Ежедневный обзор фондовых рынков на 12.06.2012 г.

Share

Итоги дня


В понедельник, 11 июня, торги на УБ проходили в позитивном ключе. После затяжного падения котировок к инвесторам вернулся оптимизм, что благоприятно сказывается на динамике индекса УБ. По тогам сессии индекс УБ вырос на 4,85% до 902,56 пункта. Наибольшим ростом котировок отметились акции Авдеевского КХЗ.


Торги на ведущих зарубежных площадках завершились, преимущественно, в негативном ключе. Негативный исход торгов был обусловлен усилившимися опасениями участников торгов относительно того, что обещанная сумма финансовой помощи Испании со стороны Еврокомиссии окажется недостаточной для предотвращения долгового кризиса в еврозоне.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0694 грн. за доллар США.


Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 11 июня понизились на 1,48%, марки WTI – на 1,66%.


Ключевые новости:


·         Украина за 5 мес. увеличила производство электроэнергии на 3,2% до 85,38 млрд. кВтч.


·         В 2012 г. Азовсталь (AZST) намерена увеличить выплавку стали почти на 5% – до 5,85 млн. т.


·         В 2012 г. Алчевский МК (ALMK) намерен увеличить выплавку стали на 3,3% до 3,9 млн. т.


·         В 2012 г. Енакиевский МЗ (ENMZ) намерен увеличить выплавку стали на 4,1% до 2,78 млн. т.


·         Крюковский вагонзавод (KVBZ) за 5 мес. увеличил выпуск грузовых вагонов на 3,3% до 4481 ед.


·         Доля ДТЭК (SHKD; ZAEN; DNEN; KIEN) в угледобыче Украины за 5 мес. сохранилась на уровне 47,2%


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на украинском рынке акций во вторник, 12 июня, является нейтральным. Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются в зеленой зоне, фьючерсы на нефть и азиатские индексы снижаются. Ввиду отсутствия значимой статистической отчетности, выходящей сегодня, ожидаем, что сессия на УБ пройдет с высокой волатильностью и преобладанием негатива.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В понедельник, 11 июня, торги на ведущих зарубежных площадках проходили в смешанном ключе.


На европейских биржах по итогам сессии единой динамики не сложилось. Стартовали торги уверенным ростом индексов,  инвесторы открывали позиции на фоне позитивной статистики из Китая, снизившей опасения участников торгов относительно «жесткой посадки» экономики Поднебесной, а также благодаря новости о том, что Испания предварительно договорилась с Еврокомиссией о выделении финансовой помощи для банковского сектора страны. Озвученная сумма помощи, которую согласились выделить еврочиновники (100 млрд. евро), оказалась существенно выше оценочной потребности банковского сектора страны, что свидетельствует о твердом намерении не дать ход дальнейшему развитию долгового кризиса в еврозоне.


Однако под занавес торгов по рынкам прокатилась коррекционная волна. Участники торгов поспешили зафиксировать прибыль на фоне усилившихся  опасений относительно возможного обращения Италии за финансовой помощью.


На этом фоне британский FTSE 100 снизился на 0,05%, французский CAC 40 – на 0,29%, в то же время немецкий DAX вырос на 0,17%. Российские биржевые площадки были закрыты.


Пессимизм европейских инвесторов передался их американским коллегам. Американские индексы завершили день в негативном ключе: Dow Jones снизился на 1,14%, S&P 500 – на 1,26%, Nasdaq – на 1,70%.


Сегодня на биржах АТР торги проходят в негативном ключе. По результатам сессии японский Nikkei 225 снизился на 1,02%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng снизился на 0,67%, китайский CSI 300 – на 0,63%. Негативный исход торгов обусловили опасения участников торгов относительно того, что обещанная финансовая помощь Испании в размере 100 млрд. евро не сможет остановить европейский долговой кризис.


Украина. В понедельник, 11 июня, торги на УБ проходили в позитивном ключе. После затяжного падения котировок к инвесторам вернулся оптимизм, что благоприятно сказывается на динамике индекса УБ. По тогам сессии индекс УБ вырос на 4,85% до 902,56 пункта.


Первая половина торгов характеризовалась стремительным ростом котировок, однако во второй половине торгов эйфория среди украинских инвесторов сошла на нет. Наименее склонные к рискам инвесторы поспешили зафиксировать спекулятивную прибыль, что негативно сказалось на динамике индекса УБ.


Все бумаги индексной корзины завершили день ростом котировок. Наибольшей прибавкой в цене отметились акции Авдеевского КХЗ (+9,46%), существенно подешевевшие за предыдущие сессии. Уверенно росли в цене акции Азовстали (+6,85%), Алчевского МК (+5,80%).


Ключевые новости


Украина за 5 мес. увеличила производство электроэнергии на 3,2% до 85,382 млрд. кВтч


Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины в январе-мае 2012 г. возросло на 3,2% (на 2 млрд. 620,8 млн. кВтч) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 85,382 млрд. кВтч, сообщили агентству Интерфакс-Украина в Министерстве энергетики и угольной промышленности.


Атомные электростанции за этот период увеличили выработку электроэнергии на 3,6% – до 38 млрд. 609,6 млн. кВтч; тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали Минэнергоугля – на 5,4%, до 37 млрд. 833,6 млн. кВтч, в т.ч. ГК ТЭС – на 7,7%, до 32 млрд. 666,3 млн. кВтч.


Комментарий


Новость является позитивной для акций энергогенерирующих компаний. Наряду с повышением тарифов на продажу электроэнергии ТЭС в среднем более чем на 30%кв/кв рост потребления электроэнергии позволит всем 4-м генерирующим компаниям эффективно монетизировать наращивание операционных показателей. Фактические данные по производству электроэнергии тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями, как в прочем в целом по Украине, оказались несколько выше наших ожиданий, что было обусловлено преимущественно аномально теплой погодой в мае. Так, мы ожидали, что всего прирост выработки электроэнергии за пять месяцев составит 2,3%, ТЭС и теплоелектроцентралями – 4,6%. Согласно нашим оценкам, всего по итогам 2012 г. производство электроэнергии в ОЭУ составит 198,3 млрд. кВтч.


В 2012 г. Азовсталь (AZST) намерена увеличить выплавку стали почти на 5% – до 5,85 млн. т


МК «Азовсталь», входящий в «Метинвест», намерен в 2012 г. увеличить выплавку стали на 4,8% по сравнению с 2011 г. – до 5,850 млн. т. Об этом сообщается в материалах недавно состоявшегося XIII съезда Украинской ассоциации вторичных металлов со ссылкой на расчетный баланс обеспечения стальным металлоломом производства стали на предприятиях объединения «Металлургпром» в 2012 г.


Согласно документу, для выплавки такого объема стали предприятию потребуется 1,520 млн. т металлолома, в том числе 615 тыс. т оборотного лома и 905 тыс. т привозного.


Комментарий


Новость является нейтральной для акций Азовстали. Судя по динамике производства за январь-май 2012 г., а также учитывая ухудшение конъюнктуры на рынках металлопродукции в летний сезон, годовой план предприятия выполнен не будет. По нашим прогнозам, объем выплавки стали на комбинате по итогам 2012 г. составит чуть более 5 млн. т – на 10% меньше, чем в 2011 г. Соответственно, потребность предприятия в ломе составит порядка 1,3 млн. т.


Крюковский вагонзавод (KVBZ) за 5 мес. увеличил выпуск грузовых вагонов на 3%


ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» в январе-мае 2012 г. выпустил 4481 грузовой вагон, что на 3,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.


Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» на предприятии, завод в мае выпустил 1040 грузовых вагонов, что на 51 меньше, чем в апреле.


Комментарий


Новость носит умеренно-позитивный характер для акций Крюковского ВСЗ, так как объем выпуска грузовых вагонов в мае совпало с нашими ожиданиями. Производство грузовых вагонов на предприятии уже второй месяц превышает 1000 ед., что свидетельствует о восстановлении нормального режима работы после неудачного 1-го кв.


Отметим, что по итогам 1-го кв. Крюковский ВСЗ выпустил только 2350 грузовых вагонов, что на 7,3% ниже аналогичного периода 2011 г. Снижение объемов выпуска было обусловлено прекращением действия в России сертификата соответствия на вагонное литье, которым комплектуются вагоны Крюковского ВСЗ, а также серией пожаров на предприятии в феврале-марте.


Ожидаем, что в июнее предприятие также отработает с высокой загрузкой мощностей, объемы производства грузовых вагонов на Крюковском ВСЗ составят более 1000 ед.


Подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ для бумаг Крюковского ВСЗ.