Ежедневный обзор фондовых рынков на 02.07.2012 г.

Share

Итоги дня


По результатам последней торговой сессии, проходившей в среду, 27 июня, индекс УБ снизился на 0,42%. В четверг-пятницу биржевой рынок Украины был закрыт в связи с празднованием Дня Конституции.


Зарубежные фондовые индексы окончили пятничную сессию существенным ростом. Участники рынка с оптимизмом встретили решения, принятые на саммите ЕС в Брюсселе, которые, как ожидаются, помогут в борьбе с долговым кризисом в еврозоне и дадут толчок экономическому росту в Европе.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0475 грн. за доллар США.


Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 29 июня выросли на 7,05%, марки WTI – на 9,36%.


Ключевые новости:


·         По оценкам Госстата, рост ВВП Украины во 2-м квартале может превысить 2%.


·         В 3-м квартале цена на газ для промпотребителей не изменится и составит 3 509 грн. за тыс. куб. м.


·         Крымэнерго (KREN) выплатит около 10 млн. грн. дивидендов за 2011 г.


·         Потребительские цены в еврозоне в июне выросли на 2,4% в годовом выражении, что совпало с прогнозами.


·         Оценка роста ВВП США в 1-м квартале сохранена на уровне 1,9%, как и ожидалось.


·         Недельное число первичных заявок на пособия по безработице в США составило 386 тыс. против прогноза 385 тыс.


·         Саммит ЕС утвердил выделение 120 млрд. евро на цели стимулирования экономического роста в Европе.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в понедельник, 2 июля, является нейтральным. Пятничная эйфория среди международных инвесторов, вызванная позитивными итогами саммита ЕС, сходит на нет: фьючерсы на американские индексы и нефть, а также российские фондовые индексы демонстрируют отрицательную динамику. Ожидаем, что сегодня торги на УБ откроются гэпом вверх, однако в дальнейшем динамика будет более скромной.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индикаторы окончили сессию пятницы, 29 июня, на оптимистичной ноте.


По итогам торгов британский FTSE 100 вырос на 1,42%, немецкий DAX – на 4,33%, французский CAC 40 – на 4,75%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 5,43% и 3,32% соответственно.


Все внимание инвесторов было сосредоточено на событиях в Брюсселе, где проходил саммит лидеров стран ЕС. Опасения, связанные с тем, что встреча может закончиться безрезультатно, не оправдались: европейские чиновники смогли достичь ряда конкретных договоренностей, которые, как ожидается, дадут положительный эффект в борьбе с долговым кризисом.


Одним из главных решений саммита стало принятие так называемого пакта роста и стабильности, который предусматривает выделение 120 млрд. евро для экономического стимулирования в Европе. Первоначальную блокировку пакта Италией и Испанией в итоге удалось снять.


Также на саммите был согласован план выделения из европейских фондов финансовой стабильности средств для прямой рекапитализации коммерческих банков. С этой целью предусматривается создание единой системы банковского надзора на базе ЕЦБ. Игроки надеются, что механизм финансирования будет более гибким, чем раньше, и позволит оптимизировать условия помощи Испании.


Макроэкономическая статистика, выходившая в последние дни, отошла на второй план. Данные не сильно разошлись с прогнозами аналитиков, а в ряде случаев и вовсе совпали с ними. Так, оценка роста ВВП США в 1-м квартале была сохранена на уровне 1,9%. Потребительская инфляция в еврозоне в июне, как и ожидалось, составила 2,4% в годовом выражении. Майская динамика личных доходов и расходов американских граждан также оказалась на уровне прогнозов.


Американский индекс Dow Jones в пятницу записал в актив 2,20%, S&P 500 – 2,49%, Nasdaq – 3,00%.


На азиатских биржах в понедельник утром отсутствовала единая динамика. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 0,04%, австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,94%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 прибавил символические 0,01%.


Украина. Торги на украинском фондовом рынке в четверг-пятницу не проводились в связи с празднованием Дня Конституции. По результатам последней сессии, состоявшейся в среду, 27 июня, индекс УБ снизился на 0,42%.


Торги середины недели выдались волатильными: биржевой индикатор неоднократно менял территорию своего пребывания. На фоне неопределенности, сложившейся в преддверии саммита ЕС, трейдеры под конец сессии фиксировали позиции, уходя от риска.


Максимальные потери среди представителей индексной корзины понесли акции Мотор Сичи, просевшие на 4,72%. Хуже рынка выглядели бумаги Авдеевского КХЗ (-2,01%) и Алчевского МК ( 1,12%). Наибольший рост был зафиксирован в акциях Укрсоцбанка (+4,53%).


Ключевые новости


В 3-м квартале цена на газ для промпотребителей не изменится и составит 3 509 грн. за тыс. куб. м.


НКРЭ Украины с июля 2012 г. оставит неизменным предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также для бюджетных организаций на уровне 1-го квартала – 3,509 тыс. грн. за тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку). Соответствующее решение комиссия приняла на заседании в среду, передает «Интерфакс-Украина».


Ранее источник агентства в правительстве сообщил, что цена импортируемого НАК «Нафтогаз Украины» российского газа для страны в 3-м квартале текущего года возрастет с 425 долл. до 432 долл. за тыс. куб. м.


Комментарий


Новость носит нейтральный характер для акций представителей ГМК, которые являются крупнейшими промышленными потребителями газа в Украине после предприятий химической отрасли. Учитывая, что в 3-м квартале цена на импортируемый российский газ вырастет на 1,6%, можно было бы ожидать подорожания голубого топлива и для промпотребителей. Однако неустойчивая конъюнктура на рынках металлопроката, не позволяющая металлургам поднимать цены на свою продукцию, удерживает НКРЭ от повышения цен на газ.


Тем не менее, текущий уровень цен на газ для металлургов остается крайне высоким. Его доля в структуре себестоимости на многих метпредприятиях колеблется в пределах 7-10%, являясь одним из факторов убыточной деятельности. На сегодняшний день газовые переговоры между Украиной и Россией, невзирая на заявления политиков, находятся в тупике. Поэтому снижение цен на газ для отечественной промышленности в ближайшее время не является очевидным, а, следовательно, металлургическое производство продолжит приносить убытки.


Оценка роста ВВП США в 1-м квартале сохранена на уровне 1,9%, как и ожидалось


Комментарий


Новость носит нейтральный характер для фондовых рынков. Показатель публиковался в третий раз и не подвергался изменениям по сравнению с предварительными данными. Аналитики также не прогнозировали пересмотра показателя.


В то же время мы ожидаем, что по итогам 2-го квартала 2012 г. экономический рост штатов будет менее динамичным. Согласно нашим оценкам, в апреле-июне текущего года американская экономика повысилась всего на 1,5% кв/кв.  Основным фундаментальным фактором, сдерживающим экономический рост США, остается слабый потребительский сектор, на который приходится более 70% ВВП. В свою очередь, рост потребительских расходов ограничен из-за существующих структурных проблем на рынке труда. Отметим, что для поддержки экономики в июне текущего года ФРС объявила о продлении программы «Твист» до конца 2012 г.