Итоги дня
Во вторник, 18 сентября, торги на УБ проходили в негативном ключе. По итогам дня индекс УБ снизился на 2,40% до 1066,94 пунктов. Общий объем торгов на рынке заявок составил 8,35 млн. грн. Наибольшим снижением котировок отметились бумаги Азовстали.
На зарубежных площадках во вторник преобладала негативная динамика. Эйфория от принятия программы QE3 сошла на нет, а новых драйверов роста сейчас не наблюдается.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1175 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 18 сентября упали на 1,55%, марки WTI – на 1,37%.
Ключевые новости:
· Падение промпроизводства в Украине в августе-2012 ускорилось до 4,7%, с начала года составило 0,4% – Госстат
· Индекс потребительских настроений в Украине в августе 2012 года улучшились по сравнению с июлем на 5,6 пункта – до 86,7 пункта.
· Валовой внешний долг Украины к июлю-2012 достиг 74% от ВВП – НБУ.
· Лугансктепловоз (LTPL) за 8 мес. 2012 г. увеличил производство на 4% г/г.
· ДТЭК в дискуссии об участии в приватизации Центрэнерго (СEEN) и Донбассэнерго (DOEN) – гендиректор.
· Отрицательное сальдо счета текущих операций США в апреле-июне составило 117,4 млрд. долл. – меньше прогноза.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к началу торговой сессии на УБ 19 сентября является умеренно-позитивным. После двухдневного падения на биржи возвращаются покупки: фьючерсы на американские и европейские индексы сегодня утром растут, азиатские и российские индикаторы также на подъеме. Ожидаем, что сегодняшняя сессия на УБ отметится небольшим ростом. Рынки могут уйти в боковое движение до конца месяца, когда «тройка» кредиторов огласит вердикт по Греции.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На европейских зарубежных площадках, 18 сентября, торги отметились падением индексов.
По результатам торгов немецкий DAX снизился на 0,76%, французский CAC 40 – на 1,15%, британский FTSE 100 – на 0,43%. Российский индикаторы РТС и ММВБ опустились на 2,18% и 0,98% соответственно.
После активного роста на прошлой неделе интерес зарубежных инвесторов к акциям заметно снизился, что отрицательно сказалось на динамике индексов. При этом новых драйверов роста рынка не наблюдалось. Так, статистика по индексам ZEW в Германии, характеризующая взгляды деловых кругов страны на перспективы экономики в ближайшие полгода, носила смешанный характер, при преобладании негатива. Несмотря на то, что индекс доверия к экономике вырос впервые за пять месяцев, показатель по-прежнему остался отрицательным, что свидетельствует о преобладании пессимизма в оценке перспектив немецкой экономики.
Сохранявшаяся напряженность на долговых рынках еврозоны также не способствовала покупкам. В частности, доходности испанских долговых бумаг продолжили держаться вблизи отметки 6% в связи с протестными настроениями в стране против политики сокращения бюджетных расходов, что усилило опасения участников торгов относительно долгового кризиса.
В то же время ситуация на американских биржах была более оптимистичной. Поддержку американским индексам оказала локальная макростатистика, носившая позитивный характер. В частности, отрицательное сальдо счета текущих операций США в апреле-июне составило 117,4 млрд. долл., что оказалось ниже прогнозов.
По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 0,09%, S&P 500 – на 0,13%, Nasdaq – на 0,03%.
Сегодня на биржах стран АТР индексы демонстрируют умеренный подъем. По итогам сессии японский Nikkei вырос на 1,19%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng вырос на 1,13%, китайский CSI 300 – на 0,08%.
Украина. Во вторник, 18 сентября, торги на УБ проходили в негативном ключе. По итогам дня индекс УБ снизился на 2,40% до 1066,94 пунктов. Общий объем торгов на рынке заявок составил 8,35 млн. грн.
Все бумаги индексной корзины понесли потери. Наибольшим снижением отметились бумаги Азовстали (-3,63%), Райффайзен банка Аваль (-2,64%) и Центрэнерго (-2,64%).
Из бумаг второго эшелона существенная просадка котировок фиксировалась по акциям Харцызского ТЗ (-6,85%), Северного ГОКА (-5,88%).
Ключевые новости
Лугансктепловоз (LTPL) за 8 мес. 2012 г. увеличил производство на 4% г/г
ПАО «Лугансктепловоз», собственником которого является российский Трансмашхолдинг, в январе-августе выпустил продукцию на сумму более 1 млрд. грн., что на 4% превысило аналогичный показатель восьми месяцев 2011 года.
Согласно пресс-релизу предприятия, за этот период изготовлено 94 секции тепловоза 2ТЭ-116У (из них две секции нового тепловоза 2ТЭ116УД с силовой установкой на базе дизеля GEVO V12 американской фирмы General Electric), а также два дизель-поезда ДЭЛ02 для Донецкой и Львовской железных дорог.
Комментарий
Новость носит негативный характер для акций Лугансктепловоза, так как рост объемов выпуска продукции существенно отстает от плановых показателей.
Напомним, что в планах Лугансктепловоза на 2012 г. увеличить выпуск магистральных тепловозов в 1,5 раза по сравнению с 2011 г. до 152 секций.
Негативно на выручку предприятия влияет снижение цен магистральные тепловозы производимых для РЖД. Если в 2010-2011 гг. цены на магистральные тепловозы, производимые Лугансктепловозом для РЖД, колебались в районе 13-14 млн. грн., то в августе 2012 г. – они опустились ниже 10 млн. грн.
В то же время запуск производства трехсекционного магистрального тепловоза позволяет надеяться, что по итогам 2012 г. предприятие выйдет на плановые показатели.
Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Лугансктепловоза.
ДТЭК в дискуссии об участии в приватизации Центрэнерго (СEEN) и Донбассэнерго (DOEN) – гендиректор
ДТЭК, крупнейший украинский энергохолдинг, в настоящее время в приоритетном порядке работает над повышением эффективности своей структуры и управления после серии крупных приватизационных покупок в конце 2011 – начале 2012 года, и пока не принял решение в отношении своего участия в дальнейшей приватизации в секторе.
«Мы в дискуссии», – сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко агентству Интерфакс-Украина, отвечая на вопрос о возможности участия компании в уже анонсированных Фондом госимущества конкурсах по продаже госпакетов акций энергогенерирующих компаний Центр- и Донбассэнерго и готовящихся к продаже крупных энергоснабжающих компаний Запорожье- и Харьковоблэнерго.
Комментарий
Новость является противоречивой. С одной стороны, участие ДТЭК в конкурсах по продаже Центр- и Донбассэнерго с вероятностью почти 100% предопределяет победу энергетического холдинга и снижает вероятность участия в приватизации прочих инвесторов. Учитывая лоббирование интересов ДТЭК в правительственных кругах и амбициозные планы корпорации трудно представить, что исход будет иным. В свою очередь отсутствие конкурентной борьбы негативно отразится не стоимости продажи пакетов акций предприятий.
С другой стороны, ДТЭК зарекомендовал себя как добросовестного инвестора, который активно проводит модернизацию и реконструкцию собственных энергетических мощностей. Поэтому покупка корпорацией пакетов Центр- или Донбассэнерго является сильным фактором стоимости предприятий в перспективе. Другое дело, что ДТЭК уже консолидировал контрольные пакеты акций трех генерирующих предприятий и покупка еще одного производителя электроэнергии может быть заблокирована на уровне антимонопольного комитета.