Ежедневный обзор фондовых рынков на 07.06.2012 г.

Share

Итоги дня


В среду, 6 июня, торги на УБ характеризовались обвальным падением индекса УБ. По итогам сессии биржевой индикатор снизился на 7,09% и составил 866,11 пунктов. Затяжное падение отечественного рынка крайне негативно сказалось на желании инвесторов заключать сделки: общий объем торгов на рынке заявок по итогам среды составил всего 10,3 млн. грн. Наибольшим снижением котировок отметились акции Авдеевского КХЗ.


В то же время ведущие зарубежные индикаторы окончили вчерашнюю сессию ростом индексов. Уставшие от негатива, инвесторы открывали позиции, игнорируя слабую макростатистическую отчетность, выходившую вчера. Частичную поддержку покупателям оказало выступление главы ЕЦБ, а также данные «Бежевой Книги» США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0707 грн. за доллар США.


Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 6 июня выросли на 1,82%, марки WTI – на 0,87%.


Ключевые новости:


·         Дефляция в Украине в мае составила 0,3%, за год – 0,5%.


·         Корпорация Богдан (LUAZ)в 2012 г. намерена увеличить экспорт автомобилей в РФ почти вдвое.


·         Промпроизводство в Германии в апреле упало на 2,2%, ожидалось падение на 1,0%.


·         ВВП еврозоны в 1-м кв. текущего года продемонстрировал снижение на 0,1% г/г, при этом предыдущая оценка фиксировала нулевую динамику показателя.


·         ФРС рассматривает возможность продления операции «Твист» – глава ФРБ Атланты.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный


Внешний фон, сложившийся к открытию торговой сессии в четверг, 7 июня, является умеренно-позитивным. Фьючерсы на европейские и американские индексы сегодня торгуются в плюсе. Однако, учитывая, что отечественные инвесторы в последнее время слабо реагируют на позитивные сигналы из-за рубежа, мы ожидаем сохранения негативных тенденций на УБ.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На зарубежных ведущих площадках в среду, 6 июня, торги проходили в оптимистичном ключе.


По результатам торгов британский FTSE 100 вырос на 2,36%, немецкий DAX – на 2,09%, французский CAC 40 прибавил 2,42%. Российский индекс РТС и ММВБ выросли на 2,50% и 1,25%.


Отметим, что по ходу сессии уставшие от негатива последних дней, зарубежные инвесторы вели себя иррационально: откупали подешевевшие накануне бумаги, мало обращая внимания на выходящую в среду макростатистическую отчетность, носившую негативный характер. Так, по окончательным данным Евростата ВВП еврозоны в 1-м кв. текущего года продемонстрировал снижение на 0,1% г/г, при этом предыдущая оценка фиксировала нулевую динамику показателя. Падение ВВП региона было обусловлено, преимущественно, пересмотром квартальной динамики ВВП Германии с 1,7% г/г до 1,2% г/г. Немецкая экономика, демонстрирующая иммунитет против долговых проблем еврозоны, все слабее сопротивляется потоку негатива. В подтверждение этого стала публикация данных по промышленному производству в Германии за апрель. В частности, показатель снизился на 2,2% м/м при прогнозах снижения на 1,1%.


Выступление главы ЕЦБ М. Драги европейские инвесторы встретили неоднозначно. Глава ЕЦБ отметил нарастание экономических рисков в регионе, при этом пообещал продолжать снабжать банковский сектор еврозоны ликвидностью в неограниченном размере.


Оптимизм европейских инвесторов передался их американским коллегам. По итогам сессии американский индекс Dow Jones  повысился на 2,37%, S&P 500 – на 2,30%, Nasdaq – на 2,40%. Поддержали оптимистичный настрой данные «Бежевой Книги». Согласно данным, рост экономики США отмечается во всех регионах страны и отраслях.


На площадках АТР в среду утром наблюдался преимущественно рост основных фондовых индикаторов, инвесторы позитивно встретили итоги сессий на биржах Европы и США. По итогам сессии японский Nikkei 225 повысился на 1,24%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,25%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,89%, китайский CSI 300 вопреки общей динамики просел на 0,08%.


Украина. В среду, 6 июня, торги на УБ характеризовались обвальным падением индекса УБ. По итогам сессии биржевой индикатор снизился на 7,09% и составил 866,11 пунктов. В целом, индекс УБ снижается уже пятую сессию подряд, общее падение индикатора за этот период составило 20,02%. Затяжное падение отечественного рынка крайне негативно сказалось на желании инвесторов заключать сделки: общий объем торгов на рынке заявок по итогам среды составил всего 10,3 млн. грн.


Все бумаги индексной корзины УБ, за исключением акций Укрнафты (+0,35%) завершили день с потерями. Наибольшим падением отметились акции Авдеевского КХЗ (-13,09%), Райффайзен банка Аваль (-13,07%) и Енакиевского МЗ (-9,24%).


Ключевые новости


Корпорация Богдан (LUAZ)в 2012 г. намерена увеличить экспорт автомобилей в РФ почти вдвое


Корпорация Богдан, в текущем году намерена экспортировать в Россию 20 тыс. автомобилей Богдан, что почти вдвое превысит аналогичный показатель 2011 года (10,576 тыс.).


Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля, такой план продаж автомобилей утвержден корпораций на текущий год


По его словам, продажи автомобилей на рынке РФ планируется увеличить за счет расширения имеющейся дилерской сети.


Комментарий


Новость является позитивной для акций компании Богдан Моторс, входящей в Корпорацию Богдан. Автомобильный рынок Украины в текущем году демонстрирует вялые темпы роста, при увеличении рыночной доли импортных авто, что негативно сказывается на работе украинских автопроизводителей. При этом негативные тенденции в отрасли только усиливаются. Так, если за 1-й кв. 2012 г. продажи новых авто в Украине выросли на 22,6%, при этом рост продаж в апреле составил только 12,4%. Производство автомобилей в Украине за 1-й кв. 2012 г. снизилось на 18,6%.


Рост экспорта автомобилей позволит Богдан Моторс позволит нивелировать сокращение внутреннего спроса и поддержать позитивную производственную динамику по итогам года, учитывая, что в апреле компания снизила выпуск авто на 22,7% г/г.


Промпроизводство в Германии в апреле упало на 2,2%, ожидалось падение на 1,0%


Объем промпроизводства в Германии сократился в апреле этого года на 2,2% по сравнению с мартовским показателем, что хуже прогнозов экспертов, сообщает министерство экономики и труда Германии. В годовом исчислении показатель снизился на 0,7%. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что в апреле показатель сократится всего на 1,0% в месячном исчислении и на 0,9% в годовом. Согласно пересмотренным данным, в марте 2012 г. объем промпроизводства в Германии вырос на 2,2% относительно февраля и на 1,4% в годовом выражении.


Комментарий


Новость является негативной для фондового рынка. Нерешенные долговые проблемы в еврозоне усиливают беспокойство субъектов относительно ситуации в экономике. Ввиду нестабильного спроса на товарных рынках компании сокращают загрузку производственных мощностей, что приводит к снижению выпуска. Публикация майских данных по индексу PMI указывает на продолжающееся снижение деловой активности в Германии, поэтому мы не ожидаем хорошей статистки по промпроизводству по итогам мая.


ФРС рассматривает возможность продления операции «Твист» – глава ФРБ Атланты


Федеральная резервная система (ФРС) США рассматривает продление срока реализации программы замены на балансе американского ЦБ краткосрочных гособлигаций на бумаги с большими периодами обращения, получившей наименование операции “Твист”, в качестве одного из возможных вариантов дальнейших действий, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт, слова которого приводит агентство Bloomberg.


Комментарий


Новость носит умеренно-позитивный характер для рынков акций.  Программа «Твист» по своему содержанию и, как полагают многие инвесторы, по своей эффективности близка к QE1/QE2 и направлена на стимулирование экономического роста в США. Поскольку частный спрос в штатах остается достаточно слабым, а американская экономика все еще не способна демонстрировать динамичный рост без притока ликвидности Федрезерв вынужден будет продолжить денежную эмиссию. Даже если текущая операция «Твист» завершится в июне 2012 г., согласно установленным срокам, ФРС, по всей видимости, все равно вернется к обсуждению нового либо аналогичного варианта данной программы.