Итоги дня
Начав день с попытки роста, индекс УБ вчера быстро растерял завоеванные позиции и опустился в минус. Такое поведение сводного биржевого индикатора стало характерным на протяжении последнего времени и свидетельствует о превалирующей позиции продавцов. По итогам дня индекс УБ снизился на 0,44% до 1001,93 п. Объем торгов на рынке заявок составил 10 млн. грн.
Торги на мировых площадках завершились повышением фондовых индикаторов, период основного роста прошел уже после закрытия торгов на УБ. Поддержку биржам оказали новости из Европы, где греческая коалиция согласовала пакет мер экономии на 2013-2014 гг., а правительство Испании представило проект бюджета страны на 2013 г.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1406 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 27 сентября выросли на 1,79%, марки WTI – на 2,08%.
Ключевые новости:
• Греческие политики пришли к согласию по мерам экономии.
• ВВП США во 2-м квартале 2012 г., по окончательным данным, повысился на 1,3%.
• Оценка снижения ВВП Великобритании во II квартале изменена с 0,5% на 0,4%.
• Безработица в Германии в сентябре не изменилась, число безработных выросло 6-й месяц подряд.
• Сводный индекс доверия к экономике еврозоны неожиданно упал в сентябре до 85 п., обновив минимум за 3 года.
• Правительство Испании представило проект бюджета на 2013г.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к началу торговой сессии на УБ 28 сентября располагает к покупкам. Вчера рынки выросли вопреки негативной статистике. Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются с повышением. Российские площадки стартовали в последний день недели в плюсе. Ожидаем открытие торгов на УБ в зеленой зоне, однако в течение сессии игроки могут продавить рынок.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. В четверг, 27 сентября, торги на мировых площадках завершились повышением фондовых индикаторов.
По результатам дня немецкий DAX укрепился на 0,19%, французский CAC 40 – на 0,72%, британский FTSE 100 – на 0,20%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 1,22% и 0,53% соответственно. Американский индекс Dow Jones по итогам торгового дня повысился на 0,54%, S&P 500 – на 0,96%, Nasdaq – на 1,39%.
В фокусе игроков вчера был блок статистических данных и проблемные страны Старого света. Опубликованные в четверг статданные в Европе носили противоречивый характер. С одной стороны, темпы снижения ВВП Великобритании пересмотрены с 0,5% до 0,4%. С другой стороны, игроков разочаровал индекс доверия к экономике еврозоны, который упал до минимума за 3 года – до 85 п.
Во второй половине дня вышли более важные данные из-за океана. ВВП США неожиданно был пересмотрен до 1,3%кв/кв по сравнению с предыдущей оценкой на уровне 1,7%кв/кв. Заказы на товары длительного пользования буквально обвалились на 13,2%м/м, в то время как аналитики ожидали более умеренное снижение – на 5,0% в месячном исчислении. В то же время приятно удивить игроков смогли данные по первичным заявкам на пособие по безработице: показатель упал до 359 тыс. – минимума за 2 месяца.
Однако статданные не омрачили настроения инвесторов. Запуск Федрезервом программы QE3 и ожидание притока ликвидности наряду с планируемым стимулированием экономики Китая оказывают сильную поддержку фондовым индексам.
Кроме того, вчера участников торгов вдохновили новости из Европы. В Греции коалиция согласовала пакет мер экономии на 2013-2014 гг., который необходим для получения очередного транша от кредиторов. Не отстает от Афин и Мадрид: правительство Испании представило проект бюджета страны на 2013г., что также вдохновило игроков на покупки.
Сегодня рынки АТР торгуются без единой динамики. По итогам сессии японский Nikkei упал на 0,89%, что было обусловлено публикацией слабых данных по промпроизводству и потребительским ценам в Японии. В то же время австралийский S&P/ASX 200 по результатам торгов прибавил 0,06%, гонконгский Hang Seng и китайский CSI 300 к 9:30 по киевскому времени повысились на 0,39% и 1,32% соответственно.
Украина. Начав день с попытки роста, индекс УБ вчера быстро растерял завоеванные позиции и опустился в минус. Такое поведение сводного биржевого индикатора стало характерным на протяжении последнего времени и свидетельствует о превалирующей позиции продавцов. По итогам дня индекс УБ снизился на 0,44% до 1001,93 п. Объем торгов на рынке заявок составил 10 млн. грн. Среди бумаги индексной корзины наибольшие потери понесли акции Укрнафты (-1,49%), Центрэнерго (-0,95%) и Азовстали (-0,82%). В плюсе удалось закрыться лишь бумагам Мотор Сич (+0,91%).
Ключевые новости
ВВП США во 2-м квартале 2012 г., по окончательным данным, повысился на 1,3% при предварительной оценке 1,7%.
Комментарий
Новость является негативной для фондовых рынков, однако вчера не оказала существенное влияние на индексы. Во-первых, игроки в большей степени сфокусировались на Европе, где решается судьба проблемных стран. Во-вторых, большинство инвесторов возлагает большие надежды на QE3, рассматривая программу не только сквозь призму дешевых денег, но и в качестве инструмента поддержки американской экономики. По нашему мнению, QE сможет оказать лишь краткосрочный положительный эффект, однако в долгосрочной перспективе вливание ликвидности станет причиной новых бед США. В первую очередь, это раздувание пузырей на сырьевых рынках, что неминуемо повлечет инфляцию издержек.
Согласно нашим оценкам, в 3-м квартале экономический рост в США несколько ускорится. Так, мы ожидаем, что прирост ВВП в июле-сентябре составит около 1,6%кв/кв. ВВП США, изменение в %, кв/кв
Правительство Испании одобрило бюджет страны на 2013 г
Правительство Испании одобрило бюджет страны на 2013 г., а также пакет экономических реформ. Об этом заявила вице-премьер страны Сорайя Сеанс де Сантамария. Всего было написано 43 новых закона.
Согласно новому плану, Испания будет больше внимания уделять сокращению расходов бюджета, а не повышению налогов. Также ожидается создание независимого бюджетного управления.
Около 64% бюджетных средств пойдут на социальные нужды. Пенсии и другие субсидии будут увеличены.
Комментарий
Новость оказала благоприятный эффект на инвесторов. Позитивным моментом для рынков является тот факт, что Испания отказалась от форсированного сокращения бюджета для смягчения рецессии в экономике страны. Так, изначальный план бюджета на следующий год предполагал сокращения дефицита казны до 3% ВВП. В принятом плане потолок дефицита был повышен до 4,5%. Правительство отказалось от сокращения социальных выплат с целью стимулирования внутреннего потребительского спроса, призванного придать импульс затухающей экономике.
Пойти на такой шаг правительство вынудила экономическая ситуация в стране. В частности масштабы безработицы в Испании приняли угрожающие масштабы – 25,1% от трудоспособного населения в июле.
Сокращение бюджетных расходов в следующем году будет происходить преимущественно за счет сокращения государственного сектора, что можно назвать позитивным фактором, учитывая его неэффективность.