Итоги дня
По результатам торгов 4 июля индекс УБ опустился на 3,21%. В течение дня рынок вел себя переменчиво, закрепившись в минусе во второй половине сессии. Слабая внешняя конъюнктура и обострение внутриполитической ситуации стали не лучшими поводами для покупок. В аутсайдерах сессии среди голубых фишек оказались акции Укрсоцбанка.
Ведущие зарубежные индикаторы торговались преимущественно в минусе в ожидании заседания ЕЦБ, на которое возлагаются большие надежды. Не порадовали игроков новости с долгового рынка. Данные макростатистики носили противоречивый характер. Биржи США накануне были закрыты в связи с празднованием Дня независимости.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0807 грн. за доллар США.
Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 4 июля снизились на 0,90%.
Ключевые новости:
· В 2011 г. Интерпайп (NITR, NVTR) увеличил EBITDA – на 50,7% до 256 млн. долл.
· Алчевский МК (ALMK) получил часть займа в 38 млн. долл.
· ДМК им. Дзержинского (DMKD) запустил в работу рельсобалочный стан.
· Сводный PMI еврозоны увеличился в июне до 46,4 пунктов против прогноза 46,0 пунктов.
· Розничные продажи в еврозоне в мае выросли на 0,6%, изменений не ожидалось.
Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию сессии на УБ в четверг, 5 июля, является негативным. Фьючерсы на нефть торгуются в отрицательной зоне, котировки фьючерсов на американские индексы также снижаются. В ожидании заседания ЕЦБ участники рынка будут вести себя сдержанно. В ожидании шагов по смягчению монетарной политики рынки показали ралли, поэтому, по итогам собраний, может сработать правило «покупай на слухах, продавай на фактах».
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Ведущие европейские индексы окончили сессию среды, 4 июля, на отрицательной территории. По результатам торгов британский FTSE 100 снизился на 0,06%, немецкий DAX – на 0,20%, французский CAC 40 – на 0,11%.
В ожидании заседания ЕЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о понижении ключевой процентной ставки, инвесторы не спешили играть на повышение.
Данные макростатистики, публиковавшиеся в течение дня, носили смешанный характер. Китайское статистическое ведомство зафиксировало снижение индекса деловой активности в секторе услуг КНР в июне с 54,7 пунктов до 52,3 пунктов – минимума за последние десять месяцев. В то же время композитный индекс деловой активности в еврозоне по итогам прошедшего месяца вырос, по окончательным данным, до 46,4 пунктов против прогноза 46,0 пунктов.
Противоречивыми оказались европейские статданные по розничным продажам. Несмотря на майский рост показателя на 0,6% по отношению к апрелю, в годовом выражении объем продаж сократился на 1,7% при ожидавшемся снижении на 1,0%.
Новости с долгового рынка не отличались позитивом. Великобритания и Германия в среду разместили свои облигации под более высокую доходность по сравнению с предыдущими аукционами.
Российские индикаторы показали разнонаправленную динамику: индекс РТС потерял 0,02%, индекс ММВБ записал в актив 0,48%.
Американские биржи вчера были закрыты в связи с празднованием Дня независимости.
На площадках АТР сегодня преобладало движение вниз. По итогам сессии японский Nikkei 225 опустился на 0,27%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,01%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng в противовес большинству индикаторов прибавил 0,02%, китайский CSI 300 понизился на 1,44%.
Украина. Украинский фондовый рынок в среду демонстрировал переменчивую динамику: если в первой половине дня на УБ доминировало восходящее движение, то после обеда индекс закрепился на отрицательной территории. По итогам торговой сессии биржевой индикатор упал на 3,21% до 1 107,43 пунктов, взяв паузу после двух дней стремительного роста.
Внешняя конъюнктура не располагала к покупкам. Не добавили оптимизма на рынок и внутриполитические новости. Скандал, разразившийся после принятия в парламенте языкового закона, привел к тому, что о своей отставке заявили спикер Верховной Рады Литвин и вице-спикер Томенко. В этой связи президент Янукович не исключил возможности проведения досрочных парламентских выборов в Украине. Закон о языке спровоцировал уличные столкновения между оппозицией и силовыми органами.
Наибольшие потери в индексной корзине УБ понесли акции Укрсоцбанка, подешевевшие на 5,54%. Хуже рынка выглядели бумаги Центрэнерго (-5,01%), Донбассэнерго (-4,71%), Азовстали ( 4,51%), Мотор Сичи (-3,80%). Ростом в первом эшелоне окончили сессию акции Авдеевского КХЗ (+3,85%).
Ключевые новости
Сводный PMI еврозоны увеличился в июне до 46,4 пунктов против прогноза 46,0 пунктов
Сводный индекс менеджеров закупок 17 стран еврозоны в сфере услуг и производственном секторе увеличился в июне до 46,4 пунктов по сравнению с 46 пунктами в мае, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.
Предварительные данные оценивали этот показатель на уровне предыдущего месяца – 46 пунктов.
Комментарий
Новость носит нейтральный характер для рынков. С одной стороны, показатель в мае оказался немного лучше ожиданий участников торгов, в то же время значение индекса остается на отметке ниже 50 пунктов уже пятый месяц, что свидетельствует о продолжающемся спаде в деловой активности в еврозоне.
Снижение деловой активности в регионе обусловлено существенным сокращением бюджетных расходов в странах валютного союза, что негативно сказалось на потребительском спросе.
По нашим оценкам, спад в экономике еврозоны будет наблюдаться до конца текущего года, при этом пик падения придется на август сентябрь текущего года. В 2013 г. экономика региона начнет восстанавливаться умеренными темпами. Сводный индекс PMI еврозоны, пунктов