Глобальные рынки
Китайские власти распугали покупателей
Во вторник рост мировых индексов ускорился, чем наконец-то воспользовался и украинский рынок акций. Говорить о новых позитивных информационных поводах не приходится – скорее мы наблюдали действие эффекта переосмысления уже известных фактов: от более спокойной политической ситуации в Греции до сомнений в неразрешимости проблем банковского сектора Испании.
При этом если обратить внимание на динамику секторов в США, заметим интересную ситуацию в разрезе месяца. Лидерами снижения за этот период являются самые рисковые акции: сырьевые и промышленные компании (источник рисков – замедление экономики развивающихся стран, в основном Китая), акции финансовых компаний (источник риска – европейский долговой кризис), а также технологические компании (источник риска – замедление мировой экономики и непредсказуемая динамика акций Apple).
В то же время, лидером роста акций за неделю стали акции сектора услуг. Это говорит о том, что покупатели делают ставку не только на отскок перепроданных акций, но и видят возможность для улучшения ситуации в экономике Соединенных Штатов – во многом благодаря позитивным данным с рынка недвижимости. Сегодня, такой взгляд инвесторов пройдет проверку практикой – данные с рынка недвижимости могут, как подтвердить опасения большинства игроков настроенных пессимистично, так и могут сыграть на руку оптимистам.
Пока же перед стартом торгов на украинских площадках, настроения инвесторов уже успели ухудшиться и вместо нейтрально-позитивного фона, констатируем доминирование продаж на азиатских рынках. Дело в том, что инвесторы расстроились из-за сообщений китайской официальной прессы о то, что правительство не планирует мощных фискальных стимулов для преодоления наблюдаемого замедления экономики. С другой стороны, фискальные меры не были сильно ожидаемы, так как фокус рынков направлен на действия в рамках монетарной политики. Таким образом, данный всплеск негатива является временным.
Павел Ильяшенко