Итоги дня
По итогам торгов 7 июня индикатор УБ упал на 4,33%, вновь оставшись в стороне от событий, разворачивавшихся на зарубежных площадках. Максимальные потери в первом эшелоне понесли акции Азовстали.
На вчерашних торгах за рубежом преобладали оптимистичные настроения. Рыночный позитив был связан с ожиданиями новых мер, направленных на решение глобальных экономических и финансовых проблем, и с информацией о смягчении кредитно денежной политики китайским финрегулятором.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0719 грн. за доллар США.
Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 7 июня понизились на 0,71%, марки WTI – на 0,24%.
Ключевые новости:
· Ухудшение ситуации на рынках вынудило Енакиевский МЗ (ENMZ) остановить сортопрокатный стан.
· Алчевский меткомбинат (ALMK) получил очередной транш в 226,5 млн. долл. из привлеченного у кипрской Margit Holding кредита на 865 млн. долл.
· В мае Богдан (LUAZ) сократил производство легковых автомобилей на 48% до 815 ед.
· Сумское НПО им. Фрунзе (SMASH) поставит два ГПА НОВАТЭКу для Восточно-Таркосалинского месторождения.
· ЦБ Китая снизил процентные ставки по кредитам и депозитам впервые с 2008 г.
· Число заявок на пособия по безработице в США за неделю сократилось на 12 тыс. до 377 тыс., ожидалось снижение на 5 тыс.
Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный
Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на украинском рынке акций в пятницу, 8 июня, является негативным. Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются в минусе после того, как Б. Бернанке, в своем выступлении, не дал намеков на новое количественное смягчение. Полагаем, что индекс УБ сегодня продолжит снижение. В то же время, учитывая нехарактерное поведение украинского рынка акций в последнее время, предсказывать вектор предстоящего движения сейчас крайне сложно.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индексы в четверг, 7 июня, показали положительную динамику.
По результатам торгов британский FTSE 100 вырос на 1,18%, немецкий DAX – на 0,82%, французский CAC 40 – на 0,42%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 2,07% и 1,76% соответственно.
В первой половине дня рынки росли на ожиданиях новых мер, которые бы помогли ослабить влияние долгового кризиса в еврозоне и стимулировать экономический рост. Участники рынка надеются, что чиновники ЕС не останутся равнодушными к просьбам Мадрида и договорятся о предоставлении помощи для рекапитализации банковской системы Испании. Начальный оптимизм также поддерживался заявлениями некоторых представители ФРС США о необходимости продления операции «Твист».
Импульс торгам придало сообщение о понижении Народным банком КНР ставок по кредитам и депозитам на 0,25 процентных пунктов. Данный шаг финрегулятор предпринял впервые с 2008 г. Инвесторы рассчитывают, что смягчение кредитно-денежной политики в совокупности с другими мерами стимулирования поможет избежать «жесткой посадки» китайской экономики.
Решения Банка Англии сохранить учетную ставку и масштабы программы количественного смягчения на текущих уровнях не стали сюрпризом для индексов. На хорошую статистику по рынку труда США, зафиксировавшую сокращение числа первичных заявок на пособия по безработице за неделю на 12 тыс., игроки отреагировали вяло.
К концу сессии на биржах Нового света возобладали пессимистические настроения, что было обусловлено разочаровавшим игроков выступлением Б. Бернанке. Глава ФРС вновь не дал никаких намеков на новый раунд количественного смягчения.
Американский индекс Dow Jones по итогам вчерашней сессии повысился на 0,37%, S&P 500 просел на 0,01%, Nasdaq потерял 0,48%.
На биржах стран АТР в пятницу утром преобладал пессимистичный настрой. По результатам сессии японский Nikkei 225 упал на 2,40%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,02%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng понизился на 0,60%, китайский CSI 300 – на 0,18%.
Украина. Торги на украинском фондовом рынке в четверг проходили в переменчивом ключе. Низкая ликвидность отечественного рынка вновь помешала индексу УБ закрыть день ростом, несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру.
По итогам торгов индекс потерял 4,33%, опустившись к отметке 828,57 пунктов. Худший результат в индексной корзине показали акции Азовстали, обвалившиеся на 16,81%. Вопреки общей негативной динамике в неплохом плюсе закрылись акции Мотор Сич (+3,40%) и Центрэнерго (+3,48%).
Ключевые новости
Ухудшение ситуации на рынках вынудило Енакиевский МЗ (ENMZ) остановить сортопрокатный стан
На Енакиевском МЗ из-за ухудшения ситуации на рынках фасонного проката и, как следствие, снижения объемов заказов на прокат строительного назначения принято решение об остановке среднесортного стана 360. Оборудование производственной мощностью порядка 120 тыс. т в год специализировалось в основном на производстве уголка с полкой 40-63 мм. С июня стан остановлен, и в настоящее время рассматривается вопрос его консервации (в случае появления заказов в оптимальном объеме выпуск продукции может быть возобновлен).
Комментарий
Новость носит умеренно-негативный характер для акций Енакиевского МЗ. На среднесортный стан 360 приходится не более 5% от общего объема производства проката (включая полуфабрикаты) Енакиевского МЗ (с учетом филиала в Макеевке). В то же время на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры снижение выпуска готового проката может сопровождаться сокращениями в сегменте товарной стальной заготовки. Полагаем, что наступление сезона отпусков и связанное с ним снижение деловой активности окажут давление на производственные заказы предприятия.
В мае Богдан (LUAZ) сократил производство легковых автомобилей на 48% до 815 ед.
В мае Корпорация Богдан сократила производство легковых автомобилей по сравнению с апрелем на 48%, или на 753 автомобиля до 815 автомобилей. В мае 2012 года Богдан сократил производство легковых автомобилей на 51,7%, или на 874 автомобиля по сравнению с маем 2011 года. В январе-мае корпорация сократила производство легковых автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 6,43%, или на 474 автомобиля до 6 898 автомобилей.
Комментарий
Новость является негативной для акций компании Богдан Моторс, входящей в Корпорацию Богдан. Отрицательная динамика производства легковых авто на Богдан Моторс обусловлена ухудшением конъюнктуры на автомобильном рынке Украины.
Автомобильный рынок Украины в текущем году демонстрирует вялые темпы роста, при увеличении рыночной доли импортных авто, что негативно сказывается на работе украинских автопроизводителей. При этом негативные тенденции в отрасли только усиливаются. Так, если за 1-й кв. 2012 г. продажи новых авто в Украине выросли на 22,6%, то рост продаж в апреле составил только 12,4%. Производство автомобилей в Украине за 1-й кв. 2012 г. снизилось на 18,6%.
Возможно рост экспорта автомобилей позволит Богдан Моторс нивелировать сокращение внутреннего спроса и поддержать позитивную производственную динамику по итогам года.
Б.Бернанке не подал сигналов о возможности нового раунда QE
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая в четверг, 7 июня, с речью в совместном экономическом комитете Конгресса, не подал сигналов о возможности третьего раунда так называемого “количественного смягчения” (QE), передает Reuters. Б.Бернанке повторил, что Федеральный резерв внимательно следит за существенными рисками для американской экономики, проистекающими из Европы, и готов защитить экономику в случае ухудшения ситуации на финансовых рынках.
Комментарий
Новость носит умеренно-негативный характер для акций, поскольку большинство инвесторов ожидает от ФРС третьего раунда количественного смягчения. Импульс роста, связанный с предыдущими выкупами активов Федрезервом и эмиссией ЕЦБ себя исчерпал и рынкам нужна дополнительная ликвидность для продолжения роста. Однако с точки зрения влияния на реальную экономику QE3 слабо эффективна, поэтому вероятность ее проведения остается невысокой. В то же время по окончанию операции «Твист» в конце июня 2012 г. ФРС, по нашему мнению, вернется к обсуждению нового либо аналогичного варианта данной программы.