Ежедневный обзор фондовых рынков на 27.06.2012 г.

Share

Итоги дня


Торговую сессию вторника индекс УБ завершил уверенным ростом вопреки негативным сигналам из-за рубежа. По итогам дня индекс УБ вырос на 3,01% до 971,09 п. Объем торгов на рынке заявок составил 7,3 млн. грн. 


На зарубежных фондовых рынках вчера наблюдалась разнонаправленная динамика. Европейские биржи закрылись преимущественно в минусе. В то же время американские площадки отметились неплохим ростом в ожидании результатов саммита ЕС. Стоит отметить, что как новостной фон, так, собственно, и, опубликованная в США, макростатистика явно не способствовали покупкам.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0437 грн. за доллар США.


Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 26 июня выросли на 2,21%, марки WTI –на 0,19%.


Ключевые новости:


·         Платежный баланс Украины сведен в мае с профицитом 483 млн. долл.


·         Испания разместила векселя на 3,08 млрд. евро, стоимость заимствования выросла.


·         Индекс доверия французских потребителей к экономике страны в июне остался на майском уровне – 90 пунктов.


·         Moody’s понизило рейтинги 28 испанских банков.


·         Индекс потребительского доверия в США упал в июне до минимума за 5 месяцев и составил 92,0 п.


·         Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Ричмонда в июне составил -3 против прогноза +2.             Фондовые индексы


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в среду, 27 июня, является умеренно-позитивным. Фьючерсы на американские и европейские биржи в большинстве подрастают. Игроки возлагают большие надежды на саммит ЕС и ожидают согласование нового действенного инструментария по выходу региона из кризиса.


Отметим, что сегодня давление на украинский рынок акций может оказывать ожидание длительных выходных.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Во вторник, 26 июня, на зарубежных фондовых рынках наблюдалась разнонаправленная динамика. На биржах «Старого света» сессия вчера проходила довольно волатильно, но по итогам дня большинство индикаторов закрылось в минусе.  Британский FTSE 100 снизился на 0,07%, немецкий DAX подрос на 0,07%, французский CAC 40 опустился на 0,30%.


В то же время российский фондовый рынок был нечувствителен к внешнему негативу и показал рост по результатам основных торгов. Индексы РТС и ММВБ прибавили 2,12% и 0,95% соответственно.


Отметим, что новостной фон вчера утром явно не способствовал покупкам. Во вторник ночью агентство Moody’s, понизило рейтинги 28 испанских банков. Однако сообщение не вызвало повальных распродаж, поскольку такой исход событий был в принципе ожидаем.


Днем в фокусе игроков было размещение коротких векселей Испании. Результаты аукционов оказались неутешительными. Доходность бумаг существенно выросла по сравнению с предыдущим размещением, что свидетельствует об усилении недоверия инвесторов к экономике страны. Не способствовала покупка и новость о понижении компанией HSBC темпов прироста китайского ВВП в 2012 г. с 8,6% до 8,4%.


В то же время негативный фон не смог оказать давление на оптимистично настроенных участников американских рынков. Торги в США стартовали в умеренном плюсе. Конечно, после публикации слабых статданных силы временно оказались на стороне продавцов, но индексы быстро отыграли потери и по итогам сессии показали восходящую динамику. Dow Jones поднялся на 0,26%, S&P 500 – на 0,48%, Nasdaq – на 0,63%.


Напомним, что вчера ближе к закрытию отечественных торгов вышли слабые данные по потребительскому доверию в США и деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Ричмонда. Несколько лучше ожиданий оказался индекс цен на жилье Case-Shiller: показатель снизился всего на 1,9% г/г против ожидаемого падения на 2,5%г/г.


Сегодня на мировых финансовых рынках преобладает позитив. Биржи АТР утром подрастали. По результатам сессии японский Nikkei 225 вырос на 0,77%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,75%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 1,10%. Фьючерсы на американские индексы торговались без явно выраженной динамики преимущественно в плюсе.


Украина. Торговую сессию вторника индекс УБ завершил уверенным ростом вопреки негативным сигналам из-за рубежа. По итогам дня индекс УБ вырос на 3,01% до 971,09 п. Объем торгов на рынке заявок составил 7,3 млн. грн. 


Все бумаги индексной корзины вчера отметились ростом. Безоговорочным лидером стали акции Укрсоцбанка (+9,07%). Уверенно выглядели бумаги Донбассэнерго (+4,28%), динамику лучше рынка показали акции Укрнафты (+3,90%), Райффайзен банка Аваль (+3,85%), Авдеевского КХЗ (+3,01%).


Ключевые новости


Индекс потребительского доверия в США упал в июне до минимума за 5 месяцев


Индекс доверия потребителей к экономике США упал в июне до 62 пунктов – минимума за 5 месяцев, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Согласно пересмотренным данным, в марте значение показателя составляло 64,4 пункта, а не 64,9 пункта, как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения индекса в этом месяце до 63 пунктов с ранее объявленного уровня.


Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в июне поднялся до 46,6 пункта по сравнению с 44,9 пункта месяцем ранее. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода упал до 72,3 пункта.


Комментарий


Новость является умеренно-негативной для фондовых рынков. Падение потребительского доверия в США указывает на возможное сокращение потребительских расходов, которые составляют более 70% ВВП. Кроме того, более важный с точки зрения прогнозирования показатель – индекс потребительских ожиданий – опустился до минимального значения с ноября 2011 г. Американцы теряют уверенность в будущем, поскольку ситуация с занятостью не терпит каких-либо позитивных изменений, а разрастающийся кризис в Европе может нанести еще больший урон и без того проблемной экономики штатов.


В то же время возникает некий парадокс. В то время как доверие потребителей к экономике США падает, так называемый индекс бедственного положения, представляющий собой комбинацию уровня безработицы и потребительских цен, снижается уже на протяжении 8 месяцев подряд. Таким образом, получается, что либо американцы теряют уверенность вопреки улучшению ситуации в экономике, либо, что более вероятно, официальная статистика не отражает реальной картины.


Испания разместила векселя на 3,08 млрд. евро, стоимость заимствования выросла


Испания разместила во вторник трехмесячные и шестимесячные векселя на 3,08 млрд. евро при максимально запланированном объеме продажи в 3 млрд. евро, сообщило агентство Bloomberg. Средневзвешенная доходность трехлетних испанских векселей в ходе аукциона составила 2,362% годовых по сравнению с 0,846% на предыдущем аукционе, состоявшемся 22 мая. Спрос на эти бумаги превысил предложение в 2,6 раза, тогда как на майском аукционе переподписка составляла 3,95 раза.


Испанский Минфин разместил шестилетние векселя под средневзвешенную доходность 3,237% годовых против 1,737% на предыдущем аукционе в мае. Спрос на бумаги превзошел предложение в 2,82 раза по сравнению с 4,3 раза на майском аукционе.


Комментарий


Новость является негативной для рынков акций. Резкий рост доходности испанских векселей свидетельствует об усилении финансовых рисков на фоне углубления кризиса в банковском секторе Испании. Официальное обращение Мадрида за помощью к европейским властям и понижение кредитных рейтингов испанских банков расшатывают и без того слабое доверие участников рынка к финансам государства.


Одновременно рост доходности отражает скептический настрой инвесторов в отношении предстоящего саммита ЕС. Игроки опасаются, что из-за жесткой позиции Германии страны-участницы саммита не смогут выработать компромиссного решения по вопросу о новых механизмах финансовой помощи наиболее проблемным странам еврозоны. Это несет в себе существенные риски для Испании, чье финансовое состояние является крайне неудовлетворительным.


На фоне слабых результатов размещения векселей доходность десятилетних испанских гособлигаций накануне выросла до 6,678% годовых.