Ежедневный обзор фондовых рынков на 01.06.2012 г.

Share

Итоги дня


Торги на УБ в четверг завершились активными распродажами на фоне негативных сигналов из-за рубежа. По итогам сессии индекс УБ снизился на 1,47% до 1033,47 п. Объем торгов на рынке заявок составил 12,9 млн. грн.


На ведущих зарубежных площадках 31 мая преобладали пессимистичные настроения. Негативные сигналы поступили из-за океана, где вчера были опубликованы слабые данные по американскому рынку труда и ВВП США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0743 грн. за доллар США.


Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 31 мая снизились на 1,55%, марки WTI – на 1,47%.


Ключевые новости:


·         Владелец Ferrexpo рассчитывает на успешное строительство Eристовского ГОКа (PGOK).


·         Сумское НПО им. Фрунзе (SMASH) к 2013 г. поставит оборудования для второй очереди Юрхаровского месторождения в РФ.


·         Рост ВВП Индии в январе-марте замедлился до минимума за 8 лет, хуже ожиданий.


·         Промпроизводство Японии выросло на 0,2% в апреле, хуже прогноза.


·         Розничные продажи в Германии в апреле упали на 0,6% м/м, что оказалось хуже прогноза.


·         ВВП США в 1-м  квартале: +1,9%, на уровне ожиданий.


·         Количество рабочих мест в частном секторе США по данным компании ADP выросло на 133 тыс., против прогноза 150 тыс.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на украинском рынке акций, в пятницу является нейтральным. Сегодня утром фьючерсы на американские и европейские индексы демонстрируют смешанную динамику. Полагаем, что, если настроения на мировых биржах к открытию торгов на УБ улучшаться, трейдеры могут предпринять попытку разогреть рынок в начале сессии. 


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На ведущих зарубежных площадках в четверг, 31 мая, преобладали пессимистичные настроения.


Европейские индексы завершили вчерашний день без единой динамики. По результатам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,45%, немецкий DAX просел на 0,26%, французский CAC 40 прибавил символические 0,05%. Российские индикаторы РТС и ММВБ потеряли 2,42% и 0,14% соответственно. Столь существенное падение индекса РТС обусловлено укреплением доллара США по отношению к российскому рублю.


Отметим, что ключевым событием четверга стала публикация целого блока важной статистики в США. Первыми вышли данные компании ADP, которые оказались хуже прогнозов аналитиков. Занятость в частном секторе американской экономики в мае повысилась на 133 тыс. против ожидаемого роста на 150 тыс. Традиционно статистика ADP публикуется перед официальными статданными и дает игрокам сигналы о том, какими могут быть показатели Минтруда США.


Кроме статистики ADP вчера вышли традиционные данные по заявкам на пособие по безработице. Показатель также оказался слабым, в большей степени усилив опасения игроков относительно состояния американского рынка труда. Окончательные данные по ВВП США за 1-й квартал совпали с прогнозами – (+1,9%кв/кв), но показатель также не вдохновил трейдеров. Во-первых, предварительные оценки роста экономики Нового света были на уровне 2,2%, во-вторых, темпы роста заметно замедлились по сравнению с предыдущим кварталом.


На фоне слабой статистики торги на биржах США закрылись в красной зоне. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,21%, S&P 500 – на 0,23%, Nasdaq – на 0,35%.


Сегодня на мировых рынках наблюдаются противоречивые настроения среди инвесторов. Так, рынки АТР демонстрируют разнонаправленную динамику.  По итогам сессии японский Nikkei 225 упал на 1,20%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,30%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,28%, китайский CSI 300 – 0,23%.


Ключевым событием для участников азиатских торгов стала публикация данных по индексу PMI в Китае. Показатель продемонстрировал негативную динамику впервые за 6 месяцев и составил 50,4 п. против ожидаемого значения на уровне 52,0 п.


Украина. Торги на УБ в четверг завершились активными распродажами на фоне негативных сигналов из-за рубежа. По итогам сессии индекс УБ снизился на 1,47% до 1033,47 п. Объем торгов на рынке заявок составил 12,9 млн. грн.


Среди бумаг индексной корзины все акции за исключением Укрнафты (+0,69%) завершили день с потерями. Наибольшее падение зафиксировано в бумагах Авдеевского КХЗ (-5,18%), Донбассэнерго (-3,16%) и Алчевского МК (-2,67%). Среди бумаг второго эшелона стоит выделить рост акций Укртелекома (+14,15%), Лугансктепловоза (+8,57%) и ш/у Покровское (+8,61%). Аутсайдером стали бумаги Днепроэнерго (-38,95%).


Ключевые новости


Владелец Ferrexpo рассчитывает на успешное строительство Eристовского ГОКа (PGOK)


Мажоритарный акционер Ferrexpo К. Жеваго уверен в получении всех необходимых разрешений и лицензий на разработку Еристовского ГОКа на добычу железных руд и получении первой руды в конце 2012 г. – начале 2013 г. По словам К. Жеваго, на строительство ЕГОКа и горно-обогатительной фабрики планируется израсходовать 750 млн. долл., из которых уже освоены 150 млн. долл.


Как сообщил гендиректор ЕГОКа Н. Горошко, в 4-м квартале текущего года планируется начать отгрузку руды на ПГОК. При этом он добавил, что объем поставок до конца года составит 200 500 тыс. т руды.


Н. Горошко сообщил, что фабрика окомкования на ПГОКе может дополнительно выпускать около 5 млн. т окатышей на текущих мощностях благодаря началу поставок руды с ЕГОКа. При этом объем производства окатышей в будущем может быть увеличен благодаря реконструкции фабрики окомкования на ПГОКе.


Комментарий


Новость является позитивной для акций Полтавского ГОКа. Из-за неопределенной ситуации на рынке ЖРС и вопросов с финансированием существовал риск того, что реализация проекта будет отложена на более поздний срок. Поставки руды с Еристовского ГОКа, запланированные на текущий год, позволят Полтавскому ГОКу дополнительно произвести 65-170 тыс. т окатышей. В перспективе предприятие может полностью отказаться от закупок концентрата на свободном рынке.


По нашим прогнозам, по итогам 2012 г. объем производства окатышей на Полтавском ГОКе вырастет до 10,1-10,2 млн. т против 9,8 млн. т в 2011 г.


Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям эмитента.


Оценка роста ВВП США в 1-м квартале понижена до 1,9% с 2,2%, как и ожидалось


Комментарий


Новость негативна для рынков акций. Темпы восстановления американской экономики замедляются, к тому же, как показали окончательные данные, гораздо сильнее, нежели прогнозировалось ранее. Экономические перспективы США на ближайшее время инвесторам кажутся еще более пессимистичными. По всей видимости, во 2-м квартале темпы прироста ВВП США в квартальном исчислении будут еще ниже. Об этом свидетельствует сложная ситуация на рынке труда.  Так, индекс распространения занятости неожиданно снизился в апреле до минимума с ноября 2011 г. По всей видимости, работодатели по-прежнему не намерены наращивать штат сотрудников, поскольку не уверенны в повышении спроса на их продукцию. О неуверенных взглядах бизнеса на ближайшее будущее свидетельствуют и слабые данные по новым заказам за вычетом оборотных фондов.


По нашим оценкам, во 2-м квартале текущего года темп роста ВВП США замедлится до 1,0-1,5%.


Количество рабочих мест в частном секторе США по данным компании ADP выросло на 133 тыс., против прогноза 150 тыс.


Комментарий


Новость носит негативный характер для рынков акций. Исходя из исследования рынка труда компанией ADP, можно ожидать, что сегодняшние данные от Министерства труда США касательно сферы занятости страны окажутся разочаровывающими.


Стоит отметить, что инвесторы по инерции ожидают хороших новостей с рынка труда, который радовал своей статистикой участников рынка более полугода.


Однако, в целом, статистика по американскому рынку труда последних месяцев дает понять, что потенциал американской экономики по созданию новых рабочих мест исчерпывается, структурные сдвиги в экономике США порождают структурную безработицу, преодолеть которую весьма непросто.


Необходимость сокращения государственных расходов также оказывает давление на рынок труда, ведь наибольшее сокращение количества занятых наблюдается в государственном секторе.