также результаты стресс-тестов испанской банковской системы. Как выяснилось, банкам Испании требуется 59,3 млрд. евро дополнительного капитала, что немного меньше прогноза.
Вчерашнее выступление Б. Бернанке не оказало заметного влияния на динамику фондовых индикаторов. Глава ФРС выразил свою уверенность в эффективности QE3, однако, как показал опыт двух предыдущих программ, монетарное стимулирование в текущих условиях малоэффективно.
Сегодня рынки АТР торгуются без единой динамики. По итогам сессии японский Nikkei просел на 0,12%, в то же время австралийский S&P/ASX 200 повысился на 1,01%. На биржах Гонконга и Китая торги не проводятся.
Украина. В первый день месяца участники украинских торгов были осторожны с покупками, несмотря на царящий оптимизм на европейских и российских площадках. По итогам дня индекс УБ повысился на 1,37% до 1021,66 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил всего 5,6 млн. грн.
Все бумаги индексной корзины завершили день повышением. В лидерах роста закрепились акции Укрсоцбанка (+2,86%), Укрнафты (+2,43%) и Енакиевского МЗ (+2,18%). Хуже рынка выглядели бумаги Центрэнерго (+0,43%), Мотор Сич (+0,54%), Райффайзен банка Аваль (+0,84%), Авдеевского КХЗ (+0,95%).
Ключевые новости
Безработица в еврозоне в августе составила 11,4%
Безработица в 17 странах еврозоны в августе 2012 года составила 11,4%, что является рекордным максимумом с начала отслеживания этих данных в 1995 году, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.
В июле пересмотренный показатель безработицы также составлял 11,4%, тогда как ранее сообщалось об уровне в 11,3%.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя до 11,4% с ранее объявленного июльского уровня.
Комментарий
Новость носит нейтральный характер, так как статистика по рынку труда валютного союза оказалась в рамках ожиданий игроков рынка.
В то же время мы ожидали повышения уровня безработицы в регионе в августе до 11,5%.
Отметим, что пересмотренные данные по безработице за июль совпали с нашей оценкой и составили 11,4%.
Негативным моментом, не позволяющим нам ожидать изменения ситуации на рынке труда, является тот факт, что уровень безработицы в таких проблемных странах как Испания (25,1%), Греция (майские данные – 24,4%), Португалии (15,9%) продолжает возрастать. В то же время ситуация на рынке труда Франции и Италии, ранее вызывающая беспокойство, стабилизировалась.
Мы ожидаем, что в сентябре уровень безработицы в регионе составит 11,5%.