Итоги дня
Торговая сессия на УБ в четверг, 5 июля, проходила в противоречивых тонах. Статистика и результаты заседаний центральных банков порадовали инвесторов, однако после выступления М. Драги рынки обрушились вниз. В результате чего индекс УБ по итогам сессии снизился на 1,50% до 1090,85 пунктов.
На зарубежных биржевых площадках преобладала негативная динамика. Закрытие позиций участниками торгов было обусловлено, преимущественно, пессимистичными заявлениями главы ЕЦБ М. Драги относительно перспектив экономики еврозоны.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0705 грн. за доллар США.
Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 6 июля выросли на 0,93%, марки WTI – на 0,50%.
Ключевые новости:
· Испанское казначейство провело аукцион по размещению госбумаг объемом 3 млрд. евро, доходность снизилась.
· ЕЦБ снизил ставки по кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта
· Глава ЕЦБ М. Драги отметил проявление новых рисков для прогноза экономического роста еврозоны.
· Банк Англии увеличил масштабы QE до 375 млрд. фунтов.
· Число заявок на пособие по безработице в США упало сильнее ожиданий – на 14 тыс. до 374 тыс.
· Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в июне упал до 52,1 пункта с 53,7 пунктами месяцем ранее, хуже прогноза.
· Китай снизил ставку по однолетним депозитам на 0,25%, по однолетним кредитам – на 0,31%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию сессии на УБ в пятницу, 6 июля, является негативным. Зарубежные инвесторы продолжают сокращать позиции в акциях после пессимистичных заявлений главы ЕЦБ М. Драги относительно перспектив экономики еврозоны. Ожидаем старта торгов на УБ в негативной зоне. Однако во второй половине дня возможен отскок благодаря публикации статистики по рынку труда в США, которая, скорее всего, окажется позитивной, учитывая, что вчерашний блок статистики по занятости оказался лучше прогнозов.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На ведущих европейских площадках в четверг, 5 июля, торги проходили в смешанном ключе с преобладанием негативной составляющей. Преобладание продаж было обусловлено выступлением главы ЕЦБ М. Драги по итогам заседания ЕЦБ. Инвесторов не удивило решение ЕЦБ снизить на 0,25 % процентные ставки, однако крайне огорчили слова о появлении новых рисков для прогноза экономического роста региона. М. Драги отметил, что ожидает дальнейшее сокращение ВВП еврозоны во 2-м кв. 2012 г.
В средине дня поддержку покупателям оказали итоги аукциона по размещению долговых бумаг Испании, а также новость о снижение процентных ставок китайским центробанком.
По результатам торгов немецкий индекс DAX снизился на 0,45%, французский CAC 40 – на 1,17%. В то же британский FTSE 100 вырос на 0,14%. Поддержку индексу оказало решение Банка Англии увеличить программу выкупа активов с 325 до 375 млрд. фунтов.
Российские индексы РТС и ММВБ снизились на 1,43% и 0,59% соответственно.
Открытие американских площадок после празднования Дня Независимости началось с падения биржевых индексов. Американские инвесторы, также как и их европейские коллеги, отреагировали на слова главы ЕЦБ о перспективах экономики еврозоны закрытием позиций. Дополнительным негативом для рынков стали данные по деловой активности в сфере услуг США за июнь. В частности, индекс деловой активности (ISM index) в июне 2012г. составил 52,1 пункта, что оказалось меньше прогнозов. Статистика по рынку труда, оказавшаяся позитивной, осталась без внимания инвесторов.
По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,36%, S&P – на 0,47%, индекс NASDAQ продемонстрировал нулевую динамику.
На площадках АТР сегодня преобладают продажи. По итогам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,65%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,26%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,16%, в то же время китайский CSI 300 прибавил 0,07%, что обусловлено снижением процентных ставок китайским центробанком.
Украина. Торговая сессия на УБ в четверг, 5 июля, проходила в противоречивых тонах. Большую часть торгового дня на рынке преобладали позитивные тенденции, однако ближе к завершению дня усилились продажи, в результате чего индекс УБ по итогам сессии снизился на 1,50% до 1090,85 пунктов.
Негативный исход сессии был обусловлен выступлением главы ЕЦБ М. Драги.
Все бумаги индексной корзины, за исключением акций Донбассэнерго (+3,14%) и Райффайзен банка Аваль (+0,20%), продемонстрировали падение котировок. Наибольшее снижение было зафиксировано по акциям Енакиевского МЗ (-4,63%). Существенно подешевели акции Азовстали и Авдеевского КХЗ (на 3,97% каждая), а также бумаги Алчевского МК (-3,11%).
Ключевые новости
ЦБ Китая снизил процентные ставки по депозитам и кредитам
Народный банк КНР в четверг объявил о снижении базовых процентных ставок второй раз в этом месяце, сообщило агентство Bloomberg. Ставка по годовым кредитам будет понижена на 0,31 процентного пункта – до 6% с 6,31%, процентная ставка по депозитам на год уменьшится на 0,25 процентного пункта – до 3% с 3,25%. Изменения вступят в силу с 6 июля.
Как уточняет Bloomberg, норма резервирования для банков оставлена без изменения – на уровне 20%. Последний раз НБК уменьшал норму резервирования в мае, тогда она была уменьшена на 0,5 процентного пункта.
Кроме того, китайский ЦБ ослабил требования к банковским кредитам, разрешив банкам снижать ставки по кредитам до 70% от базовой ставки (ранее – 80%).
Комментарий
Новость позитивна для фондовых рынков. Либерализация кредитно-денежной политики является частью программы поддержания экономического роста в Китае. После того как власти заявили о планах по увеличению инвестиций в инфраструктурные проекты и проекты, связанные с развитием социальной сферы, к делу по экономическому стимулированию подключился центробанк страны. Финрегулятор рассчитывает на то, что снижение процентных ставок позволит активизировать спрос на кредиты и тем самым повысить деловую активность в производственной сфере и секторе услуг, что окажет поддержку росту ВВП. Следующим шагом китайских властей должны стать послабления в налоговой сфере.
По данным ADP занятость в частном секторе США в июне повысилась на 176 000 против прогноза +100 000, число заявок на пособие по безработице упало сильнее ожиданий до 374 тыс.
Комментарий
Новость носит позитивный характер для фондовых рынков. Однако вчера внимание инвесторов было полностью сфокусировано на результатах заседания ЕЦБ и выступлении М. Драги, поэтому статистические данные были полностью проигнорированы игроками и не оказали поддержку индексам.
В целом же статистика указывает на положительные тенденции на рынке труда, хотя эти изменения, вполне возможно, могут носить временный характер. Данные компании ADP традиционно публикуются перед официальной статистикой и дают игрокам представление о том, какими могут оказаться показатели Министерства труда США. Так, рост занятости в частном секторе американской экономики заметно превзошел как значение предыдущего месяца, так и консенсус прогноз аналитиков. Мы ожидаем, что сегодняшние данные также смогут порадовать инвесторов. Согласно нашим оценкам, рост занятости вне с/х сектора СЩА в июне составил порядка 100-120 тыс. Напомним, что на протяжении апреля-мая текущего года занятости рост занятости был минимальным с аналогичного периода 2011 г.
Снижение первичных заявок, безусловно, еще не достигло того уровня, когда процесс создания рабочих мест будет достаточным для динамичного роста потребительских расходов и, соответственно, ВВП. Тем не менее, на протяжении последних недель показатель уверенно держался в районе 390 тыс., и сокращение числа заявок на 14 тыс. можно считать вполне позитивным сигналом.