Ежедневный обзор фондовых рынков на 30.05.2012 г.

Share

Итоги дня


По итогам торгов 29 мая индекс УБ записал в актив 1,97%. Сессия проходила в противоречивом русле. Основные движения, позволившие рынку показать достаточно весомый рост, были сделаны под занавес торгов. В ценовых лидерах дня среди голубых фишек оказались акции Донбассэнерго.


Зарубежные индикаторы окончили вчерашнюю сессию в плюсе на ожиданиях новых мер, которые позволят активизировать экономический рост в Китае, и хороших статданных по инфляции в Германии. Слабая макростатистика из США отошла на второй план.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0609 грн. за доллар США.


Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 29 мая снизились на 0,40%, марки WTI – на 0,11%.


Ключевые новости:


•                    Стирол (STIR) введет линию по упаковке аммиачной селитры в “биг-беги” за 3 млн. грн.


•                    Укртелеком (UTLM) ввел тарификацию на временное отключение услуг фиксированной связи.


•                    Греция выделила 18 млрд. евро четырем крупнейшим банкам страны для покрытия убытков.


•                    ЕЦБ не планирует возобновлять программу выкупа облигаций.


•                    Большинство греков выступает за пересмотр условий международных кредитных программ.


•                    Потребительские цены в Германии в мае снизились на 0,2%, ожидалось понижение на 0,1%.


•                    Индекс потребительского доверия Conference Board в США в мае составил 64,9 пунктов против прогноза 69,6 пунктов.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный


Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на украинском рынке акций в среду, 30 мая, является негативным. Ведущие зарубежные индексы утром торгуются с понижением на фоне слабых новостей из Испании и Китая. Котировки нефтяных фьючерсов и фьючерсов на американские биржевые индексы демонстрируют нисходящую динамику.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индексы завершили сессию вторника, 29 мая, в положительной зоне.


По результатам торгов британский FTSE 100 укрепился на 0,65%, немецкий DAX – на 1,16%, французский CAC 40 – на 1,37%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 2,34% и 2,82% соответственно.


Благоприятная внешняя конъюнктура, сформировавшаяся на ожиданиях обнародования новых мер экономического стимулирования со стороны китайского правительства, позволила зарубежным площадкам открыться в плюсе. Среди уже озвученных мер – возобновление программы утилизации старых автомобилей, предполагающей получение льгот на покупку новых транспортных средств, а также утверждение трех масштабных проектов по строительству металлургических заводов. На этом фоне слабые статданные из Японии игроками были проигнорированы.


Ближе к обеду на рынках сформировалась коррекционная волна. Внимание инвесторов вновь переключилось на европейские долговые проблемы. Несмотря на обнадеживающие результаты предвыборных опросов, риски выхода Греции из еврозоны по прежнему сохраняются, что, по мнению авторитетных рейтинговых агентств, приведет к корпоративным дефолтам.


Средняя доходность итальянских гособлигаций по результатам размещения выросла до 2,104% против 1,772% на предыдущем аукционе, спрос упал, однако участники торгов отреагировали на слабые данные с долгового рынка сдержанно.


Новый виток роста зарубежных индексов наметился во второй половине дня. Одной из причин, способствовавших улучшению настроений, послужили хорошие статданные по инфляции в Германии. Негативная макростатистика из США в виде резкого падения индекса потребительского доверия Conference Board на ходе биржевых торгов практически не отразилась, несмотря на то, что значение показателя оказалось минимальным за последние четыре месяца.


Американский индекс Dow Jones во вторник повысился на 1,01%, S&P 500 – на 1,11%, Nasdaq – на 1,18%.


Азиатские индикаторы сегодня утром торговались в негативном ключе. По итогам сессии японский Nikkei 225 упал на 0,28%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,49%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,88%, китайский CSI 300 опустился на 0,28%. Пессимизм на рынки принесли новости о снижении кредитного рейтинга Испании и заявления о том, что объем вливаний Китая в экономику не будет столь масштабным, как во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг.


Украина. По итогам вчерашней сессии индекс УБ вырос на 1,97% до 1 082,94 пунктов.


Максимальный рост в индексной корзине продемонстрировали акции Донбассэнерго, укрепившиеся на 8,75%. Лучше рынка также выглядели бумаги коммерческих банков и большинства представителей ГМК.


В минусе окончили торги акции Центрэнерго (-0,06%) и Мотор Сичи (-0,04%).


Ключевые новости


Большинство греков выступает за пересмотр условий международных кредитных программ


Большинство греков выступает за пересмотр условий международных кредитных программ, несмотря на понимание, что несоблюдение согласованных мер жесткой экономии может привести к выходу Греции из еврозоны, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного GPO SA для телеканала Mega TV. Как сообщает агентство Bloomberg, 77% из 1600 респондентов считают необходимым смягчить условия предоставления Греции международной помощи.


Комментарий


Новость негативна для фондовых рынков. Ситуация в Греции сейчас является одним из главных факторов определяющим настроения инвесторов. Игроки опасаются, что на предстоящих выборах, которые состоятся 17 июня, победу одержат политические силы, согласные идти навстречу населению и выступающие за менее жесткие меры бюджетной экономики. В то же время такое развитие событий, по мнению большинства участников рынков, неминуемо приведет к выходу Афин из валютного союза. Напомним, что  накануне также были проведены опросы среди населения относительно предстоящих выборов. Так, согласно предыдущим исследованиям большинство греков готовы поддержать консервативную партию «Новая демократия», что было воспринято рынками с большим оптимизмом.


Потребительские цены в Германии в мае снизились на 0,2%, ожидалось понижение на 0,1%


Потребительские цены в Германии в мае 2012 г. снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны. Увеличение цен относительно того же месяца 2011 г. составило 1,9%.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали падение цен на 0,1% относительно апреля и повышение на 2,1% в годовом выражении.


Комментарий


Новость носит умеренно-позитивный характер для рынков акций, так как благодаря майской дефляции индекс потребительских цен Германии впервые за 5 месяцев вернулся на целевые уровни ЕЦБ – 2%.


Снижение потребительских цен было вызвано, в первую очередь, падением цен на бензин на фоне коррекции цен на нефть. Немаловажную роль сыграли и настроения немецких потребителей, которые в условиях неопределенности относительно перспектив экономики еврозоны предпочитают воздержаться от больших покупок.


Учитывая, что в июне столь резкого падения цен на нефть не ожидается, мы ожидаем ускорения инфляции в Германии в случае стабилизации ситуации в Греции и других проблемных странах еврозоны, ведь уровень занятости и доходы населения в стране продолжают расти.


Индекс потребительского доверия Conference Board в США в мае составил 64,9 пунктов против прогноза 69,6 пунктов


Индекс доверия потребителей к экономике США в мае снизился до 64,9 пунктов, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор.


Согласно пересмотренным данным, в апреле значение показателя составляло 68,7 пунктов, а не 69,4 пунктов, как сообщалось ранее.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышение индекса в этом месяце до 69,6 пунктов с ранее объявленного уровня.


Комментарий


Новость носила умеренно-негативный характер, однако участники рынка отреагировали на нее сдержанно. Значение индикатора оказалось минимальным за последние четыре месяца, при этом тенденция к снижению данного показателя сохраняется третий месяц подряд. Долговые проблемы в еврозоне и отсутствие видимого прогресса на американском рынке труда снижают доверие потребителей к экономике. Замедление роста потребительских расходов, на которые приходится около 70% ВВП, ослабляет экономический рост в США.