Ежедневный обзор фондовых рынков на 31.05.2012 г.

Share

Итоги дня


В среду, 30 мая, на УБ вновь возобладали коррекционные настроения среди участников торгов. После роста во вторник, индекс УБ возобновил свое падение, длившееся до этого 5 сессий подряд. По итогам сессии индекс УБ снизился на 3,15% и составил 1048,87 пунктов. Наибольшим падением отметились акции вчерашнего лидера роста – Донбассэнерго.


На ведущих зарубежных площадках торги проходили в негативном ключе. Долговые проблемы стран еврозоны, а также слабая макростатистика побуждали инвесторов закрывать позиции.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,077 грн. за доллар США.


Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 30 мая снизились на 3,01%, марки WTI – на 3,24%.


Ключевые новости:


·         Инвестиции в основной капитал за январь-март 2012 г. возросли на 23,2% г/г.


·         Экспорт стали из Украины в апреле вырос на 16,2% до 2,11 млн. т.


·         Метинвест намерен в 2012-2014 гг. закрыть три коксовые батареи на Азовстали (AZST).


·         Сводный индекс доверия к экономике еврозоны упал в мае до 90,6 пунктов.


·         Италия разместила облигации на сумму меньше запланированной, доходность выросла.


·         Число безработных во Франции выросло до 2,9 млн. человек.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на украинском рынке акций в четверг, 31 мая, является нейтральным. После вчерашнего падения, сегодня утром фьючерсы на американские и европейские индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику благодаря хорошим статданным по розничным продажам Германии и Великобритании. В то же фьючерсы на нефть продолжают падение, азиатские и российские индексы оптимизма не проявляют.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На ведущих зарубежных площадках в среду, 30 мая, торги проходили в негативном ключе.


По результатам торгов британский FTSE 100 снизился на 1,74%, немецкий DAX – на 1,81%, французский CAC 40 – на 2,24%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 2,58% и 1,42% соответственно.


Долговые проблемы стран еврозоны вызывают опасения участников торгов относительно перспектив экономики региона, что вынуждает инвесторов закрывать позиции. Бонды испанского правительства продолжают терять в цене на фоне проблем с рекапитализацией банковского сектора страны и неспособностью муниципальных органов власти оплачивать свои долги. Это повышает вероятность того, что Испании, вслед за Грецией, Ирландией и Португалией, потребуется финансовая помощь европейских структур, оказать которую будет непросто, учитывая масштабы экономики страны.


Дополнительным негативом для рынков стал прогноз Еврокомиссии касательно перспектив испанской экономики. В частности, согласно прогнозу, Еврокомиссия ожидает дальнейшего роста безработицы в стране до рекордных 25,1% в 2013 г.


Вышедшая статистика по индексу доверия к экономике еврозоны только усугубила негатив на рынках, так как показатель в текущем месяце опустился до минимума за последние 2,5 года.


На этом фоне правительство Италии при размещении своих долгосрочных бумаг также столкнулось со снижением спроса и ростом стоимости заимствований. Средневзвешенная доходность при размещении 10-летних бумаг выросла до 6,03% по сравнению с 5,84% по результатам аукциона 30 января.


Обеспокоенность инвесторов долговыми проблемами еврозоны негативно сказалась и на динамике американских индексов. По итогам сессии индекс Dow Jones в среду снизился на 1,28%, S&P 500 – на 1,43%, Nasdaq – на 1,17%.


Азиатские индикаторы сегодня утром также торгуются в негативном ключе, что обусловлено опасениями инвесторов относительно долговых проблем еврозоны. По итогам сессии японский Nikkei 225 упал на 1,05%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,59%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,69%, китайский CSI 300 опустился на 0,40%.


Украина. В среду, 30 мая, на УБ вновь возобладали коррекционные настроения среди участников торгов. После роста во вторник, индекс УБ возобновил свое падение, длившееся до этого 5 сессий подряд. По итогам сессии индекс УБ снизился на 3,15% и составил 1048,87 пунктов. Торговая активность находилась на крайне низкой отметке, интерес участников торгов к отечественному рынку акций существенно снизился на фоне затяжного спада. Общий объем торгов на фондовом рынке составил всего 29,5 млн. грн.


Все бумаги индексной корзины завершили день с потерями. Наибольшим падением отметились акции вчерашнего лидера роста – Донбассэнерго (-4,91%). Существенной просадкой отметились акции Центрэнерго (-4,55%), Авдеевского КХЗ (-3,57%).


Ключевые новости


Метинвест намерен в 2012-2014 гг. закрыть три коксовые батареи на Азовстали (AZST)


Метинвест намерен в 2012-2014 гг. закрыть три коксовые батареи в коксохимическом цехе входящего в группу металлургического комбината «Азовсталь».


Согласно сообщению пресс-службы ММК им. Ильича, об этом сообщил гендиректор ООО «Метинвест Холдинг» И. Сырый в ходе встречи с представителями общественных экологических организаций Мариуполя в среду.


По его словам, закрытие коксовых батарей №№ 5, 6, 7 планируется в течение трех лет. Вывод батареи №5 запланирован на июль этого года.


Комментарий


Новость является нейтральной для акций Азовстали. В настоящее время комбинат покрывает до 70% потребности в коксе за счет использования собственных мощностей. Остановка трех коксовых батарей увязывается с планами по строительству нового агрегата для коксования в комплексе с сероочисткой и модернизацией цеха улавливания, что позволит улучшить качество кокса и заменить часть природного газа коксовым. Строительство и ввод в эксплуатацию новой коксовой батареи займет несколько лет. По всей видимости, объемы производства кокса на Азовстали будут снижены и часть сырьевых потребностей будет покрываться за счет дополнительных поставок с Авдеевского и Днепродзержинского КХЗ, что может привести к увеличению транспортной составляющей в структуре себестоимости. Но мы не исключаем и того, что остановка агрегатов будет перенесена на более поздний срок, если реализация проекта по строительству новой коксовой батареи затормозится.


Сводный индекс доверия к экономике еврозоны упал в мае до 90,6 пунктов


Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в мае до 90,6 пункта – минимального уровня с октября 2009 г., с пересмотренных 92,9 пункта в апреле, свидетельствуют данные Европейской комиссии.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения показателя до 91,9 пункта с предварительно объявленных 92,8 пункта.


Комментарий


Новость негативна для рынков. Снижение индекса доверия в мае обусловлено усилившимися опасениями инвесторов относительно финансовых проблем еврозоны. Помимо политической напряженности в Греции, препятствующей проведению болезненных, но необходимых реформ в стране, и муссирующими слухами о выходе Афин из валютного союза, дополнительным фактором нестабильности в регионе стали финансовые проблемы Испании. В мае страна столкнулась с обострением банковского кризиса, потребовавшего многомиллиардных вливаний в систему, а также с преддефолтным состоянием ряда регионов страны.


Рынки мгновенно отреагировали на это ростом стоимости заимствований по суверенным бумагам Испании и Италии, что только усилило нестабильность в регионе, ведь в случае закрытия доступа этим странам на долговые рынки, средств фондов ЕС не хватит для рефинансирования задолженности этих стран.


Учитывая, какое сопротивление встречают меры бюджетной экономии в проблемных странах еврозоны, разногласия политических сил стран ЕС относительно мер по стабилизации финансовой системы региона а также сопротивление ЕЦБ политике выкупа суверенных бондов стран валютного союза, ситуация на ближайшие месяцы останется напряженной.