Premarket 01/06: снижение на локальных площадках может продолжиться

Share

Итоги дня: UX -1,47% (1033,47 п.)


Индекс UX в четверг завершил торги снижением на 1,47%. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 31,7 млн. грн., из них на рынке заявок — 12,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 18,6 млн. грн.


По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 74,8 млн. грн., по фьючерсам — 54,7 млн. грн., по опционам — 20,1 млн. грн. Ближний фьючерс UX-6.12 завершил торги, подешевев на 2,78%, расчётная цена составила 1011 п. со спрэдом -24,47 п.


По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Центрэнерго (1,3 млн. грн.), Мотор Сичи (1,2 млн. грн.) и Авдеевского КХЗ (1,2 млн. грн.). Лучше рынка торговались бумаги Укртелекома (+14,15%), Укрнафты (+0,69%) и Северного ГОКа (+0,25%). Снижение показали акции Авдеевского КХЗ (-5,18%), Донбассэнерго (-3,16%) и Алчевского МК (-2,67%).


Торговая сессия на основных украинских площадках началась с положительной динамики, демонстрируя рост на уровне выше одного процента в первые полчаса торгов. Ближе к середине дня индекс практически вернулся к нулевым отметкам, изредка демонстрируя попытки покупателей вырваться вперёд, вперемешку с желанием инвесторов закупить привлекательные активы подешевле. Ближе к вечеру публикация ряда ключевой статистки из США и еврозоны остудили пыл инвесторов, намеревавшихся увеличить длинные позиции. Под завершение торговой сессии продавцы на локальных площадках приступили к активным действиям, вследствие чего индекс UX снижался в моменте более чем на два процента. Тем не менее, участникам рынка, желающим купить и без того дешевые активы, удалось вывести индекс чуть выше.


Вчера глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что за очень короткое время Центробанк уже предпринял целый ряд мер для преодоления кризиса и теперь необходимы политические решения. По его словам, ситуация с испанским Bankia и бельгийским Dexia показывает, что национальные регуляторы не спешат признавать очевидные проблемы в банковском секторе. Драги отметил, что европейская экономика до сих пор испытывает на себе негативные эффекты, вызванные наличием фундаментальных проблем, требующих серьезных решений со стороны властей.


Торги в Европе проходили разносторонне: индекс FTSE 100 подрос на 0,18%, СAC 40 — на 0,05%, индекс DAX упал на 0,26%. На американских площадках по итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,21%, S&P — на 0,23%, Nasdaq — на 0,35%.


Внешний фон перед открытием


Сегодня утром были опубликованы индексы деловой активности в Китае, которыми рынки оказались разочарованы. Сокращаются компоненты, отражающие динамику новых заказов, а складские запасы растут. По мнению зарубежных аналитиков, это опасно, поскольку нисходящий тренд обладает устойчивостью, то есть этим летом мы скорее всего увидим его продолжение.


Открытие на локальных площадках, скорее всего, будет нейтральным, поскольку рынки ждут крупного блока статистки, а инвесторы не станут принимать поспешных решений до публикации важных макростатистических данных. Всё по той же причине рынки сегодня в середине дня может лихорадить.


Российские площадки на открытии торгуются разносторонне: РТС теряет 0,13%, ММВБ торгуется на уровне +0,97%.


Важная статистика сегодня


10:58 — Индекс деловой активности в промышленности (еврозона)


12:00 — Уровень безработицы (еврозона)


15:30 — Уровень безработицы (США)


15:30 — Базовый ценовой индекс потребления (США)


15:30 — Средняя почасовая заработная плата (США)


15:30 — Средняя продолжительность рабочей недели (США)


15:30 — Занятость в несельскохозяйственном секторе (США)


15:30 — Занятость в обрабатывающей промышленности (США)


15:30 — Ценовой индекс потребления (США)


17:00 — Индекс экономических условий ISM в производственной сфере (США)


Дмитрий Михайлусенко, ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital