Итоги дня
Торги на УБ в понедельник проходили в переменчивых тонах и завершились в красной зоне. По итогам дня индекс УБ просел на 0,28% до 1062,07 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 14,5 млн. грн.
Торговая сессия на зарубежных площадках в понедельник, 28 мая, проходила без единой динамики. В течение сессии на рынках преобладал покупательский настрой, однако под конец сессии игроки предпочли частично зафиксировать прибыль. В центре внимания игроков остаются долговые проблемы европейских стран, главным образом Греции, Италии и Испании. Так, доходность 10-летних испанских бондов практически достигла отметки 6,5%, отметим, что критическим является уровень в 7%.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0747 грн. за доллар США.
Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 28 мая повысились на 0,26%, марки WTI – без изменений.
Ключевые новости:
· МВФ вернется к обсуждению финансирования Украины после заявления властей страны о готовности продолжить реформы.
· Украина за 4 мес. нарастила импорт металлопроката на 55,5% г/г до 746,8 тыс. т.
· Спред доходности гособлигаций Испании и ФРГ вырос до рекорда с 1999 г.
· Уровень безработицы в Японии в апреле вырос до 4,6% с 4,5% месяцем ранее, эксперты не ожидали изменений.
· Розничные продажи в Японии увеличились в годовом выражении всего на 5,8% после повышения на 10,3% месяцем ранее.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций во вторник, 29 мая, является умеренно-позитивным: фьючерсы на американские и европейские индексы растут, российские площадки открылись повышением основных индикаторов в пределах 1%.
Есть все предпосылки для неплохого отскока вверх на открытии торгов на УБ, учитывая, что вчера главный украинский индикатор торговался хуже своих коллег.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Торговая сессия на зарубежных площадках в понедельник, 28 мая, проходила без единой динамики. В течение сессии на рынках преобладал покупательский настрой, однако под конец сессии игроки предпочли частично зафиксировать прибыль.
По итогам торгов на европейских площадках британский индекс FTSE 100 прибавил 0,09%, немецкий DAX потерял 0,26%, французский CAC 40 просел на 0,16%. В то же время российские индексы РТС и ММВБ повысились на 0,35% и 0,71% соответственно. Отметим, что фондовые торги в США 28 мая не проводились в связи с празднованием Дня поминовения
В фокусе игроков вчера вновь оказалась Греция, где в субботу были проведены опросы среди населения относительно предстоящих выборов. Так, согласно исследованиям большинство греков готовы поддержать партию «Новая демократия», признающую необходимость проведения политики жесткой экономики в стране и сохранение Афинами статуса члена еврозоны. Таким образом, опасения инвесторов относительно выхода Греции из валютного союза несколько ослабли.
Однако долговые проблемы все еще не отошли на второй план и продолжают оказывать давление на фондовые биржи. В частности, вчерашнее размещение облигаций Италии показало, что стоимость заимствований для государства продолжает расти. Повышение доходности суверенных бондов, с одной стороны, отражает снижение доверия инвесторов к экономике страны, с другой стороны, создает дополнительные трудности для экономики, поскольку делает обслуживание внешнего долга более дорогим. Доходность эталонных 10-летних бондов Италии на вторичном рынке вчера также подросла. Более того, спрэд доходности 10-летних облигаций Испании и Германии вырос до максимума с 1999 г.
Сегодня настроения на фондовых рынках скорее позитивны. Биржи АТР демонстрируют положительную динамику, несмотря на выход слабой статистики в Японии. Основным стимулом к покупкам выступают спекуляции относительно новых шагов по стимулированию экономики Китая. По итогам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,74%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,06%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng вырос на 0,74%, китайский CSI 300 – на 1,45%. Фьючерсы на американские индексы также торгуются в неплохом плюсе.
Украина. Торги на УБ в понедельник проходили в переменчивых тонах и завершились в красной зоне. По итогам дня индекс УБ просел на 0,28% до 1062,07 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 14,5 млн. грн.
Среди бумаг индексной корзины наибольшие потери понесли акции Укрнафты (-3,54%), Донбассэнерго (-1,89%) и Енакиевского МЗ (-1,56%). Более чем на 1% просели бумаги Авдеевского КХЗ и Азовстали. В то же время в плюсе завершили день акции Укрсоцбанка (-1,93%), Центрэнерго (+1,76%), Райффазен банка Аваль (+0,37%).
Среди бумаг второго эшелона уверенным ростом отметились бумаги Укртелекома (+3,19%) и шахты Комсомолец Донбасса (+4,17%).
Ключевые новости
Спред доходности гособлигаций Испании и ФРГ вырос до рекорда с 1999 г.
Спред доходности эталонных 10-летних гособлигаций Испании и Германии вырос в понедельник до максимальной отметки за все время существования евро – с 1999 года, сообщает агентство Bloomberg.
Разница между доходностью испанских и германских облигаций в ходе торгов 28 мая увеличивалась до рекордных 509 базисных пунктов.
Комментарий
Новость носит негативный характер для рынков акций, так как свидетельствует о существенном усилении опасений участников торгов относительно платежеспособности испанского правительства.
Напряженность на долговом рынке начала расти после появления информации о том, что один из наиболее развитых регионов страны – Каталония, в связи с финансовыми проблемами обратилась за помощью к центральному правительству. Усилила негатив новость о выделении правительством помощи проблемному банку Bankia в размере 19 млрд. евро.
Отметим, что доходность испанских бумаг выросла с открытия торгов на 15 базисных пунктов – до 6,46%, вплотную приблизившись к критической отметке 7%.